Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image· Основные типы вин
·Вермут
·Кагор
·Мадера
·Малага
·Марсала
·Портвейн
Токай
·Херес
·Шампанское



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Токай            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Мир вина/ Вино/ Основные типы вин/ Токай/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.

Токай

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


"Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости". ( Вольтер)
Родина токайских вин — Венгрия, и они составляют всемирную гордость и славу виноделия этой страны. Получили название от горы Токай, что на северо-востоке Венгрии. По преданию, бравые гонведы (венгерский аналог русских гусар), проезжая в виду этой горы, разворачивались в ее сторону и отдавали честь — в благодарность за удовольствие, уже полученное от этих превосходных вин, и в надежде на таковые же удовольствия в будущем. Токайские вина готовят из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, Мускат белый (Люнель). Производится несколько разновидностей по особым технологиям.
Токайская эссенция готовится из заизюмленного винограда, выборочно собранного в специальные кадки — "путтони", в которые входит по 28—30 кг винограда. Путтони имеют двойное дно, причем верхнее представляет собой своеобразное решето, через которое из раздавленных ягод сочится и накапливается на дне густой и весьма ароматный сок, который и ставится на брожение. Он содержит до 40—60% сахара, поэтому брожение происходит очень медленно, развитие вина идет годами, оно получается не крепким (от 6—8 до 10% спирта), но обладающим очень приятным, тонким букетом и вкусом, а сахара содержит 25 г/100 см3 и более. Это превосходное десертное вино.
Токай ассу готовят из завяленных и заизюмленных ягод, которые после дробления заливают суслом или вином, настаивают до двух суток, отбирают самотек, оставшуюся массу прессуют и полученное таким образом сусло сбраживают, а вино длительное время выдерживают в подвалах. Единицами измерения кондиций Токая-ассу являются "путтонь" (кадка для винограда уже обозначенной вместимости) и "генц" — бочонок емкостью 130—140 л. В зависимости от того, сколько путтоней заизюмленного винограда взято на один генц сусла, различают 2—3 и т.д. (до 6), путтониевые вина. Чем больше путтоней, тем вино более сладкое, экстрактивное, крепкое (спирт от 12 до 14%, сахар от 3 до 15 г/100 см3).
Токайские самородные вина бывают сухими и сладкими. Определение "самородные" означает, что грозди винограда обрабатывают в том виде, в котором собрали, без специального отделения заизюмленных ягод. Вина выдерживают в неполных бочках, из-за чего они приобретают характерные окисленные тона. Содержание спирта в таких винах — от 13%, сахара — до 4 г/100 см3.
Токайские вина имеют красивый золотистый цвет, их букет и вкус очень тонкие, в них слышатся мускатные и цветочные тона, легкий оттенок корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.
Вина токайского типа производятся и в некоторых странах СНГ, но это чаще не полусладкие натуральные, а спиртованные сладкие и ликерные вина — таковы Токай Южнобережный (Украина, Крым), Нежность (Молдавия), Закарпатское. Тона токая ощутимы в превосходном десертном крымском Пино гри Ай-Даниль, в молдавском Трифешты.




у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.