Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарное путешествие
·Австралия
·Италия
Китай
·Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)
·Соединенное Королевство. История и современность.
·Страны Магриба
·Тайны туманного Альбиона
·Франция. 14 век.
·Франция. Праздник Божоле.
·Что мы знаем об индейцах?
·«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»









  вверх   Китай
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Китай/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

Китай

С любезного разрешения G-G, которая так часто радует нас кулинарными обзорами классической литературы, я хочу предложить всем кулинарный обзор периодики. Итак, несколько рецептов китайской кухни, опубликованных в газете "Дружба", которая выходила в Пекине на русском и китайском языках в 50-е годы.

"...Наибольшей популярностью в Китае пользуются блюда Гуандунской кухни - изысканные и необыкновенные. Многие при встрече с гуандунцами спрашивают:"Это правда, что у вас едят змей?" Да, это правда. Здесь едят не только змей, но и крокодилов, обезьян, лягушек, оленей и цапель. Все это, попав в искусные руки гуандунских кулинаров, превращается в настоящий шедевр. В Гуандуне даже есть особенное банкетное меню из змей, изюминкой которого является светло-синее вино из змеиной желчи. Известное гуандунское блюдо "Дракон, тигр и феникс" приготавляется из мяса кошки, змеи и курицы (Примечание - моя бабушка пробовала это блюдо и рассказывала о его изумительном вкусе. Правда, она не знала, из чего оно..."
Газета "Дружба", 29 октября 1956 г.

Любопытен и такой факт - "...Жил когда-то император, любивший попировать со своими придворными. Однако через некоторое время он заметил, что неумеренное возлияние дурно сказывается на способности сановников заниматься государственными делами. Тогда мудрый император разработал строгие правила, когда и как следует пить за банкетным столом. Чтобы не допускать пьянства, он постановил, что пить можно лишь под определенные блюда, называемые "цзюцай". Этим же указом регламентировались размеры чашечек для водки".
Газета "Дружба", 17 мая 1956 г.

А теперь - несколько рецептов из тех же газет.(Везде сохранены орфография и стиль оригинала).

Тушеное мясо "Дунпо"
250 г свиного мяса (реберной части) нарезать кубиками и положить в жаровню (лучше всего - керамическую). Залить мясо 150 г столового выдержанного вина, 75 г бобового соуса, добавить немного воды. Затем положить 40 г сахарного песка, одну луковицу, кусочек имбиря. Плотно закрыть жаровню. Когда соус в жаровне зекипит, тушить на очень медленном огне в течение часа.

Жаркое из курицы
Грудную часть курицы отделить, нарезать соломкой, положить в миску или на тарелку, немного посолить. Влить туда белок одного яйца. Помешать. Посыпать чуть чуть сухой бобовой мукой (или кукурузной). Снова помешать. В жаровне растопить 250 г свиного жира. Курятину лопаточкой переложить из миски в жаровню, помешивая. Жарить до готовности. Затем маленькой шумовкой вынуть курятину, чтобы стек жир.
В свиной проваренный жир (около 40 г) положить мелко нарезанные грибы "дунгу", немного мелко нарезанной ветчины, десяток зеленых горошин, несколько капель столового вина, немного бульона или воды, посолить. Когда этот соус закипит, добавитть немного кукурузной муки, предварительно разведенной водой. Затем сложить в соус готовую курятину и прожарить, помешивая. Жарить курицу надо очень быстро, чтобы кусочки не засохли и не потеряли вкуса.

Продолжаем листать старые газеты "Дружба" за 1955-56 гг. Чего тут только не встретишь... Вот, например, описание банкета:
"...Придя в назначенный час в "Нефритовый павильон", что находится в переулке Лисий хвост, мы находим там наших радушных хозяев, встречающих нас у входа. В ожидании остальных гостей мы пьем ароматный зеленый чай, закусывая засахаренными зернами арахиса, арбузными и тыквенными семечками и прочими сладостями... ". Наконец, гости усаживаются за круглые столы. Вот как они сервированы:
"...Вдоль края стола поставлены приборы - две пиалы разных размеров, пара палочек, ложка, напоминающая блюдце, маленькая тарелка, стакан и бокал. Внимательно приглядевшись, мы замечаем еще миниатюрную чашечку размером с наперсток (Примечание - у меня есть такие чашечки, похожи на малюсенькие пиалушки). Но вот все гости и хозяева заняли свои места за столами. Мы и заметить не успели, как наши стаканы оказались наполнены пивом, а в бокалах заискрилось вино... Холодные закуски весьма разнообразны - маринованная утка, прозрачные, похожие на желе, ломтики яиц, белые студенистые кусочки медузы...
Блюда меняются одно за другим: жареные морские креветки, приправленные чесноком и имбирем, трепанги с луком, утиные потроха, кусочки жареной курицы с зеленым перцем и бамбуком, зажаренный целиком окунь с грибами под кисло-сладким соусом. Нам говорят, что среди прочих блюд на столе находится суп из акульих плавников с грибами и молодыми побегами бамбука. Мы отведали каждого блюда и, если бы они не были такими вкусными, давно положили бы палочки поверх пиалы в знак полной сытости. К нашему удивлению на стол ставятся тарелки с темным соусом, нарезанный лук-порей, тонкие блинчики. Оказывается нам предстоит отведать знаменитой пекинской утки...
Следуя примеру соседей, мы берем блинчик, смазываем его соусом, кладем поверх лук-порей и кусочек утки, сворачиваем в трубочку и ... чуть не проглатываем язык... Затем на стол ставят суп из оставшихся от утки костей. В самом конце ужина, когда мы доедали утиный суп, на стол были поданы пиалы с вареным рисом - это, как и компот из лотосовых семян, символ окончания банкета..."
"Дружба", 17 мая 1956 г.

Жаркое из свинины с перцем
250 г свиного нежирного мяса нарезать кусочками, отбить ножом, посолить. Положить в миску. Влить немного столового вина и посыпать перцем. Перемешать. Обвалять в пшеничной муке. Отдельно в мисочке размешать одно сырое яйцо, залить им мясо и перемешать. Положить туда же немного мелко нарезанного яблока. В жаровне нагреть докипения 500 г растительного масла и по одному кусочку выложить мясо в жаровню. Варить в масле 10-15 минут. Когда мясо зарумянится, вынуть его шумовкой и подавать к столу. К мясу подать соевый соус с перцем, томатный сок или посыпать душистым перцем.
"Дружба", 24 августа 1956 г.

Яичница "Даньсун"
Хорошая закуска к вину. Берут 1 цзинь яиц, разбивают в миску, добавляют 0.2 ляна соли, 4 ляна воды, 1 лян сахара, 1 лян белой соевой подливы (соуса) и немного сухих трав. Сбивают все это палочками, чтобы получилась однородная масса. Затем при помощи поварешки наливают в жаровню с горячим маслом. Жарят примерно 1 минуту. Затем отжимают масло, и кушанье готово.
Примечание: 1 лян=1/16 цзиня=31.25 г.
"Дружба", 29 июля 1956 г.

Рассказала Цицико. Сообщение из конференции "Обмен рецептами".


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.