Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Страны Магриба
Повседневная пища
·Традиционные рецепты









  вверх   Повседневная пища            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Страны Магриба/ Повседневная пища/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.

Кускус - самая распространенная пища всех категорий населения Магриба. Это крупяное блюдо, которое сдабривают подливкой из мяса и овощей, сливочным маслом, а иногда и просто кислым молоком. Приправы к кускусу зависят от достатка хозяев. Зачастую в обычном скромном ужине мясо отсутствует. Значение кускуса для большинства магрибинских семей настолько велико, что на некоторых диалектах термины "пища" (таам) и "кускус" идентичны. Как мы подчас не мыслим себе обеда без хлеба, так в некоторых сельских районах Магриба не мыслят себе еды без кускуса.

Другим повседневным блюдом, распространенным, в частности в Ливии, является Асида или базина. Это каша из кукурузной, просяной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В нее иногда добавляют топленое масло и мед, а если их нет - бараний или верблюжий жир. Уже на столе кашу разбавляют супом, посыпанном сухой мятой. Когда обед побогаче, асиду подают с вяленым мясом, бараньим жиром, рубленым луком, лепешками и большим количеством перца. Готовят и сладкую асиду.

У кочевников повседневны кушания, которые нетрудно приготовить в дорожных условиях. Когда караван располагается на ночлег, едят болтушку из ячменной муки под названием Зумита. Эта мука готовится особым способом: ячмень варят до разбухания, затем высушивают на солнце и поджаривают на огне. Потом ячмень мелют, смешивают с солью, перцем, тмином и засыпают в бурдюк из бараней шкуры. Перед едой этот порошок разводят водой и подают со сливочным или растит. маслом. Зумиту нередко едят с луком, красным перцем и солью. Если в зумиту налить побольше воды и положить финики, получится блюдо, называемое Руин.

В пустынном районе Алжира Суф в качестве дорожной провизии кочевники берут с собой Рефиз - тесто из кусков раздробленной лепешки, которую смешивают с медом и толчеными финиками.



Асида ореховая

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Тесто: 500 г лесных орехов, 1 л. воды, 500 г муки, 250 г сах. песка.
Молочный крем: 1 л молока, 4 желтка, 150 г муки, 350 г сах. песка.
Украшение: фисташки, жареные орехи.

Пожарить лесные орехи и размолоть их в кофемолке. Залить 1 л воды, хорошо перемешать, процедить через марлю, отжать весь сок. Полученную жидкость размешать с мукой и сах. песком. Поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до получения густой кашицы.
Взбить желтки со 100 г сах. песка. Смешать 1 л холодного молока со 150 г муки и 150 г сах.песка. Вылить эту смесь на яйца. На слабом огне довести эту массу до кремообразного состояния постоянно помешивая.
Выложить в миску ореховое тесто и на некоторое время поставить в холодильник. Когда оно слегка застынет, полить сверху приготовленным кремом. Украсить все очищенными фисташками и жареными орехами.

Асиду можно подавать в розетках.



Приготовление крупы кускус

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

500 г манной крупы, 500 г муки (желательно крупчатки), щепотка соли, вода.

Высеять манную крупу на большое блюдо, левой рукой сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону. После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна,которые останутся в последнем сите и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы.


Варка кускуса по-Алжирски

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 кг крупы кускус, оливковое масло, сливочное масло, соль, молотая корица.

Всыпать крупу кускус в миску, сбрызнуть водой и дать набухнуть в течение 10 мин. Слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 мин.
Снять кускус с огня, выложить в миску, полить водой и оставить набухать 10 мин. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом. Вновь установить дуршлаг с кускусом над паром и варить 15 мин.
Подавать в большом блюде, разложив по поверхности кускуса кусочки слив. масла и добавив овощи и мясо в соответствии с рецептом. Посыпать по вкусу корицей.


Кускус с баклажанами

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

700 г крупы кускус, 500 г мелких баклажанов, 300 г бобов, замоченных накануне, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растит. масла, 1 ст.л. молотого сладкого перца, красный перец, черный перец, соль, корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

Удалить черную часть бобов, помыть их и положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец и соль и всыпать в бобы. Добавить молотый красный перец, раст. масло, залить водой и варить 20 мин. Очистить баклажаны, помыть их, разрезать вдоль на 4 части и положить в кастрюлю. Продолжать варить 20 мин.
Одновременно приготовить кускус, сварив его над паром от овощей. Подавать со смесью черного перца, кориандра, корицы, гвоздики и мускатного ореха.





Лепешки из манной крупы и фиников

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 кг манной крупы, 1 ст. растит. масла, 0.5 кофейной ложки соли, 400 г измельченных фиников, 2 ст.л. меда, вода.

Насыпать манную крупу в миску, добавить соль, смочить растительным маслом и размять между ладонями. Добавить немного воды, размять массу несколько раз ладонями, разделить на 2 части, каждую скатать в шар. Сформовать из шаров лепешки. Почистить финики, растолочь и замесить с небольшим количеством топленого масла и медом. Сформовать из них такую же лепешку, как из манной крупы. Положить лепешку из фиников на лепешку из манной крупы, накрыть сверху второй лепешкой из крупы и хорошо заделать края большим и указательным пальцем. Разровнять поверхность получившейся лепешки и сделать так, чтобы ее толщина не превышала 2.5 см. Затем нарезать ее ромбами или квадратами и печь на слабом огне в предварительно нагретой сковороде.


Чай с мятой по-Алжирски

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Городские рабочие и ремесленники до вечерней трапезы ограничиваются обычно сладким чаем с куском хлеба.

На пол-литровый чайник: 0.5 л. воды, 2 ст. л. зеленого чая, маленькая щепоть свежей зелени мяты, 6 ст. л. сахарного песка.

Вскипятить воду. Вымыть чайник горячей водой. Помыть мяту холодной водой. Положить чай в кастрюлю, залить 0.5 л горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2-3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Вылить затем чай в чайник, положить в него мяту и дать настояться несколько минут.


Ячменные лепешки

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Веками складывавшиеся в магрибинской деревне традиции предусматривали одноразовое питание во второй половине дня. Некоторые объясняют это тем, что пророк якобы запретил правоверным есть утром. Как бы там ни было, отправляясь в поле, магрибинские крестьяне дома, как правило, не завтракают, а берут с собой лишь ячменные лепешки.

500 г ячневой крупы, 0.5 кофейной ложки дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст.л. слив. масла, вода.

Просеять ячневую крупу в миску, добавить соль и сливочное масло, растереть между ладонями. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого кипяченного молока и вылить в ячневую крупу. Энергично замесить тесто руками, смачивая его водой. Когда оно станет эластичным и податливым, разделить его на 2 части. Посыпать противень крупой и положить на нее шары теста на 5 мин. Затем руками сплющить каждый шар до толщины 2 см, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы подошло. Выпекать в нагретых заранее сковородках на слабом огне 15 мин сначала одну, потом другую сторону.




\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.