Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарное путешествие
·Австралия
·Италия
·Китай
·Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)
·Соединенное Королевство. История и современность.
·Страны Магриба
·Тайны туманного Альбиона
·Франция. 14 век.
·Франция. Праздник Божоле.
Что мы знаем об индейцах?
·«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»





  вверх   Что мы знаем об индейцах?
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Что мы знаем об индейцах?/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

Генри Лонгфелло. "Песнь о Гайавате"
"Песнь о Гайавате" - это поэтическое изложение мифов индейцев Северной Америки доколумбовой эпохи, в основном из племени Оджибуэев, проживающего у Великих Озер в штатах Мичиган, Миннесота и Висконсин. Гайавата, легендарный вождь-полубог Оджибуэев, вероятно, жил около 1500 г. н.э.

Так что же мы знаем об индейцах?
Да все мы о них знаем с детства! Начиная с Фенимора Купера и заканчивая "Гойко Митичем - другом индейцев".

"Подлый гурон!", Чингачгук - большой змей, Оцеола - вождь сименолов, стада бизонов, "Ни-а-га-ра!!!", Олег Видов - Морис-Мустангер (хотя это не про индейцев, но больно хорош!), кукуруза, помидоры, картошка, золото Монтесумы, какао, шоколад, перец-чили, паприка, Индеец Джо, томагавки, мокасины, "фик вам" - национальная индейская изба", табак, трубка мира, индейка, прерии, "Спасайтесь, команчи!!" - основные штампы и клише.
Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!

    "Наконец зеленый стебель
    Показался над могилой,
    А за ним — другой и третий,
    И не кончилося лето,
    Как в своем уборе пышном,
    В золотистых, мягких косах,
    Встал высокий, стройный маис
    И воскликнул Гайавата
    В восхищении: «Мондамин!
    Это друг людей, Мондамин!»
    А поздней, когда, под осень,
    Пожелтел созревший маис,
    Пожелтели, стали тверды
    Зерна маиса, как жемчуг,
    Он собрал его початки,
    Сняв с него листву сухую,
    Как с Мондамина когда-то
    Снял одежды, — и впервые
    «Пир Мондамина» устроил,
    Показал всему народу
    Новый дар Владыки Жизни."
Конечно, сейчас сложно найти старинные индейские рецепты, большинство их осовременено и приспособлено к современным условиям, но вот некоторые из них:

Fry Bread. Кукурузные лепешки навахо.

2 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1 чашка воды или 3 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1,5 чашки воды, 1 ст.л. масла.

Смешать все ингридиенты и дать постоять 10-15 минут. Разделать тесто и сформировать шарики как шары для гольфа. Раскатать не толще четверти дюйма толщиной. В некоторых родах навахо в середине делалось отверстие, которое имело ритуальное значение. Пожарить раскатанные лепешки в масле до слегка золотистого цвета, перевернув один раз. Обсушить от масла на бумаге. Сохранять теплыми в накрытой миске. Подавать к супу, тушеному мясу или с медом или кленовым сиропом.

Жидкий хлеб

3/4 чашки воды, 2/3 чашки кукурузной муки, 3/4 ч.л. соли, масло, семечки подсолнуха.

Вскипятить воду и добавить по частям в смесь муки и соли. Продолжать мешать до загустения и однородности смеси. Подавать в миске с семечками, полить маслом или жиром.

2/3 чашки подсолнечного масла, 1/2 чашки черники.

Охладить тесто для жидкого хлеба до комнатной температуры. Вмешать чернику, еще охладить. Когда тесто полностью остынет и загустеет, разрезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Подавать с кленовым сиропом.

Суп из кукурузы

3 чашки сухой кукурузы, 12 чашек воды, 1,5 фунта говядины (бизона), 1 порезанная луковица, 1 долька чеснока, 6 порезанных стручков чили, 1/2 ч.л. орегано, 3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца.

Кукурузу промыть и замочить на ночь. Затем варить до мягкости около 3,5 часов в 6 чашках воды. Обсушить. Обжарить мясо, добавить лук, чеснок, потушить вместе. Добавить стручки чили,орегано, соль, прец, и еще 6 чашек воды, положить обсушенную кукурузу. Варить около часа до мягкости мяса.

Кукуруза мохоков

Потушить 2 чашки целых свежих кукурузных зерен в 3 ст.л. сливочного масла. Добавить 1/2 чашки орехов пекан или лесных. Прогреть и подавать теплым.

