Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Страницы истории
·Биография бутылки
·Истории шампанского
·История бальзамов
·История вина
·История коньяков
·История пива
Национальные напитки русского народа



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Национальные напитки русского народа            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Мир вина/ Страницы истории/ Национальные напитки русского народа/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

История праздника

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны.

Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому и Ярилу. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Менсопуст и Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым "выносом Смерти" - символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Закуска "На проводы зимы"

Тесто:
Пол литра молока
250 граммов пшеничной муки
2 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

Начинка для блинной закуски:
1 сваренное вкрутую яйцо
5 граммов зеленого лука
10 граммов селедки
10 граммов отварного мяса
20 граммов взбитых белков
10 граммов сала
зелень петрушки и укропа

Приготовить тесто и испечь блины. На середину каждого блина выложить кусочек сельди (из которой предварительно удалить все косточки), четверть вареного яйца, зеленый лук. Блин свернуть рулетом.

На другой блин положить отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. На третий блин кладут шпик, нарезанный мелкими брусочками и обжаренный на сковороде. Готовые блины складывают на смазанную маслом сковороду без ручки, заливают взбитыми белками и запекают в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Перед подачей на стол белки посолить и украсить зеленью петрушки и укропа.

В качестве начинки можно использовать любые другие продукты, соответственно вашим вкусам и пристрастиям.

Блины с соусом из мака

Для теста:
350 граммов пшеничной муки
25 граммов дрожжей
пол литра молока
3 яйца
100 граммов сливок
100 граммов сахара

Для макового соуса:
60 граммов мака
90 граммов сахара
30 граммов молока

Дрожжи, сахар и соль растворить в теплом молоке и все тщательно размешать до получения однородной массы. Добавить муку и еще раз перемешать. Готовое тесто отставить в теплое место на 4 часа. По истечении этого срока, тесто еще раз перемешать. Блины выпекать на смазанной жиром хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мак тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить, добавить сахар и тщательно растереть. В полученную смесь добавить кипяченое горячее молоко и все перемешать. Блины, перед подачей на стол, залить маковым соусом.

Тыквенные блинчики

500 граммов тыквенного пюре
200 граммов пшеничной муки
пол литра молока
2 яйца
10 граммов дрожжей
1 столовая ложка сливочного масла
100 граммов сахара
соль по вкусу

Из отваренной тыквы приготовить пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные заранее дрожжи, сырые яйца и муку. Все перемешать до получения однородной массы и поставить в теплое место на пару часов. Затем добавить сливочное масло, сахар и соль по вкусу. Все снова перемешать и держать в теплом месте до тех пор, пока тесто не поднимется. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром.




Национальные напитки русского народа

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Первое, что приходит на ум – это водка. Водка водкой, но и до водки были напитки ничуть не менее популярные. М. Забылин в книге "Русский народ", изданной в 1880 году писал, что мед делался встарь, как любимое русское питье весьма крепкий, до такой степени, что им упивались также, как вином. Из истории известно, что княгиня Ольга, будучи у древлян в 945 году, повелела жителям Искоростеня приготовить для нее меду. Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный, приварный, красный, белый паточный, малиновый, черемховый, старый, вешний, c гвоздикой, княжий и боярский.
Кроме меда народным напитком можно считать квас. Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас был разного сорта как по сортам солода, так и по приправам: медвяные и ягодные.
Варилось и пиво. Оно делалось крепким и носило разные названия по цвету и качеству.
Перевар, взвар и сбитень были популярны еще в начале века. Эти напитки готовились из меда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Подавались эти напитки теплыми.
Водка же появилась на Руси через Литву, куда ее завозили генуэзцы из своей колонии в Крыму. Было это не ранее середины 14 века. О водке разговор особый.
А из чего пили? Посуда для напитков была самая разнообразная. Для "приноса напитков" использовались ендовы, ведра, кувшины, сулеи, четвертины и братины. Ендова был сосуд скорее кухонный, но употреблялся и как столовый для приноса питья. Ендовы имели различную величину, некоторые были до шести ведер, но были и совсем маленькие. Делались они обычно из меди и имели носок и рукоятку. Разносились и разливались напитки и кувшинами. Были кувшины серебряные с обручами на шейках, с крышкою. Иногда крышка и ручка кувшина связывались цепочкою. Четвертиною была четвертая часть ведра, то есть кварта. В домах четвертиною часто называли сосуд, раздутый по бокам и похожий на суповую чашку с крышкой. В них обычно отсылали напитки из дома друзьям или родственникам. Братиной назывался сосуд, предназначенный для братской, товарищеской вечеринки. Из братин черпали чумками, черпальницами, ковшами. Небольшие братины назывались братинками, пить можно было прямо из них. К прочим питейным сосудам принадлежали кружки, чаши, кубки, корцы, ковши, подстаканы, чарки, овкачи, болванцы. Объем кружек был различным: от одного до четырех фунтов веса. Чашами назывались большие "разложистые" сосуды круглого вида с рукоятками, скобами и весившие от двух фунтов и более. Кубки также были разной величины и объема. В богатых и знатных домах кубки оправлялись дорогими камнями, золотом, серебром. Cтопами назывались большие высокие стаканы, иногда с рукоятью, с носками и крышкой. Достаканы были средней величины стаканы, иногда с рукоятью, на ножках, обыкновенно с "разложистыми" круглыми краями. Корцы отличались от ковшей тем, что дно у них было плоское; маленькие корцы назывались корчиками. Название это происходит от того, что в старину их из березовой коры. Чарками назывались маленькие сосуды с круглым или плоским дном или на ножках. В числе домашней посуды существовали в старину болванцы или овкачи. Известно, что они были массивны и весили более четырех фунтов. Постепенно на Русь из-за границы завозится и стеклянная посуда, часто разноцветная. Известно также, что у богатых сосуды были агатовые, из сердолика, из хрусталя. Простой народ пользовался посудой деревянной. Из дерева делались и чашки, и корцы, и ковши.







у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.