Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·История возникновения продуктов
·Тыква
·Грибы
·Капуста
·Картофель
·Мед
·Молоко
·Огурцы
·Помидор
·Репа
·Свекла
·Сливочное масло
Соя
·Сыр
·Творог
·Чеснок
·Яйца



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Соя
Кулинар/ Интересно почитать/ Исторические странички/ История возникновения продуктов/ Соя/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что пообедав в ресторане Вы получите бонусы.

Первые европейцы, попавшие в заповедную средневековую Японию, немало удивлялись одному загадочному факту. Дело в том, что местные жители не знали ни молока, ни сливочного масла, но при этом изготавливали огромное количество сыров. Как же так, недоумевали путешественники.
На самом деле, они поймались на любимую китайскую удочку – делать из обычного продукта что-то совершенно неузнаваемое. Только им могло прийти в голову готовить из соевых бобов молоко, лапшу и, конечно, сыры. Почему только им? Дело в том, что в натуральном виде бобы сои практически несъедобны. Их нельзя просто сварить и съесть, как фасоль, например. А у китайцев просто страсть какая-то придумывать чудесные блюда из неудобоваримых продуктов. Так, медуз не ест ни одно живое существо, кроме человека. Спасибо китайским поварам.

Кроме того, во время приготовления соевых продуктов утолялась еще одна страсть жителей загадочной страны – тратить на подготовку ингредиентов в 2 раза больше времени, чем на тепловую обработку. В этом случае соя просто находка. Дело в том, что соевый боб нужно долго вымачивать в воде перед готовкой. За это время он не только увеличивается в 3 раза в объеме, но и вещества, входящие в его состав, становятся менее концентрированными. Да еще и вырабатывается фермент, который помогает сою переварить.
Но китайцы не удовлетворились и этим вариантом. Они смело совместили варку с замачиванием. Для этого они заливают бобы холодной водой, выдерживают их так несколько часов и затем варят на очень медленном огне в течение суток. После этого соя может усваиваться на 98-100%. Чудеса, да и только.
Но вот беда, обрабатывать так бобы можно только в больших количествах. Лучше одновременно варить килограмм 80 или 100. А такое количество еды даже целая китайская деревня за один присест не съест. Вот почему начали из этого полуфабриката делать множество других продуктов, которые можно было долго хранить.

Такой способ обработки сои был известен в Китае еще в XI веке до нашей эры. В начале нашей эры соевые бобы распространились уже по всему юго-востоку, а в середине прошлого века достигли и европейских берегов.
У России с этим великолепным продуктом, можно сказать, сложился военно-полевой роман. Основными достоинствами бобов, замеченными еще китайцами, является удачное сочетание необходимых человеку веществ и, прежде всего, белка. Даже простенькая кашка из сои может почти полностью заменить мясо. При этом количество времени, затраченного на выращивание сои, и объем продукта не сравним с затратами на бычка. Вот это и привлекло царских генералов еще во время первой мировой войны.
Ведь успехи армии быстро стали убывать, а продовольствие сокращаться. Кормить же солдат нужно было, вот соя и стала спасительницей. Но неожиданно грянула революция, и об этом продукте все забыли, на время.

Второе пришествие соевых бобов в Россию пришлось тоже на времена лихие – 30-е годы. Страна никак не могла справиться с нищетой, и соя казалась единственным выходом из этой ситуации. И тут о бобах начали говорить все и везде. О них писали газеты, делались доклады, даже агитбригады посвящали свои творения этому растения.
Такая шумиха означала только одно – скоро всех заставят сеять сою. Так оно и вышло. Слава богу, догадались не пытаться ее выращивать на Севере (соя растет только в местностях с теплым и влажным климатом). И урожаи были неплохие, но вот секретов китайской кухни российские крестьяне не знали. Поэтому и пытались есть ее как простую вареную фасоль. В общем, эксперимент не удался…
Во времена застоя, когда правила обработки этого растения, наконец, дошли до высокого начальства, пищевая промышленность не смогла предложить нам ничего, кроме соевых батончиков и добавок в пельмени.

До сих пор многие наши соотечественники воспринимают эти продукты как заменитель чего-то натурального, а значит, суррогат. Но соя – продукт очень полезный и вкусный. Из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд. И это счастье, что такие продукты начали появляться на российских прилавках.
Соя, как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура, имеет очень древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Значение этого продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную часть Китая, более того, в древнем Китае соя была отнесена к пяти священным культурам. К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на всей территории Китая и Корейского полуострова.

Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии.
Со временем соя стала краеугольным камнем в питании азиатских стран. Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда, изготавливаемые из сои (такие, как "мисо", "тофу", "темпи"), имеют мало общего с собственно соевыми бобами, как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века (например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как сельскохозяйственную культуру.
Однако, уже в конце 16 - начале 17 веков европейские путешественники упоминают о повсеместном распространении в восточных странах "специфического боба", из которого местные жители получают различные кушанья. Например, флорентиец Франческо Карлетти, побывавший в Нагасаки в 1597 году, с восхищением описал в своих мемуарах блюда из рыбы с соевым соусом.

В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает "тофу" как наиболее распространенное в Китае кушанье. "…Они получают молоко из "почечных бобов", а потом превращают его в большие пироги, подобные сырам… Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами…".
Иногда европейцы были введены в заблуждение относительно продуктов из сои. Например, в 1613 году англичанин Джон Сарис, посетивший Японию, написал в дневниках: "Сыров они имеют множество, что странно, потому как ни молока, ни масла не получают". Видимо, он принял "тофу" за обычный молочный сыр.
В конце 17 века соевый соус становится предметом активной торговли между Востоком и Западом, а в 1712 году голландский врач Энгельберт Кампфер, живший в Японии в 1691-92 годах, издает книгу "Amoenitatum Eroficum", содержащую подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса и "мисо". Эти исторические события окончательно подтвердили, что западный мир принял сою как продукт питания.

В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе. Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай использовался скорее в научных целях (описание и изучение), нежели для производства продуктов питания.
Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804 году в Югославии (г. Дубровник). Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц.
В США впервые соевые бобы были посажены в 1765 году в штате Джорджия и в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и благоприятный климат этой страны предопределили быстрое распространение соевых посадок по многим штатам.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.