Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Капуста
·Брюссельская капуста
Капуста кoчанная свежая
·Кислая капуста
·Цветная капуста итальянская, или сафой



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Капуста кoчанная свежая            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Книги по кулинарии/ Кулинария Елены Молоховец/ Кушанья из овощей и зелени, гарниры к ним/ Травянистые овощи/ Капуста/ Капуста кoчанная свежая/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.


Примечание

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Капуста подается в бульоне. Из нее приготовляют ленивые щи, масседуан, фарш для пирогов и пирожков, салат, соус. Подается иногда цельным разварным кочаном или фаршированным, вареною или поджаренною. В нее кладут для вкуса укроп, тмин, укропные семена.
Перед употреблением надо каждый кочан очистить от верхних зеленых и испортившихся листьев, вырезать кочерыжки, обмыть холодной водой.
Молодую капусту, когда в ней еще бывает горечь, надо опускать в соленый кипяток и дать раз вскипеть, с сентября же капусту можно и не опускать в кипяток, а класть прямо в бульон и в нем варить. Если предназначается в суп или во щи, то кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжки, вымыть, опустить в соленый кипяток, когда раз вскипит, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, доваривать в общем бульоне, но в отдельной кастрюльке. Остерегаться, чтобы капуста не перепрела, потому что получается тогда неприятный вкус.


Голубцы, фаршированные говядиной

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 1/2 - фунтовый кочан без кочерыжки, 1 стакан муки, 1/4 стакана растопленного масла, ложки 2 томата и ложка сметаны или 3/4 - 1 стакан сметаны без томата.
На фарш: 1 1/2 ф. мякоти говядины, 3/4 ф. почечного жира; 1 луковицу; соли 2 1/2 ложечки ровно с краями; 5 зерен простого и 5 зерен англ. перца; кусок льда или 1/2 стакана холодной воды или бульона; 1/2 стакана риса.

Взять кочан капусты в 1 1/2 ф. без кочерыжки, опустить в кипящую соленую воду, дать раз-другой вскипеть, вынуть, разобрать по листочкам. Положить на середину каждого листа кусочек фарша, завернуть края, свернуть трубочкой. Обвалять в муке, уложить поплотнее друг к другу на глубокую сковороду, но лучше - на сотейник, полить маслом, тушить под крышкою, подливая бульона. Когда зарумянится, облить сметаной, раз вскипятить.
Фарш же следующий: 1 1/2 ф. мягкой говядины от костреца приготовить как для котлет, положив почечного жира, кусок льда или 1/2 стакана холодной воды, но лучше - жирного бульона, посолить, посыпать перцем, положить печеную или сырую натертую луковицу, размешать.
Иногда голубцы эти можно облить томатом, смешанным с ложкою сметаны, запечь. Если фарш приготовляется из разварной говядины, то прибавить отварного рассыпчатого риса.

Фарш для голубцов обертывают в южных губерниях в листья салата латук, в крупные листья щавеля или крапивы, беря их по несколько листочков за раз, но прежде чем завернуть в них фарш, надо их обдать кипятком, от которого они съежатся, затем опустить их в холодную воду, от которой они расправятся.



Капуста для начинки пирогов

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Разобрать все листья, перемыть их на решете, дать стечь воде переложить в деревянную чашку, мелко изрубить, посолить; через 10 минут выжать, переложить на дуршлаг, обдать кипятком, перелить холодною водою. Когда она стечет, переложить на сковороду или в кастрюльку со свежим чухонским маслом, постоянно мешать, чтобы прожарилась, но отнюдь не подрумянилась, слегка остудить, посолить, положить чуть-чуть перца, рубленых яиц, укропа, размешать, чтобы совершенно остыла, положить на раскатанное тесто и т.д.


Капуста с молочным соусом

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

2 кочана капусты (3 фунта), 1 1/2 бутылки молока. 1-2 стакана сливок, 3-4 сухаря, ложка сыра.

