Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Новости праздника Божоле Нуво
Два дня Божоле
·Праздник Божоле в ресторане «Брассери дю Солей»









  вверх   Два дня Божоле            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Франция. Праздник Божоле./ Новости праздника Божоле Нуво/ Два дня Божоле/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

"Божоле нуво" прибыло

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


"Божоле нуво" прибыло. Ровно в 12 часов ночи со среды на четверг, президент французской винодельческой компании Мишель Жабуле-Вершер в ресторане Сан-Мишель откупорил первую бутылку божоле нового года. Теперь число новых годов для продвинутых россиян перевалило за все разумные пределы : Новый год, старый новый год, кельтский новый год, а вот теперь еще и винный. Причем для москвичей он наступил на два часа раньше, чем для французов По обычаю божоле следует разливать ровно в 12 часов, а разница в часов поясах здесь сыграла нам на руку.

В этом году основной праздник божоле проходит в Южной Корее, куда это вино попало в первый раз. А в прошлом году красочное представление устроили в Москве. Вино подвозили в бочках на санях (благо довольно рано выпал снег). Но надо сказать, что и в этом году ведущие виноторговые компании и их французские партнеры постарались не ударить в грязь лицом.

В ночь со среды на четверг небольшая, но очень торжественная церемония прошла в ресторане Сан-Мишель, что на Тверской. На церемонии присутствовал, специально на один день приехавший из Франции Мишель Жабуле-Врешер, глава одноименного винного дома, торгового партнера крупной российской виноторговой компании Вагр.

Журналистам было предложено Божоле Нуво в неограниченном количестве (ну, в разумных пределах, конечно) и легкие (очень легкие) закуски от Сан-Мишеля. В зале играла живая музыка, и голодные гости, с энтузиазмом узнав о прибытии какого-то "Божоле" вовсю дегустировали этот прекрасный напиток. На импровизированной пресс-конференции Мишель Жабуле Вершер немного рассказал о своей компании и о своем отношении к Божоле. Божоле - это веселое молодое вино, которое пьется легко и непринужденно. При этом слове ему вспоминаются маленькие французские деревушки. А вообще, дух божоле по-моему, больше всего соответствует атмосфере нового французского фильма "Астерикс и Обеликс против Цезаря". Этакая бесшабашность и веселость с французской спецификой.

А вечером в четверг 16 ноября в гостинице Аврора состоялся уже большой праздник с участием более десятка российских виноторговых компания. После небольшой пресс-конференции журналистов пригласили в большой зал, где их ожидало вино вместе с традиционными французскими закусками, предоставленными Мариоттом, Дели Франс и Лакталис-Восток (Президент). Музыкальное сопровождение в виде аккордеониста, играющего французские народные мелодии, создавало ощущение крестьянского праздника где-нибудь в Бургундии. Гости, представляющие различные информационные издания, усиленно провожали уходящий год божоле предыдущих лет в ожидании, когда наконец сдержанные виноторговцы откупорят бутылки с вином нового урожая.

Лакталис-Восток на празднике представил свои сыры, коим не было числа и названия. Знаменитые французские сыры, от которых пол мира сходит с ума, чего совершенно не понимает вторая половина. Сыр Рошфор, сыр Камамбер - эти названия что-то говорят даже совсем не "сырным" людям. В комплекте с сырами предлагался французский хлеб нескольких сортов.

Обстановка становилась все более неофициальной и неформальной. На сцене проходил розыгрыш призов от спонсоров. Три счастливца выиграли путешествие во Францию, ужин на двоих в Гранд Александр и бутылку Магнум божоле-крю.

Журналисты тем временем усиленно налегали на молодое вино, важно переходя от одной компании к другой. Люди, понимающие в вине, говорили умные слова, знающим взглядом оценивали его цвет. Остальные старались не оставать по мере возможности, и постараться произвести на окружающих впечатление профессионалов. Ваш покорный слуга не отставл от других, и честно пытался, уже слегка веселыми глазамт, отыскать вслед за всеми какие-то ножки в мутном бокале. Путем участия (большей частью, увы, пассивного) в винных дискуссиях, автору удалось выяснить следующее:
Ярко выраженный, хотя и сложный аромат Божоле 2000 года - это результат практически идеальных погодных условий во Франции во время созревания винограда. В нем знающие люди почувствовали спелые фрукты, черные ягоды - ежевику и черную смородину. С первого глотка ощущается полнота и мягкость вкуса. Высокое качество винограда обеспечило Божоле этого года высокую концентрацию, глубокую структуру, полноту, уравновешенную некоторой округлостью и мягкостью танинов. Специалисты считают, что вино 2000 года, безусловно, лучшее за последнее десятилетие, как будто природа решила по-своему отметить окончание этого тысячелетия. Журналисты постепенно расходились. Праздник божоле заканичвался. Теперь его будут пить во всем мире до Нового Года. После этого, Божоле перестанет быть молодым вином и превратится просто в один из экземпляров французского виноделия. И так до следующего года. Вернее до третьего четверга ноября следующего года. Когда все начнется сначала.

Марк Завадский






\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.