Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарное путешествие
·Австралия
·Италия
·Китай
·Кулинарный мидраш (или еврейская кухня)
·Соединенное Королевство. История и современность.
·Страны Магриба
·Тайны туманного Альбиона
·Франция. 14 век.
Франция. Праздник Божоле.
 ·Новости праздника Божоле Нуво
 ·Праздник Божоле в Москве
 ·Праздник Божоле нуво в Снкт-Петербурге
 ·Рестораны французкой кухни
 ·Ссылки
·Что мы знаем об индейцах?
·«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»









  вверх   Франция. Праздник Божоле.            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарное путешествие/ Франция. Праздник Божоле./
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

Франция

Флаг

"Я молю как радости и милости
Франция, твоей любви и жимолости
Кривду горлинок твоих и правду карликовых
…… в загородках марлевых…"
О. Мандельштам




Бокал молодой Франции

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


      Франция - страна вечной молодости. Потому что Франция - это женщины, любовь, солнце, виноградники, быстрая речь, красивые высокие мужчины, изысканные блюда. Франция - это современный гимн Эпикуру, материализованный в роскошные пляжи, стильные вечерние туалеты,Божоле шикарные рестораны, завораживающие названия и имена... Но если вы захотите почувствовать вкус настоящей Франции без примеси рекламного блеска и мишуры, французы непременно посоветуют вам божоле. Божоле - больше, чем вино. Это даже больше, чем очень хорошее вино. Это вечная молодость Франции, разлитая по темным бутылкам. Это современность в неразрывной связи с прошлым и будущим. Потому что божоле появляется каждый год, в третий четверг ноября, одновременно знакомое и совсем другое; и именно с него начинается виноотчисление каждого нового года.

      Божоле называется небольшая область на востоке Франции, где вот уже не одну сотню лет производят это вино. Традиционно, виноделы в этом районе продавали свою продукцию раньше других. Но лишь 9 ноября 1951 года, ранние продажи были узаконены специальным законодательным актом и поставлены на широкую коммерческую ногу. Божоле превратилась в одну из самых известных и узнаваемых торговых марок.

черный Гаме      В Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме, с белым соком, из которого вырабатывают красные вина (есть также очень небольшая территория, засаженная Шардоннэ, из которого производят белое вино Божоле Блан). Все стадии производства регулируются неписаными традициями виноделия и целым рядом специальных законов, принятых на самом высшем уровне. Роль вина во Франции сравнима с ролью … более крепкого напитка на нашей родине, но в отличие от России, где (ладно уж, и так все догадались) водка представляет собой часть неформальной и неофициальной культуры, вино во Франции - знаковый напиток всех слоев населения. Дешевое красное вино нищих французских поэтов с Монмартра и марочные вина дорогих ресторанов на Елисейских полях. Вино - это плоть и кровь французской культурной традиции.

      C начала шестидесятых годов Божоле начинает выходить за пределы Франции, в первую очередь в франкоговорящие страны Европы - Швейцарию и Бельгию, а затем распространяется по всему континенту. Божоле становится знаковым напитком вольной европейской интеллигенции. Пить Божоле - признак принадлежности к молодому и вольному миру современной Европы.

      Итак, в этом году уже в 50-ый раз ровно в полночь, в третий четверг ноября, весь мир будет отмечать самый известный языческий праздник - праздник молодого вина Божоле Нуво. В этом году во всем мире в продажу поступят 452000 декалитров молодого вина, розлитых в 60 миллионов бутылок.

      За свою полувековую историю этот праздник пережил многочисленные приключения, его отмечают среди друзей за столиком в бистро, в различных уголках света, у Великой Китайской Стены и на Красной Площади. Достаточно сказать, что на сайте Beaujolais информация о вине представлена на 15 языках (включая русский).

      Последний урожай этого тысячелетия уже вписан в историю как самый ранний урожай за последние 30 лет. Вино 2000 года очень красивовго интенсивного цвета с блестящим рубиновым оттенком. Оно обладает ярким и слегка нетипичным ароматом черных ягод, глубокой структурой и мягко выраженными танинами.




О Франции ... со вкусом

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


       Китайская кухня - самая разнообразная, американская - простая, мексиканская - острая. Французская кухня, безусловно, занимает особое место в ряду других (да не обидятся на меня англичане, вьетнамцы и прочие итальянцы). Французская кухня - это своего рода эталон вкуса и изысканности среди разношерстного разнообразия кулинарных традиций других народов. Точно также как среди восточного базара вдруг видишь стильное и выдержанное здание французского бутика, также и французские блюда с первого взгляда выдают свое аристократическое происхождение.