Нашинковать 2 кочана свежей капусты обдать кипятком, переложить в кипящее молоко, варить, пока не сделается мягкою, откинуть на решето, переложить на блюдо, облить сливками так, чтобы капуста смокла, осыпать сухарями, можно прибавить сыра, парамезана или голландского, поставить в печь, чтобы запеклось.





Капустные кочерыжки

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Очистить, нарезать кусочками в виде спаржи, сложить в кастрюлю, посолить, посыпать немножко сахаром, залить кипятком, вскипятить их до мягкости, переложить дуршлаговою ложкою на блюдо, облить маслом с поджаренными сухарями, подавать к котлетам.


Пудинг из фаршированной капусты

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Взять 1-2 кочана капусты, обрезать верхние листья, разрезать каждый на 2 части, опустить в соленый кипяток; когда раз вскипит, откинуть на решето, вырезать сердцевину, разобрать листья, посыпать солью, перцем, сложить в кастрюлю, положить кусок ветчины, 1 морковь, 2 луковицы, нашпигованные 4 гвоздиками, налить бульоном, сварить на легком огне до готовности; потом сложить капусту на решето, чтобы стек бульон, сложить в кастрюлю. намазанную маслом, перекладывая фаршем и посыпая мускатным орехом; влить ложки 2 бульона, наложить легкий пресс, поставить в кипящую воду на пар; выложить на блюдо, облить красным соусом.
Фарш следующий: очистить молодую курицу или взять 1,5 фунта телятины или говядины, мелко изрубить мясо, истолочь в ступке, положить туда намоченную в молоке и выжатую французскую булку, соли, перца, мускатного ореха, ложку масла, протолочь еще раз, протереть сквозь сито; если будет слишком густо, прибавить сливок или бульона.


Свежая белая капуста с маслом и сухарями

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


1 кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6-8 частей, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить, откинуть на решето, слегка отжать капусту, положить ровненько на дно кастрюли, налить хорошего бульона, прибавить немного листьев петрушки, 1 луковицу, накрыть крышкой, варить до мягкости, но чтобы не разварилась. Подавая эту капусту без соуса, ее можно облить подрумяненным маслом с сухарями.
Можно кочан свежей капусты очистить от нижних листьев, надрезать на 4 части крест-накрест, но не до самого конца, опустить в соленый кипяток, сварить, чтобы капуста сделалась вполне мягкою, переложить цельным кочаном на блюдо, облить румяным маслом с сухарями.
Или: подправить бульон, в котором варилась капуста, ложкою масла и пол-ложкою муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить на глубокое блюдо, подавать с сосисками, ветчиной, говядиной.
Или капусту сваренную таким образом, облить соусом со сливками.


Фаршированная капуста (на 6 человек)

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


2 небольших кочана капусты весом 1 1/2 фунта без кочерыжек очистить от зеленых листьев, разрезать каждый на 4 части, опустить в соленую кипящую воду на четверть часа, вскипятить раза два, откинуть на решето, выжать осторожно в руках. 1 фунт мягкой говядины, 1/2 фунта почечного жира мелко изрубить, положить 1 чайную ложечку соли, 5 зерен простого и 5 зерен английского толченого перца, 1 мелкоизрубленную испеченную луковицу, влить 3/ 4 стакана холодной воды, размешать, начинить этим фаршем каждый кусок капусты, перекладывая его между листьями и слегка перевязывая нитками. Взять кастрюлю, положить на дно пол-ложки масла, затем сырые мелконашинкованные овощи: морковь, петрушку, сельдерей, картофель, 3 зерна английского и 3 зерна простого перца, 1/2 лаврового листа, потом - ряд фаршированной капусты, потом опять ряд вышепоименованных кореньев и перца с лавровым листом, пучок укропу, потом опять ряд капусты, залить жиденьким бульоном, чтобы лишь покрыло, накрыть крышкой, тушить час на небольшом огне. Когда капуста сделается мягкою, поджарить 1/2 ложки масла с полною ложкою муки, развести бульоном, в котором варилась капуста, прокипятить. Капусту переложить на блюдо, огарнировать тушившимися кореньями, облить соусом.
На сколько порций: 6.