    "Пышный пир дала Нокомис,
    Пышно праздновала свадьбу!
    Чаши были все из липы,
    Ярко-белые и с глянцем,
    Ложки были все из рога,
    Ярко-черные и с глянцем.
    В знак торжественного пира,
    Приглашения на свадьбу,
    Всем соседям ветви ивы
    В этот день она послала;
    И соседи собралися
    К пиру в праздничных нарядах,
    В дорогих мехах и перьях,
    В разноцветных ярких красках,
    В пестром вампуме и бусах.
    На пиру они сначала
    Осетра и щуку ели,
    Приготовленных Нокомис;
    После — пимикан олений,
    Пимикан и мозг бизона,
    Горб быка и ляжку лани,
    Рис и желтые лепешки
    Из толченой кукурузы.
    Но радушный Гайавата,
    Миннегага и Нокомис
    При гостях не сели к пище:
    Только потчевали молча,
    Только молча им служили,
    А когда обед был кончен,
    Хлопотливая Нокомис
    Из большого меха выдры
    Тотчас каменные трубки
    Табаком набила южным,
    Табаком с травой пахучей
    И с корою красной ивы."
Пемикан

4 чашки сушеной оленины, размолоть дважды в мясорубке, затем растереть в порошок.
3 чашки сушеных ягод или плодов - черника, земляника, груши, яблоки. Часть из них смолоть, часть оставить целыми.
2 чашки топленого оленьего или говяжьего жира.
Любые не жареные орехи, семена подсолнечника по вкусу и немного меда.
В остывающий топленый жир добавить мед, все перемешать, добавить остальные компоненты, смешать тщательно. Охладить до застывания. Переложить в закрытую посуду. Смесь может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Еще мне показались интересными статьи byBeverly Cox & Martin Jacobs (в сокращении).
Возврат к бизонам

Старинная жертвенная молитва индейцев говорит: "Давайте почтим останки тех, кто отдал нам свою плоть, чтобы мы жили".

Бизоны для кочевых равнинных племен индейцев всегда озанчали жизнь. Эти животные обеспечивали все жизненно необходимые потребности людей в еде, одежде и жилье.
Когда американская армия и белые поселенцыначали свою охоту на бизонов, 50 миллионов животных жили в проериях. Ко времени принятия закона об охране этих животных в 1890г осталось 1500 бизонов. Без бизонов племена индейцев потеряли основу своей традиционной жизни.
Сегодня, 100 лет спустя бизоны возвращаются на их исконные места обитания. И делаются попытки коммерческого разведения бизонов и их одомашнивания.
Задолго до появления железных кастрюль для приготовления бизоньего мяса, в ходу у индейцев уже былы котлы из кожи горба бизона для варки, которые подвешивались на жердях и высушивались в форме круглого мешка. Затем эта импровизированная многоцелевая кастрюля ставилась в небольшую ямку около очага в центре вигвама. В мешок наливали воды, затем тщательно отобранные круглые камни нагревались на огне и костяными щипцами помещались в воду, нагревая ее. Таким способом варили свежее или сушеное мясо, кукурузу и дикие овощи и клубни. Для религиозных целей такой способ приготовления пищи используется в некоторых племенах индейцев и сегодня.

Жареное на углях мясо бизона

Сегодня можно применить для приготовления пищи на свежем воздухе такой древний способ как жарка на углях. Свежее мясо жарят прямо на углях из твердых пород дерева. Индейские повара предпочитают иву, виргинскую черемуху, ольху, горный клен, тополь. В качестве приправ - дикий лук и шалфей - типичная индейская приправа.

8-12 поленьев твердых пород дерева для растопки, 6 шт. дикого лука, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. растертого шалфея. Соль и перец по вкусу.

Развести огонь в гриле и приготовить угли. Используя длинный нож, сделать в мясе 6 прорезов на расстоянии дюйма друг от друга по длинной стороне вырезки из буйвола. Нашпиговать каждое диким зеленым луком. Натереть мясо маслом и приправами. Угли довести до красно-горячего состояния, разровнять их так, чтобы они были на 1-2 дюйма шире по площади, чем кусок мяса. Положить мясо прямо на горячие угли и жарить около 10 минут на фунт мяса для очень сырого, 15 минут для среднепрожаренного. Переворачивать мясо каждые 3-4 минуты. Для менее жареной корочки можно положить мясо над углями на гриль.

