Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image· Полезно знать и интересно почитать
·Меню, или реестр, обедов 1-го разряда
·Мера соления кушаний
·Общие правила относительно количества провизии на 6 человек
·Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний
·Разбор вола
·Распознавание качества мяса
Реестр кушаний
·Сбережение мяса
·Таблица жарения на плите
·Таблица приблизительной продолжительности варки различных продуктов
·Таблица приблизительной продолжительности жарения разных продуктов в печи
·Таблица приблизительных цен различных продуктов



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Реестр кушаний            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Книги по кулинарии/ Кулинария Елены Молоховец/ Полезно знать и интересно почитать/ Реестр кушаний/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.


Вечерний чай

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Иногда знакомые собираются для дружеской беседы, которая не продолжается далеко за полночь. В таком случае поздний вечерний чай, разливаемый хозяйкой дома может заменить и ужин. Этот чай сервируется слелующим образом. Расставляется длинный обеденный стол, покрытый чистой скатертью. С одного края стола ставится маленький столик с самоваром. Посередине стола ставят высокую вазу с фруктами, как-то: яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами и виноградом.

По обеим сторонам вазы вдоль стола ставятся продолговатые сухарницы, покрытые салфеточкой с печеньем к чаю, как-то: булки и бабы, белые, шафранные, хлебные или миндальные печенья, купленные или домашние. Подле них - хрустальные тарелочки к нарезанным лимоном, а также графинчики с красным вином, вишневым сиропом; щербет, сливки и сахар. Затем ставят по обеим сторонам небольшие, но также довольно высокие хрустальные вазы с вареньем, которое кладут в чай или кушают отдельно, для чего и ставят по обеим сторонам этих ваз, поперек стола, хрустальные блюдечки и чайные ложечки.

Вместо одной вазы с вареньем можно поставить рядом две вазы одну с вареньем, другую - с резаными апельсинами. Эти вазы должны быть поставлены симметрично по обеим сторонам стола. Вдоль стола, подле ваз с вареньем и апельсинами, ставят сливочное масло в хрустальных масляничках, а по бокам их - хрустящие булочки или тоже маслянички с другого рода маслом, приготовленным, как сказано будет ниже. Подле масла, вдоль стола, - круглые лотки, покрытые салфеточками с хлебом, который, нарезав тонкими ломтиками, острым ножом, укладывать в кружок, длинной стороной - от края к середине, так, чтобы один ломтик прикрывал край другого; первый ряд с краю - из черного хлеба, второй ряд - поменьше, из французской булки, третий ряд - еще поменьше, нз ржаного пеклеванника, шведского или парового хлеба, четвертый круг - еще поменьше, из булки, в середину же, стоймя, круг ломтиков из ситного хлеба.

Вокруг лотка с хлебом уставить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и пр. Устанавливается все это в симметричном порядке. Так, напр.: по самой середине - сыр, так как он светлее других ломтиков, с одной стороны - ветчину, с другой - язык, затем с одной стороны - телятину, с другой индейку или рябчики и т.д. или первую тарелочку с говядиной, вторую - с сыром, третью - с ветчиной, четвертую - телятиной и т.д.

Язык должен быть свежий. Если же он соленый, то надо вскипятить его в воде, тотчас ее слить, налить свежего кипятку, опять вскипятить раза два, можно опять слить и налить свежего кипятку и тогда уже сварить до готовности, но не хорошо, если он совсем уже окажется без соли.
Говядина лучше всего маринованная.

Масло, подаваемое к чаю:

  • Сливочное масло.
  • Пармезанное масло.
  • Лимонное масло. Взбить с грецкими орехами или фисташками масло из одной бутылки густых сливок. Перемыть его хорошенько, положить в него цедру с одного лимона.
  • Сливочное масло с миндалем, грецкими орехами или фисташками.
  • Масло с натертой разварной или жареной говядиной.
  • Масло с зеленым натеретым сыром.
  • Масло с натертой солониной.
  • Масло из рябчиков.
  • Масло с натертой изжаренной печенкой. Сыр из дичи.
Сыры из творога и сметаны. Сидр лимонный к чаю - для любящих пить чай вприкуску. Сидр из апельсинов. Щербет лимонный. Щербет миндальный. Щербет малиновый. Щербет из скорлупы миндальных орехов. Сиропы к чаю. Ликер для пунша. Пунш фрейлинский. Пунш дамский. Глинтвейн.


Большой именинный завтрак

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • В середине стола: масло, уксус, горчица, перец и соль.
  • По обеим сторонам: индейка под галантиром, холодный французский паштет.
  • По левую сторону: заливная утка или заливной гусь, паштет.
  • К ним: 6 блюд, из коих: 2-е говяжьими языками, 2 - с вестфальскими окороками, 2-е жареными птицами.
  • Два салатника, из коих: один с красною капустой, один с кочанным салатом.
  • 4 тарелки с десертом:
  • 2 - c сладкими пирожками;
  • 1 - c чухонским маслом;
  • 1 - c рисом или редискою;
  • По окончании завтрака - кофе. На подносе ставят посредине стола чашки, сахарницу, сливки и 2 графинчика, из которых один с ромом, а другой с ликером.



