Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинария в литературе
Пища и званые обеды древних египтян



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:












  вверх   Пища и званые обеды древних египтян
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинария в литературе/ Пища и званые обеды древних египтян/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы покупаете бытовую технику и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru — это совершенно бесплатно.


Пища и званые обеды
Что египтяне ели из этой посуды? Пища была очень разнообразной для тех, кто мог себе позволить. Основным продуктом был хлеб. Некоторые буханки уцелели до наших дней; они тверды как камень. Это самый черствый хлеб, какой можно вообразить. Закваска была разнообразной и довольно неоднородной, хотя один из образцов из гробницы XVIII династии в результате анализа оказался столь же однородным, как и современные. Закваска нам известна не по самому хлебу, а по пиву. Сосудов с этим напитком не осталось, но изучать его оказалось возможным по засохшим остаткам на дне бокалов.

«Тысяча хлебов, тысяча (кубков) пива» — так звучало начало погребального обряда Древнего Египта, когда перечислялась пища, необходимая в загробном мире. Эти два продукта с египетского стола объединяет также процесс их приготовления. Когда тесто было замешено и сформировано, его оставляли подниматься. Затем противни (горшки) ставились в печь. Когда нужно было пиво, хозяйка измельчала хлеб и смешивала его с водой до получения сусла, которое стояло несколько дней для ферментации. Потом оно процеживалось и разливалось в кувшины. Похожий напиток, называемый «туза», используется и по сей день. Его крепость около 7°.

Египетские бедняки могли существовать на хлебе, пиве и некоторых овощах. Они ели лук, бобы и чечевицу. Мясо, вероятно, в бедных домах было редкостью, за исключением праздников. Однако сельские жители могли употреблять рыбу. Она считалась нечистой, и многие погребальные надписи старательно избегают иероглифов с ее изображением, дабы не повредить мертвому. Но вряд ли бы люди пренебрегали таким доступным источником белка, особенно когда мясо было труднодоступным.

Меню состоятельного аристократа было обширным. Говядина и баранина, гусь, утка и прочая птица приготовлялись самым разнообразным способом. Основным источником сладкого были мед и такие фрукты, как фиги, финики, виноград; сахар не был известен. Утонченный египтянин времен Нового царства развил в себе вкус к винам. Кувшины снабжались этикетками не только с указанием года производства, но и виноградника, из которого оно происходило. Некоторые вина ценились гораздо выше прочих.

Продукты служили не только для питания, но и для увеселения. Некоторые из надгробных изваяний, изображающие людей за совместной трапезой, могли быть предназначены для того, чтобы обеспечить покойному вечный пир в другой жизни, но они, наверное, также отражают и существовавший добрый обычай званых обедов. Люди ели руками, а по окончании трапезы слуга или дочь дома обходила всех с кувшином воды, которая поливалась на руки. Судя по некоторым изваяниям, таким как амарнские, на которых царская семья обедает жареным на вертеле мясом или целыми утками à la Генрих VIII, было необходимо и нечто вроде салфеток.

Однако представляется, что важнейшей частью обеда была не столько еда, сколько напитки. Такие домашние вечеринки не перерастали, конечно, в оргии, но крупные празднества, дававшиеся, как и современные коктейли, с целью кого-то отблагодарить или произвести впечатление на друзей, зачастую оканчивались неблаговидным зрелищем чрезмерного веселья. На изображении такого пира одна из гостий изображена в совершенно жалком состоянии, а прочие выглядят так, будто им требуется помощь, чтобы стоять прямо. Отсюда, правда, не следует, что на таких вечеринках все буйно напивались. Однако египтяне, несомненно, падали в состояние эйфории, вызываемое вином или пивом.

На таких пирах разыгрывались специальные представления. Праздник сопровождался песнями и игрой на музыкальных инструментах. <…>

Пища и званые обеды // Мерц Б. Красная земля, Черная земля: Мир древних египтян / Пер. с англ. М. Шикова. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998. — С. 115—117.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.