Дикий рис

В августе у народов Великих озер наступает время сбора "manoomin" - "хорошего зерна", также как делали это их предки.
Сборщики садятся в каноэ и используя палки собирают дикий рис старинным способом на озерах и реках, где он растет в дикой природе. Первый рис отмечается церемонией благодарственной жертвы. Освящая рис в табачном дыму, его возвращают в воду и сжигают сладкий шалфей в честь Великого Духа. Священная чашка сваренного риса посвящается в знак благодарности, затем все, начиная с самых маленьких детей пробуют плоды нового урожая.
Настоящий, собранный вручную дикий рис отличается от продукта, имеющегося в продаже. Традиционно, он имеет цвет от золотистого-бронзового до темно-коричневого. Он не бывает черным и блестящим, как рис-сырец, необрушенный рис - культурно выращиваемая разновидность. Дикий рис варится намного быстрее 15-20 минут, в отличие от 50-60минут для paddy rice.
Обычно дикий рис подают к дичи или озерной рыбе. Готовят его с сушеными ягодами - иргой, земляникой, черникой, клюквой, бузиной, кленовым сахаром.

1 чашка воды, cоль по вкусу, 1/3 чашки дикого риса (хорошо промытого), 4 тонкие полоски бекона, 4 стебля зеленого лука (мелко порезанного), 3-6 вешенок (порезанных), 6 яиц, 1/8 ч.л. молотого перца.

В средней сковороде нагрейте рис, воду и щепотку соли. Дайте закипеть. Накройте, уменьшите огонь и готовьте примерно 20 имнут, пока рис не начнет размягчатся. Если осталась вода, обсушите рис. Перемешайте вилкой и отставьте. На сковороде обжарьте бекон до хрустящего состояния. Добавьте зеленый лук, грибы и рис. Немного потушите все вместе. Взбейте в миске яйца с 1/4 ч.л. соли и перцем. Вылейте яйца в сковороду и размешивая вилкой, доведите до готовности.

Оладьи рисовые

1/3 чашки дикого риса, 1/3 чашки воды, 3 ст.л. кукурузной муки, 3-4 ст.л. сушеной черники, 1 взбите яйцо, 2-3 ст.л. масла.

Отварите рис по 1-му рецепту. Смешайте кукурузную мукус 1/3 чашки воды и варите 2-3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Вмешайте взбитое яйцо, сушеную чернику и рис. Нагрейте масло в сковороде. Ложкой сформируйте оладьи примерно 3 дюйма диаметром и жарьте с 2-х сторон по 2-3 минуты.
Подайте с беконом или кленовым сиропом. Или как гарнир для утки или оленины. Если подавать оладьи к дичи, то в масло для жарки можно добавить 1-2 ст.л. зеленого лука.

Отварной дикий рис

Дикий рис, клюква, свежие почки или стебли рогоза, водяные орехи. Бульон из индейки, щепоть шалфея, соль, перец.

Отварите рис в бульоне. Когда он почти готов, добавьте водяной орех , или рогоз или что-то подобное и горсть клюквы (без сахара). Добавьте немного шалфея.

Черничный соус к дичи

1 ст.воды, 1 ст.черники.

В соусник налейте воды, вскипятите, положите чернику и сделайте пюре, добавьте сахар по вкусу. Процедите в миску и подавайте с дичью.

Кленовый сахар

Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит сокодвижение в кленах. Из 40 галлонов сока получают при уваривании 1 галлон сиропа, что дает около 3 кварт сахара.
Из нескольких видов березы индейцы также добывают сок, однако его требуется в 2 раза больше, чем кленового и период сокодвижения гораздо короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушения, чай, ягоды и овощи.

Жареный тыквенный хлеб сименолов

Жареный тыквенный хлеб любимая закуска индейцев на церемониях заклинания и праздниках, также как и ежедневная пища.

Для приготовления тыквенного хлеба используется свежая тыква. 2 чашки муки с разрыхлителем, плюс 1-2 чашки для вымешивания и раскатывания. 2 чашки пюре из свежей отваренной тыквы. 1 ст.л. теплого молока или воды. 3/4 чашки сахара. Масло или жир для жарения.

Тыквенное пюре выливают в углубление в тесте. Обмакнув руки в муку, смешивают муку и тыкву в однородное гладкое тесто. После замешивания теста, оно помещается на 2 часа в холодильник, затем делится на порции, из которых скатываются цилиндры 2,5 на 8 дюймов. Затем они заворачиваются в пленку и хранятся еще день в холодильнике, в этом состоянии их можно заморозить и хранить долгое время. Затем обмакнув руки в муку, на посыпанной мукой поверхности разделывают из каждого цилиндра круг 4 дюйма диаметром и 1/4 до 1/2 дюйма толщиной. Замороженные куски теста необходимо предварительно оттаять. В сковороде нагревают масло и жарят полученные лепешки 4-5 минут, перевернув через 2 минуты на другую сторону. Затем, обсушив от лишнего жира подают сразу же с медом или кленовым сиропом.

Автор: G-G (Информация из концеренции "Обмен рецептами")


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.