Реклама на портале
Домой
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·История возникновения напитков
·Коктейль
Чай



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:















  вверх   Чай            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Исторические странички/ История возникновения напитков/ Чай/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы покупаете бытовую технику и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru — это совершенно бесплатно.

Чай

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XYIII, начале XIX веков. Вот, что писал в 1795 году сочинитель известных книг по домоводству Левшин о чае: "Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствованию пищеварения".
Известный русский поэт Петр Андреевич Вяземский так воспевал чай:

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.!

Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И. Т.Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею. Известно, что в Китае и в Японии употребление чая носило характер специальных чайных церемоний. В России же, особенно в Москве,(жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, "без церемоний".
Кокорев утверждал, "что истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение."
В середине XIX века появляется выражение давать "на чай". В.И.Даль приводит поговорку: Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят "на чай". Слово "чаевые" появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России. И как отметил Даль, чай вытеснил сбитнень. Наверное потому, что был дешевле и проще в приготовлении, а "согревательную" функцию выполнял ничуть не хуже. Следует еще заметить, что распространение чаепития способствовало развитию целой отрасли обработки металла – "самоваростроению". И Тула стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей сомоваров. Появилось даже распространенное выражение, что "со своим самоваром в Тулу не ездят". Но про самовары и их историю разговор отдельный.


Чай и Вьетнам – по вкусу нам!

Наверх Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Юг, Север и между ними
Вьетнам - страна контрастов. Недаром вьетнамская кухня поражает свом разнообразием. Провинции Вьетнама отличаются друг от друга не только рецептами приготовления всевозможных блюд, но и рецептами приготовления чая и традициями чаепития.

На юге Вьетнама принято пить зеленый чай со льдом. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Другой излюбленный чай южных вьетнамцев - ароматизированный цветами хризантемы, жасмина или лотоса. Кстати, настоящие гурманы используют для этого лишь свежесобранные цветы. Чай с ароматом свежесорванного цветка лотоса считается во Вьетнаме самым изысканным со времен короля Ты Дыка (17 век). Да-да когда-то и Вьетнам был королевством!

В противоположность южанам жители Северного Вьетнама отдают предпочтение горячему крепкому чаю без добавок. Причем черный и зеленый чаи в Северном Вьетнаме примерно на равных. Самый знаменитый чай северных плантаций - Тан Кыонг золотисто-зеленоватого цвета настоя. Как говорят сами вьетнамцы, этот чай несет в себе «горечь первого глотка и сладость выпитой чашки».

Территория страны, находящаяся точно посреди Севера и Юга, также славится своими обычаями. Чай здесь готовят из свежих листьев, предварительно подсушив их на солнце для аромата. Настой делают очень крепким, заливая чай свежекипяченой дождевой водой.

Но особенно вкусным чай получается, если заваривать листья водой, набранной в водопадах или горных ручьях. Согласно старинному вьетнамскому преданию «лишь вода, рожденная между небом и землей, может быть чистой и давать силу на целый день».

Чай по-вьетнамски - вальс цветов!
Воду для заваривания чая хранят в специальных сосудах из керамики и кипятят в медном сосуде на углях пальмового дерева. Затем воду переливают в маленький чайник из особой темной глины.

Перед тем как заварить чай, чайник чашки и блюдца ополаскивают кипятком и ставят на бамбуковый поднос. В чайник засыпают две-три щепотки заварки и накрывают крышкой, дав настояться 3-5 минут.

Затем начинается самое интересное. В чашку кладут свежие лепестки розы, жасмина или лотоса и накрывают так, чтобы вся она наполнилась ароматом цветка. Когда чай настоялся, его разливают по «ароматизированным» цветами чашкам и приступают к неторопливому, полному наслаждения чаепитию.

Фото:
цветочный чай по-вьетнамски
Старинная вьетнамская открытка

Рецепт прислал(а): По материалам www.tea.ru - Все о чае и чай обо всем! Чайный ресурс Рунета #1.





у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.