Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Масленица
· Масленица: история праздника
Празднование Масленицы
·Блинчики и Русские блины: советы по приготовлению Е. Молоховец
·Блины: рецепты, секреты, советы
·Иван Шмелев. Масленица. Лето Господне.
·Календарь Масленицы
·Масленичная неделя
·Обряды
·Солнце — на весну, блин — на сковороду
·Традиции Масленицы



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:











  вверх   Празднование Масленицы
Кулинар/ Интересно почитать/ Исторические странички/ Традиции и праздники/ Масленица/ Празднование Масленицы/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

Празднование Масленицы

А мы Масленицу встречали,
сыром горки набивали,
маслом горки поливали!

Последний зимний праздник - это всеми любимая Масленица: сырная или масленичная неделя, которая знаменует окончание зимы и приход долгожданной весны.

Масленицу всегда празднуют накануне великого поста, который следует сразу же за масленичной неделей. Главными атрибутами праздника являются веселые песни, катания на санях, хороводы, блины, блины и еще раз блины! Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление теплых дней, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.

Собственно Масленице предшествует, как говорят в народе, сплошная или рябая неделя, во время которой разрешается употреблять только скоромную пищу. Начало Масленицы - "масляные деды". Наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на "духовое" окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.

Период от Крещения до масленичной недели назывался "свадебница". Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Этот обычай нашел свое отражение в обрядах, которые получили в народе названия "Колодка" и "Вождение княгини". Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду. Со временем колодкой стали называть различные деревянные щепочки, стружки, цепочки и тому подобные "украшения", которые незаметно цепляли к одежде молодежи, не связанной узами брака. Чтобы избавиться от постыдного "украшения" требовался, как всегда в подобных случаях, выкуп.

В России, так же как и на других славянских землях - Белоруссии и Украине, в эти дни были очень популярны оладушки, налистники (тонкие блинчики) и знаменитые блины на опаре. На Украине, в числе праздничных блюд, особенно уважительными были вареники с творогом или сыром.

Блины, кстати, как традиционное кушанье, гораздо старше, чем обычный хлеб, тесто для которого приготовляется на закваске. И сколь велико разнообразие блинов, которые в огромных количествах выпекали в масличную неделю! Праздник Масленицы требовал изобилия. В каждом доме блины должны были быть постоянным украшением каждой трапезы, к которой, кроме разнообразных блинов, следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Пеклись и поедались блины с коноплей, блины с овсяной мукой, блины с картошкой, блины с творогом. Ели эти блины, смазывая их сметаной, коровьим маслом и медом. Наедались впрок, на весь будущий пост!

Русские блины с припеком

Блины с припеком были очень популярны на Руси в былые времена. В качестве начинки, которую и называют "припеком", используют самые разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу, ливер и все, что душа хозяйки или пристрастие хозяина пожелает.

Пекут блины с припеком так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают теста: немного меньше, чем обычно. Когда нижняя сторона блина подрумянится, на блин выкладывают припек и заливают еще одной порцией теста таким образом, чтобы весь припек оказался внутри "блинного пирожка". Затем блин с начинкой осторожно переворачивают на другую сторону и подрумянивают. Можно пойти и другим путем: непосредственно на разогретую и смазанную маслом сковороду положить припек и залить его сверху тестом. В качестве наполнителя можно еще и добавить в тесто различные, мелко нарезанные овощи, что и полезно, и очень вкусно. Особенно полезны овощные блины пожилым людям и детям.

С припеками можно готовить блины не только из пшеничной муки, но и из ржаной, овсяной или гречневой.

Пивные блинчики

2 стакана муки
1 бутылка пива (желательно нефильтрованного)
1 столовая ложка сметаны
2 пачки жирного творога
2 яйца
50 граммов молока
1 столовая ложка сахара
панировочные сухари
соль по вкусу

Приготовление теста:

Растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать.

Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Тесто наливают на сковороду тонким слоем, обжаривая только одну сторону блина. Подрумяненную сторону блина смазывают начинкой, сворачивают в рулетик, обмакивают в смесь молока с яйцом, обваливают в панировочных сухарях и поджаривают в сковороде на сливочном масле. Подавать на стол горячими. Всевозможные добавки вроде сметаны, тертого сыра и других вкусных вещей - не возбраняются!



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.