Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Масленица
· Масленица: история праздника
· Празднование Масленицы
·Блинчики и Русские блины: советы по приготовлению Е. Молоховец
·Блины: рецепты, секреты, советы
·Иван Шмелев. Масленица. Лето Господне.
·Календарь Масленицы
·Масленичная неделя
·Обряды
Солнце — на весну, блин — на сковороду
·Традиции Масленицы



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:











  вверх   Солнце — на весну, блин — на сковороду
Кулинар/ Интересно почитать/ Исторические странички/ Традиции и праздники/ Масленица/ Солнце — на весну, блин — на сковороду/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Начните получать подарки за покупки с картой Много.ру

Солнце — на весну, блин — на сковороду.

Блин — понятие абсолютно русское, несущее в себе сложную вселенскую символику: это и солярный знак, и символ наступающей весны, и литературный герой (вспомним, к примеру, Чехова) и комментарий по любому поводу, вызывающему всплеск эмоций. Блин умел адаптироваться к любым ситуациям и временам: он был доступен всем своей дешевизной и, в силу своего языческого происхождения, не подвергался гонениям, выпавшим на долю, скажем, пасхального кулича.

Печь блины должна уметь каждая хозяйка. И это умение у хозяек есть. Так же, как и рецепты приготовления теста. Они, эти рецепты, с одной стороны, похожи друг на друга, как близнецы. С другой стороны, сами блины у всех получаются разные: как борщи из известной поговорки. У каждой хозяйки, владеющей общераспространенным рецептом, обязательно есть свой маленький секрет, который придает ее изделию индивидуальность и неповторимость.

У меня тоже есть свой рецепт быстрого и легкого блиноделия. Без предварительной подготовки и без дрожжей — как раз для тех случаев, когда Масленица приходит в дом неожиданно и без предупреждения. Тогда, сокрушенная могучими желаниями своей семьи, я беру миску, разбиваю туда одно, самое большое яйцо и начинаю его растирать с тремя десертными ложками сахара. Затем добавляю соль на кончике чайной ложки и пищевую соду — чуть-чуть больше, чем соли. Растираю. Затем начинаю добавлять попеременно молоко (лучше самое жирное) и муку (лучше самую хорошую). На одно яйцо расходуется примерно пол-литра молока, но такой маленькой порции на семью будет явно недостаточно. Поэтому, чтобы избежать упреков, я беру два-три яйца, литр молока и двойное количество сахара, соли и соды. Тесто должно получиться довольно жидким: как сливки средней жирности. Для того, чтобы в нем не было комочков, его следует растирать в достаточно густом виде, молоко добавляя понемножку, и только в последний момент развести тесто до окончательной консистенции. Если вы сомневаетесь в степени густоты теста, то попробуйте испечь один блин: если он пропекся хорошо и получился достаточно тонким — все в порядке. Если блин вышел не только комом, но и сырым толстячком, то добавьте в тесто немножко молока.

Я пеку блины на растительном масле, причем, предпочитаю кукурузное: в нем минимум лишних запахов. Каждый блин поджариваю с двух сторон и, обязательно, выложив на тарелку, смазываю кусочком сливочного масла. Блин, как и кашу, маслом не испортишь! Особенно свежим, ароматным, коровьим!

Что еще хорошо в таких блинах — так это то, что как и положено всем приличным блинам, они со всякими добавлениями хороши: и со сметаной, и с медом, и с вареньем, и с красной рыбкой, и с икрой. А то, что они жирные и колорийные — беда не большая — ведь всем давно известно: полезно то, что вкусно!

Татьяна Блинова



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.