Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарное путешествие
·Австралия
·Италия
·Китай
Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)
·Соединенное Королевство. История и современность.
·Страны Магриба
·Тайны туманного Альбиона
·Франция. 14 век.
·Франция. Праздник Божоле.
·Что мы знаем об индейцах?
·«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»









  вверх   Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в трактире "Черная Кошка" подается "Язык в сметане, запеченный «по-домашнему», из личного меню товарища Микояна".
«Высокое кулинарное искусство – это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного».
Фридрих Дюренматт




Картофель в мундире «Кантонисты»

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«Мы всюду на чужбине, и когда
какая ни случится непогода,
удвоена еврейская беда
бедою приютившего народа».

Кантонисты – солдаты еврейского происхождения, насильно оторванные от своих семей и обязанные отслужить 25 лет. Картофель, сельдь, лук, чеснок, постное мало – обычная пища евреев той эпохи. Яйца – символ мужества, перец и соль – трудности и опасности, мускатный орех и розмарин обозначают внутреннюю красоту еврея-солдата, лавровый лист – славу, добытую в боях, топленый жир – возвращение на родину после 25 лет службы.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")

Компот «Арба Миним»

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«Отца родного не жалея,
когда дошло до словопрения,
в любом вопросе две еврея
имеют три несхожих мнения».

В праздник Суккот мы держим в руках «Арба миним» - набор их 4-х видов растений, обозначающих 4 сорта евреев (согласно мидрашу): ветви пальмы, мирта, ивы и этрог – плод из семейства цитрусовых (вроде лимона). Финики олицетворяют пальму, мирт ассоциируется с миртилой (так по-итальянски называется черника), лимон – с этрогом, вода – с ивой, сахар символизирует сладость праздника.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")

Курица по-бедуински «Странствие Авраама»

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«В евреях легко разобраться,
отринув пустые названия,
поскольку евреи – не нация,
а форма существования»

Праотец Авраам был евреем и в качестве такового, естественно, имел кур. Ибо евреи и куры если не синонимы, то уж во всяком случае – понятия, связанные между собой почти мистически. В качестве первого еврея Авраам является образом архетипическим и в силу этого вбирает в себя все еврейские ингредиенты - в том числе и чуждый этой эпохе картофель, бататы и рис. Остальные составляющие типичны для ближневосточной кухни и того, и нашего времени. Курицу до сего дня готовят таким образом бедуины. Не подлежит сомнению, что эта кулинарная традиция восходит к эпохе праотцов и к самому Аврааму.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")

Тушеная телятина «Золотой телец»

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом близкой удачи».

Не успел Моисей отвернуться в сторону, как еврейский народ начал поклоняться золотому тельцу. Нарезанные кружочками лук, морковь и айва напоминают нам золотые монеты. Вино – безумие народа. Карри, цедра и прочие пряности, помимо восточных ароматов, дают золотой оттенок, столь необходимый данному блюду. Процесс тушения напоминает нам о высоких температурах в пустыне. Уксус и перец предупреждают о последующем горьком наказании.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")



Фаршированная рыба «Иона»

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«Земля моих великих праотцов
полна умов нешибкого пошиба,
и я среди галдящих мудрецов
молчу, как фаршированная рыба».

Как известно, пророк Иона в попытке уклониться от предписания Господа бежал их Яффо и был проглочен огромной рыбой, то есть нафаршировал рыбу самим собой. Петрушка, кинза, кислое молоко, лук, чеснок, перец – то, чем питался сам Иона, приближает нас к эпохе пророков. Розмарин обильно растет на улицах и в переулках Яффо, томатное пюре и красная морковь своим цветом напоминают нам о морских закатах, характерных для времени года, когда Иона пустился в путешествие. Оливковое масло и оливки связаны с именем пророка: Иона на иврите – голубь, а голубь, как известно, принес Ноаху (так же в условиях морского путешествия) оливковую ветвь. Орехи символизируют мудрость Господа.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")

Цыпленок (петух) «Капара»

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

«Евреи зря ругают Бога
за тьму житейских злополучий:
Творец нам дал настолько много,
что с нас и спрашивает круче».

Капара – петух, который перед Судным днем приносится в жертву во искупление наших грехов, они в этот день взвешиваются на Божественных весах – отсюда необходимость точного взвешивания. Кстати пол птицы часто выбирается в зависимости от пола человека, который отмаливает свои личные прегрешения. Часть ингредиентов символизирует наши наиболее распространенные грехи.

  • Язык – злословие.
  • Сахар – сластолюбие (да и сам петух – птица похотливая и хвастливая).
  • Орехи символизируют наше упрямство.
  • Лук – раскаяние (слезы).
  • Грибы – приземленность.
  • Коньяк – крепость веры в Бога.
  • Вино – кровь жертвы.
  • Лавр – славу Божью.
  • Чеснок – наши дурные привычки.
  • Тимьян – благоухание народа.
  • Мука – конечный результат и прощение: перемелется – мука будет.

Рецепт этого блюда смотрите здесь -->

Рецепт прислал(а): Janna k (Из концеренции "Обмен рецептами")



\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.