Именинный завтрак

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Посредине стола ваза с цветами.
  • Справа: паштет или пате-фруа, жареная щука.
  • Слева: бисквитный торт, абрикосовый торт.
  • К ним: 8 десертных тарелок;
  • 2 тарелки с небольшими тортами;
  • 2 - c пирожками;
  • 2 - c вишнями;
  • 2 - c земляникой; посыпанной сахаром.
В случае недостатка свежих фруктов можно употреблять обсахаренные плоды. То же должно сказать о десерте, в котором, вместо вишен и малины, ставить в стеклянных блюдечках, на корзинках для цветов яблоки, миндаль, обсахаренные сливы или другие обсахаренные плоды. Завтрак открывается шоколадом или кофе и заключается мороженым из мараскина или ванили.

На завтрак также можно подать: слоеную кулебяку с рябчиками и разным фаршем или цыплятами. Копченые языки, убранные кореньями и зеленью. Разварную стерлядь. Жареный каплун; салат. Крем.
Закуска к водке: сельди, балык, колбаса, сыр, килька, сливочное масло.




Именинный обед

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Суп-пюре из дичи; к нему два сорта пирожков.
  • Галантир из осетрины или разварная стерлядь.
  • Рябчики под соусом: сате из какой-либо птицы.
  • Два блюда цветной капусты; к ним - масло сливочное и сабайон, или маседуан из кореньев.
  • Жареное: фазан, каплун, индейка или дичь; к ним салат и моченые ягоды.
  • Воздушный пирог: земляничный, малиновый или яблочный.
  • Пуншевое мороженое, с шампанским.
  • Земляничное желе.
  • Мороженое из апельсинов.






Свадебный обед

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Суп с кнелью.
  • Паштет или пирожки к супу.
  • Майонез.
  • Форель а-ля-шамбор.
  • Индейка труфованная; салат.
  • Спаржа, цветная капуста.
  • Крем, желе.
  • Фрукты, конфеты и т п.



Обеденный стол на второй день свадьбы

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Стерляжья уха с мадерой.
  • Французский суп.
  • Кулебяка с разными фаршами и угрями.
  • К супу пирожки.
  • Заливная телятина.
  • Разварные стерляди.
  • Соус-рябчики с шампиньонами.
  • Соус из трюфелей.
  • Утки с устрицами.
  • Жареный фазан.
  • Апельсиновое желе.
  • Абрикосовый компот.
Десерт на свадьбу
  • Мороженое.
  • Арбуз, дыня, яблоки, оранжерейные груши, белая слива, виноград.
  • Четыре сорта варенья.
  • Ананас.
  • Конфеты разного сорта.
  • Кофе; ликер в двух-трех графинчиках; к нему - маленькие рюмочки.



Ужин на сговоре

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Как только сядут за стол, подается в чашках консоме, потом - предлагаются другие блюда, например:

  • Говяжий язык с сарделями.
  • Заливная индейка.
  • Рагу из уток.
  • Соус на белом вине.
  • Пудинг из саго.
  • Жаркое: телятина, индейка и дичь; к ним разные салаты.
  • Хлебное: миндальный торт.
  • Ананасное желе.
  • Шоколадный крем.



Десерт на сговоре

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Ананас.
  • Ананас.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Яблоки.
  • Груши, белые сливы, виноград.
  • Пастила.
  • Три сорта варенья.
  • Конфеты.
  • Мороженое.





Бальный ужин

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Кабанья голова.
  • Холодный французский паштет
  • Телятина.
  • Дичина.
  • Жареные каплуны.
  • Шоколадный крем.
  • Яблочное желе.
  • Разное пирожное.



Скоромный похоронный стол

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Кутья.
  • Молочные блины.
  • Суп с пирожками двух сортов.
  • Ветчина с горошком.
  • Гарнир телячий.
  • Соус из цыплят.
  • Жареная дичь.
  • Пудинг, пирожное.
  • Кисель молочный, к нему сливки в графинах.



Постный похоронный стол

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Кутья.
  • Блины, к ним икра.
  • Осетрина или белуга разварная.
  • Уха.
  • Майонез из рыбы.
  • Караси в соусе.
  • Жареный лещ.
  • Пирожное.
  • Кисель.



Рыбный похоронный стол на кладбище

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Кутья с изюмом и сахаром.
  • Кулебяка, к ней - зернистая икра.
  • Разварной судак.
  • Тельные котлеты с соусом.
  • Жареные караси.
  • Миндальное печенье.
  • Закуска: балык, сельди, семга, икра, килька или салакушка, сардины.





Скоромный похоронный стол на кладбище

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


  • Кутья.
  • Кулебяка с фаршем.
  • Ветчина и говядина с разными кореньями.
  • Маринованная говядина под галантиром.
  • Телятина и индейка с солеными огурцами и салатом.
  • Миндальное печенье.
  • Кисель из картофельной муки.





у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.