      А между тем всего этого могло и не быть. Сорвись в 16 веке брачный союз несовершеннолетней итальянки Екатерины Медичи и наследника французского престола и не было бы у французов славы первых поваров в мире, и другой, наверно, была бы вся Франция, ибо то , что и как мы едим откладывает неизгладимый отпечаток на наше развитие.

      А между тем, четырнадцатилетняя итальянка привезла с собой в Париж целую свиту знаменитых итальянских поваров, которые поразили французов, до этого считавших приготовление пищи чем-то сугубо функциональным, обилием и разнообразием рецептов. Французские вельможи вмиг разобрали лучших итальянских шеф-поваров по своим замкам и начали наслаждать сырами, сердцевинами артишоков, сабайоном и другими венецианскими деликатесами.

      Французы некоторое время усердно учились у знаменитых итальянцев, в затем, как и положено хорошим ученикам, превзошли своих учителей. Слава европейской кулинарной столицы перешла от Венеции к Парижу, а итальянцам осталось лишь утешаться спагетти и кьянти. Их то у Апеннин никто не отнимет.

      Однако, вернемся во Францию. Сегодня, наряду с универсальными "общефранцузскими" блюдами, каждая область славится своими особыми деликатесами. Жители провинции Кальвадос, например, предпочитают яблоки любым другим фруктам. Более того, именно яблоки и прославили эту провинцию. Оказывается, именно коренное население Кальвадоса изобрело яблочные спирты, которые сегодня с удовольствием пьют во всем мире. В Эльзасе особой любовью пользуется хлеб с бесчисленным количеством приправ. Лионскую кухню отличает употребление в гигантских размерах лука, квашеной капусты и колбасы. А Бретонцы вообще живут на одних блинах. Блины ржаные, пшеничные, горчичные, чечевичные. И так каждый день.

      Но незыблемой основой французской кухни безусловно и безоговорочно является Его Величество Соус. Во Францию даже особую науку по этому поводу создали (соответственно, соусоведение называется). Причем все соусы для главных блюд готовятся на одном базовом ингредиенте курином или мясном бульоне. А дальше уже все зависит от вкуса или фантазии. Мед, ананасы, сливики, травки всякие, пряности - по желанию.

      Для того чтобы понять, что к еде французы относятся особенно, достаточно посмотреть на названия известных французских блюд : Аида, Кармен, Тоска, Миньон… - это о многом говорит. Когда Руссо как-то спросили, что необходимо для того, чтобы приготовить настоящий салат, он ответил, что нужны нежные руки молодой девушки. Только это может гарантировать то, что салат будет действительно вкусным.

      Коронное блюдо настоящий парижанки - омлет. Сверху он должен быть слегка подрумяненным, а внутри светлым и воздушным. Для этого нужны сноровка и умелые руки. Удается это далеко не каждому, а только тому, кто умеет правильно обращаться со сковородкой. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала испечь омлет.

      Названия многих французских блюд вошли в русский язык и понятны без перевода. Рулеты, котлеты, фрикадельки, антрекоты, майонезы вызывают ясный и четкий образ этих продуктов. Но иногда можно встретить названия, понятные далеко не всем и требующие особого разъяснения. Так, консоме - это мясной бульон, крем-суп с добавлением сливок, валете - тоже суп, в который обычно добавляют желток. Тотофе - суп в горшочке, мармит - бульон, к которому отдельно подают гарнир.

      Французская кухня достойна того, чтобы посвятить ее изучению лучшую часть своей жизни. Французы готовят с радостью, едят и пьют с радостью и, в конечном счете, живут с радостью. Я далек от того, чтобы сводить смысл жизни к эпикурейскому наслаждению за обеденным столом, но, черт возьми, почему бы не получать от жизни те удовольствия, которая она так щедро нам предлагает.

Кулинарные рецепты французкой кухни

Целые тома книг написаны по кулинарии. Человеческой жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французкие блюда. Две важные особенности присущи французкой кулинарии, и о них нельзя упомянуть. Во-первых, приготовление пищи и еда так же важны для французов, как любовь и исскуство поддержать разговор. Во-вторых, кулинария у французов - одухотворенное исскуство. Многие блюда носят поэтические названия. А среди поваров нашелся один, который писал свои кулинарные рецепты стихами и перекладывал их затем на музыку старинных мелодий.






Алкоголь и наркотики, что может быть общего?
После какой рюмки можно считаться Алкоголиком?
"Пьяные и... знаменитые" - по следам культурного алкоголизма.
Все это и многое другое про АЛКОманию на сайте Наркостоп.


\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.