Фаршированная капуста по-литовски

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


2 небольших кочана капусты очистить от зеленых листьев, разрезать каждый на 4 части, опустить в кипяток соленой воды на 1/4 часа, откинуть на решето, выжать капусту осторожно в руках; 3/ 4 фунта говядины, 3/4 фунта почечного жира изрубить очень мелко, положить соли, простого и английского толченого перца, 2 ложки мелко изрубленного луку, истолочь все вместе. Начинить этим фаршем каждый кусок капусты, перекладывая его между листьями и перевязывая ниткою. Приготовленную таким образом капусту положить в кастрюлю, налить водою или бульоном, немного посолить и варить, пока фарш не уварится; 1/2 ложки масла распустить в кастрюле, всыпать ложку муки, мешая на плите, развести 3 стаканами бульона или воды, в которой варилась капуста, вскипятить, процедить, облить зтим капусту, дать еще раз вскипеть; подавая, снять нитки.


Фаршированная капуста по-русски

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Взять хороший кочан капусты, зеленые листья отбросить, а середину выдолбить; этот кочан положить в муравленый горшок, вынутую капусту разрезать на мелкие кусочки, перемешать с истолченными сухарями, всыпать ее столько, сколько войдет в выдолбленный кочан, а остальною обложить кочан кругом, осыпать сухарями, которые должны быть сдобными. Сверху положить маленькими кусочками масло. Все обдать сливками, можно тоже посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкою, вставить в печь.


Фаршированная капуста по-французски

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

3-4 мал. кочана капусты, 20-30 раков, ложка масла, с фунт телятины, 1 ложка говяжьего жира, 1/2 французского белого хлеба, 3/4 стакана сметаны, 3 яйца, 1 ложка ракового масла, мускатного ореха, соли.

3-4 маленьких - кочана капусты очистить от зеленых листьев, разрезать каждый кочан капусты пополам, опустить в соленый кипяток; когда раза два вскипят, откинуть на решето; когда остынут, вырезать сердцевину, листья переложить фаршем, сложить каждую половину в виде продолговатого кочана, обвязать ниткою, сложить в кастрюлю, намазанную 1/2 ложкою масла, наверх также положить несколько кусочков масла, поставить на уголья, закрыть крышкою, на которую насыпать горячих угольков, пусть слегка подрумянится.
Фарш следующий: изрубить кусок жаркого телятины, смешать с отваренными и очищенными раковыми шейками и ножками, положить 1 ложку изрубленного говяжьего жира, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, 3/ 4 стакана сметаны, 1 желток, 1 яйцо, ложку ракового масла, мускатного ореха, посолить, смешать хорошенько.



Цельный фаршированный кочан капусты

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Приготовить вышепоименованный фарш в том же самом количестве; кочан капусты очистить от верхних испортившихся листьев, срезать, но не вырезать кочерыжки, опустить в соленый кипяток, вскипятить раз-другой. вынуть. Разобрать листы не отламывая их. Смазать каждый лист тонким слоем фарша, сжать листы, перевязать кочан ниткою. Положить в кастрюлю, облить 1/4 фунта масла, 1/2 стакана бульона, накрыть крышкою, обжарить его в духовой печи. Поставить на плиту, подлить еще с 1/2 стакана бульона и сметаны, накрыть крышкою, тушить, поливая тем же соусом и перевертывая кочан как можно чаще. Когда капусту и фарш легко будет проколоть иглою, тогда переложить ее на блюдо, снять нитки и облить процеженными и посоленным соусом. Это кушанье жарится и тушится не менее 1 1/2 часа.






у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.