Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарное путешествие
·Австралия
·Италия
·Китай
·Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)
·Соединенное Королевство. История и современность.
·Страны Магриба
·Тайны туманного Альбиона
·Франция. 14 век.
·Франция. Праздник Божоле.
·Что мы знаем об индейцах?
«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»





  вверх   «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.

Он схватил за руку проходившую мимо официантку и нагрубил ей.
— Черт возьми, почему у вас такая чертовски вкусная рыба? — рявкнул он.
Дуглас Адамс, «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»


Как хорошо, что существует Вселенная! Как хорошо, что существует планета Земля, по которой проложена паутина дорог, одна из которых ведет меня к отлогим окончаниям Главного Кавказского хребта, у подножия которых должен состояться мой долгожданный пятидневный отпуск! Фирменный поезд «Кубань» наворачивал километры, и вот мы уже мчимся по туннелю. За входом в туннель осталась дождливая и ветреная, совсем уже осенняя Москва, на выходе меня встретил бархатный сезон у моря на Северном Кавказе.

О море! О розовые, огромного размера и огромной сладости помидоры! О ароматные персики и шампанское «Абрау-Дюрсо»! О свежие, нежные, твердые сливки, в которых стоит ложка! Надо сказать, всего было вдоволь: брат с женой меня ублажали, как падишаха!

В один из таких блаженных дней, меня, разомлевшую и безмолвную, посадили в машину и повезли мимо пластинчатых гор, по типичному серпантину горных дорог куда-то в лес: сказали, едем на весь день ловить форель. Я не рыбак, но ради форели, готова была потерпеть и рыбалку, поэтому молчала и озиралась по прекрасным сторонам пустынной дороги.

Дорога привела к небольшому озеру, вокруг которого прелестно вписались в пейзаж охотничий домик, шалаш, рыбацкая хижина и просто навесы над длинными деревянными столами. У одного причала покачивался катамаран, у другого — лодка с веслами. Тут и там виднелись мангалы и грили брутальных форм и живописные поленицы дров. Вдали можно было различить не менее живописный, выдержанный в том же стиле туалет и несколько умывальников. Как выяснилось впоследствии, все это сверкало просто стерильной чистотой. Так же, как и все окружающее пространство.

Нас встретили хозяева заведения, которые хлопотали на открытой кухне у очага. Им мы вручили все, что привезли с собой: фрукты и овощи (все совсем немытое), сырое маринованное мясо и здоровенный полосатый арбуз. Избавившись от продуктовых тяжестей, мы отправились бродить по окрестностям.

А окрестности впечатляли. Вокруг поднимался лес. Ветки со спелыми ягодами кизила норовили залезть в рот. Струясь по замшелым камням и корням деревьев, негромко ворчал водопад. Звенели цикады, разгорался здоровый аппетит путешественников.

Нас потянуло вниз, к длинному деревянному столу. По дороге мы встретили свой арбуз: он мирно лежал в роднике, который впадал в каскад небольших каменных бассейнов. В них плавала серебряная и жемчужно-розовая форель.

Стол был накрыт. Овощи нарезаны и уложены на блюде. Благоухал горячий шашлык. Мы уселись, и полилось в стаканы красное грузинское вино. Было хорошо. Было очень хорошо!

После сытного обеда некоторых потянуло в шезлонги, а некоторых — на развлечения. Были атакованы катамаран и лодка. Мужчины вооружились удочками и наживкой и зависли на середине озера. Женщины хихикали и издевались. Как оказалось — не напрасно. Форель не клевала. Не клевал и прочий карп, который, согласно теории, плавает в озере в изобилии. Ну что ж! Для таких неудачников существует вульгарный сачок, которым можно выловить в бассейне любую рыбину. Что мы и сделали, тихо стыдясь своей рыболовецкой неумелости и голодной кровожадности.

Что и говорить, форель была прекрасна! Но вновь нарастающее чувство голода затмило легкую грусть. Пока мы купались и любовались закатом, варилась уха, и лучшие кусочки из серединки жарились на решетке над раскаленными углями. Уху принесли в походном казанке. Казанок был большой, и ухи было, как нам показалось, очень много. (Как выяснилось позже, ухи из свежей форели много не бывает!) Как не бывает много и запеченной рыбы, которую особенно вкусно есть, поливая лимонным соком! Вот она, пища древних богов!

Стемнело, кругом зажглись фонарики. Еще пронзительней зазвенели цикады. Пора домой, вниз, по серпантину горной дороги.

«Всего хорошего!» — кричали нам вслед хозяева форелевого озера.
«Спасибо за рыбу!» — кричали мы из окон отъезжающей машины. Как все-таки, хорошо, что Вселенная существует, и есть в ней планета Земля, одна из дорог которой ведет к форелевому озеру!

P. S. Въехать в ворота Форелевого хозяйства в окрестностях города Новороссийска стоит 500 рублей с каждого взрослого человека во второй половине дня. Утром и детям — дешевле. За эти деньги вы можете провести на озере 8 часов. Вы можете неограниченно пользоваться катамараном, лодкой, удочками, шезлонгами, можете попросить накрыть столы на открытом воздухе или в домиках. Вам могут приготовить салаты из ваших овощей и пожарить шашлык из мяса, которое вы привезли с собой. Или вы можете воспользоваться дровами и мангалами и пожарить шашлык самостоятельно. Всю выловленную в озере рыбу вы получаете в свою собственность бесплатно. Кроме форели. Форель стоит 500 рублей за каждый килограмм живого веса рыбы. Приготовление ухи и жареной рыбы — бесплатно. Вроде, не совсем дешевое удовольствие, но в результате — не малейшего разочарования.

А уху из форели варят по рецепту, который знают все: и заядлые рыбаки и скромные любители вкусного.

Большую форель порезать на крупные куски и залить небольшим количеством воды. Поставить на огонь. Тщательно снять пену. Добавить пару-тройку свежих лавровых листков, довольно много зерен горького черного перца, несколько горошин душистого перца и посолить. Большую луковицу очистить от шелухи, последнюю «рубашку» оставив на луковице: она не даст луковице развариться-развалиться и придаст ухе янтарный оттенок. У донца надрезать луковицу крест-накрест. Бросить в уху. Варить недолго: рыба не в коем случае не должна развариться. Приятного аппетита и всего хорошего!

Лягушка Путешественница

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.