Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Масленица
Масленица: история праздника
· Празднование Масленицы
·Блинчики и Русские блины: советы по приготовлению Е. Молоховец
·Блины: рецепты, секреты, советы
·Иван Шмелев. Масленица. Лето Господне.
·Календарь Масленицы
·Масленичная неделя
·Обряды
·Солнце — на весну, блин — на сковороду
·Традиции Масленицы



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:











  вверх   Масленица: история праздника
Кулинар/ Интересно почитать/ Исторические странички/ Традиции и праздники/ Масленица/ Масленица: история праздника/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы совершаете покупки в интернет-магазинах и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru - это совершенно бесплатно.

Масленица: история праздника

Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны.

Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому и Ярилу. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Менсопуст и Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым "выносом Смерти" - символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Закуска "На проводы зимы"

Тесто:
Пол литра молока
250 граммов пшеничной муки
2 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

Начинка для блинной закуски:
1 сваренное вкрутую яйцо
5 граммов зеленого лука
10 граммов селедки
10 граммов отварного мяса
20 граммов взбитых белков
10 граммов сала
зелень петрушки и укропа

Приготовить тесто и испечь блины. На середину каждого блина выложить кусочек сельди (из которой предварительно удалить все косточки), четверть вареного яйца, зеленый лук. Блин свернуть рулетом.

На другой блин положить отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. На третий блин кладут шпик, нарезанный мелкими брусочками и обжаренный на сковороде. Готовые блины складывают на смазанную маслом сковороду без ручки, заливают взбитыми белками и запекают в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Перед подачей на стол белки посолить и украсить зеленью петрушки и укропа.

В качестве начинки можно использовать любые другие продукты, соответственно вашим вкусам и пристрастиям.

Блины с соусом из мака

Для теста:
350 граммов пшеничной муки
25 граммов дрожжей
пол литра молока
3 яйца
100 граммов сливок
100 граммов сахара

Для макового соуса:
60 граммов мака
90 граммов сахара
30 граммов молока

Дрожжи, сахар и соль растворить в теплом молоке и все тщательно размешать до получения однородной массы. Добавить муку и еще раз перемешать. Готовое тесто отставить в теплое место на 4 часа. По истечении этого срока, тесто еще раз перемешать. Блины выпекать на смазанной жиром хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мак тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить, добавить сахар и тщательно растереть. В полученную смесь добавить кипяченое горячее молоко и все перемешать. Блины, перед подачей на стол, залить маковым соусом.

Тыквенные блинчики

500 граммов тыквенного пюре
200 граммов пшеничной муки
пол литра молока
2 яйца
10 граммов дрожжей
1 столовая ложка сливочного масла
100 граммов сахара
соль по вкусу

Из отваренной тыквы приготовить пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные заранее дрожжи, сырые яйца и муку. Все перемешать до получения однородной массы и поставить в теплое место на пару часов. Затем добавить сливочное масло, сахар и соль по вкусу. Все снова перемешать и держать в теплом месте до тех пор, пока тесто не поднимется. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.