Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарная энциклопедия
·O
·А
·Б
·В
·Г
·Ж
З
·К
·Л
·М
·П
·Т
·У
·Ф
·Ш
·Щ
·Э
·Ю
·Я



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:











  вверх   З            Печать
Кулинар/ Интересно почитать/ Кулинарная энциклопедия/ З/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

Земляника

Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Многие считают земляникой только лесную ягоду, а землянику садовую называют клубникой. Между тем земляника и клубника - два разных растения.
У земляники садовой плоды крупные, разной формы, бело-красного цвета. Листья - темно-зеленые, гладкие, блестящие.

земляника

Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой, и лишь с вырубкой лесов и удалением их от городов появилась потребность в ее разведении. Раньше всех, в XIV веке, стали возделывать землянику во Франции, спустя 100 лет - в Англии, затем, через 200 лет - в Дании.

В России земляника впервые была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.

До XVI века в садах и огородах культивировали мелкую лесную землянику. Крупноплодные сорта земляники, неправильно называемые клубникой, произошли от скрещивания чилийской и виргинской земляники. Французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику со светло-розовыми вкусными, сладкими и необычайной величины плодами. Он привез в 1712 г. во Францию 5 экземпляров чилийской земляники. Но эта земляника во Франции не давала плодов, гак как все 5 растений имели только женские цветки. Скрещивание чилийской земляники с привезенной из Америки виргинской земляникой, обладающей хотя и мелкими, но очень морозоустойчивыми и ароматными плодами, положило начало культурным сортам.

Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в четыре раза больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека. Кроме солей железа, в плодах земляники содержатся фосфор, белки, сахар, жирное масло и большое количество витаминов.

Плоды земляники едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, вино, прохладительные напитки. Листья, собранные во время цветения заваривают вместо чая.

В народной медицине земляника рекомендуется как средство при желудочных заболеваниях и подагре. Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря довольно высокому содержанию солей железа ягода очень полезна при малокровии. Ее рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

Блюда из земляники





у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.