Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Help для поиска
·Золотые страницы ОР
·Как загрузить картинку в сообщение
·Как искать
Рекомендации Вредителя
·Советы новичкам от G-G
image




  вверх   Рекомендации Вредителя
Кулинар/ Информация/ Help для поиска/ Рекомендации Вредителя/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!
Рекомендации Вредителя, или Спорные вопросы взаимоотношений Опытного кулинара и Новичка

Здравствуйте! Вы посетили кулинарный форум «Обмен рецептами». Здесь собираются люди, чтобы обменяться информацией на кулинарные темы. Форум содержит богатый архив уникальной, интересной и полезной информации. Мы все заинтересованы в том, чтобы этот архив и дальше прирастал качественной и нужной информацией. Добиться этого мы сможем только вместе, если будем задавать правильные вопросы и давать правильные ответы. Для того, чтобы разобраться, что такое правильные вопросы и правильные ответы, и написан этот текст.

реклама
Если вы опытный кулинар или считаете себя таковым — добро пожаловать в команду единомышленников! Вы поможете научить тех, кому не хватает опыта, — и, чем черт не шутит, пополните собственный багаж знаний.

Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии; или же давно не первые, но впервые на этом форуме; или не впервые, но боитесь, что вас разорвут злобные местные жители; да кем бы вы ни были, раз вы здесь — этот текст для вас. Он о том, как выжить на этом форуме, получить максимальную кулинарную пользу от общения и уже таки научиться варить борщ.

Прежде всего, надо понять, что опытному кулинару (ОК) нравятся сложные вопросы, которые заставляют шевелить мозгами. Очевидно, что каждый день отвечать на вопрос «Как приготовить тыкву» не интересно. Иногда кажется, что ОК грубы к новичкам, в штыки воспринимают простые вопросы или вовсе игнорируют их. Но это не так. Просто ОК неприязненно относятся к людям, предположительно не желающим подумать прежде, чем задавать вопросы, — и воспринимают это как неуважение к себе и своему времени. Ведь, всегда хочется научить стремящегося научиться.

Понятно, что многие из посетителей хотят, чтобы их здесь и сейчас обучили готовить яичницу из трех яиц, и они совершенно не желают вникать в тонкости поведения белка в нагретом масле, то есть в то, что волнует ОК больше всего на свете. ОК не питают иллюзий на предмет того, что кто-то заинтересуется вопросом приготовления яичницы на том же уровне, что и они сами, и всегда помогут тем, кто готов активно участвовать в решении собственной проблемы.

ОК делятся знаниями добровольно и бескорыстно. Так как вопросов бывает достаточно много, не стоит обижаться на то, что ОК, экономя свое личное время, выбирают для ответа самые лучшие и интересные вопросы, пропуская остальные, или, как многим кажется, бездушно направляя в «поиск».

Прежде, чем спрашивать:
  • попытайтесь найти ответ в кулинарном поиске;
  • попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВо);
  • попытайтесь найти ответ путем опытных экспериментов на собственной кухне.
    Если вышеперечисленное не спасло ситуации, продумайте вопрос (на поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы), и в сообщении укажите, что вами была проведена тщательная предварительная работа (какая именно). Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.

    Не задавайте неправильных вопросов. Вопрос «Как сделать салат "Цезарь" из свинины?» вызовет у ОК лишь отрицательные эмоции.

    Вы получите ответ, задав существенный, интересный и наводящий на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт, а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями (в том случае, если уже неоднократно на форуме обсуждалась затронутая вами тема).

    Когда спрашиваете, пишите по-русски, по возможности, грамотно и членораздельно. Если у вас нет клавиатуры с русской раскладкой, используйте латиницу (по средствам транслитерации), однако имейте в виду, что чем сильнее вы затрудняете чтение вопроса, тем больше увеличивается вероятность, что вместо него ответят на вопрос, который прочитать проще. Поэтому практичнее воспользоваться онлайновым кодировщиком.

    Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений! При отправке сообщения на форум есть прекрасная возможность привлечь внимание ОК выдающимся заголовком темы длиной в две строки. Темы «Помогите мне, пожалуйста» и, конечно, «PLEASE HELP ME!!!!» ОК будет проигнорирована.

    Используйте отведенное место под сообщение для максимально краткого и предельно точного описания проблемы.
    Неправильно: «Люди добрые, сами мы не местные, помогите, вся извелась, прям, не знаю, что делать, бедный муженек сидит голодный, потому что не получаются у меня блины…».
    Лучше: «Проблема с блинами: не хотят отлипать от сковороды. Делаю все по книге Похлебкина В. В.».
    Еще лучше: «Блины дрожжевые пшенично-ржаные (подробный рецепт внутри) — липнут к чугунной сковороде. Помогите разобраться, в чем дело…».

    Не просите отвечать на личный адрес электронной почты. Всегда есть вероятность, что кто-то более знающий заметит, что ответ неполный или некорректный, — пусть, решение вашей кулинарной проблемы будет открытым. Кроме того, отвечающие отчасти вознаграждаются тем, что их компетентность и знания будут замечены коллегами, что согласитесь, приятно.

    Задавайте ясные и четкие вопросы. Неограниченные вопросы требуют обычно неограниченного времени для ответа. Люди, скорее всего способные дать вам полезный ответ ОК, еще и самые занятые люди. Такие люди ревностно относятся к своему времени, и поэтому часто не воспринимают неограниченные вопросы.

    Вопрос: «Научите меня готовить курицу» будет, скорее всего, проигнорирован, в то время как на вопрос: «Подскажите, при изготовлении цыпленка тапака снимать ли с него кожу?» будет получена масса полезных и благожелательных отзывов.

    Вежливость никогда не повредит, а иногда и помогает. Будьте вежливы. Используйте слова и выражения типа «Пожалуйста» и «Спасибо за внимание». Дайте понять, что благодарны людям, бескорыстно посвящающим вам свое время.

    Опубликуйте краткое описание решения вашей проблемы. Составьте сообщение всем, кто вам помог: дайте знать, чем все закончилось, какой именно из советов вам пригодился и поблагодарите еще раз за помощь. Помимо проявления вежливости и информирования, такого рода резюмирующее сообщение даст возможность другим при поиске в архиве форума точно узнать, какое решение помогло вам, и, значит, может помочь и им. Кроме того, подобное сообщение приносит некое удовлетворение участникам форума от того факта, что тема закрыта.

    Как интерпретировать ответы
    Если вас перенаправили в поиск, это обозначает только то, что отвечающий действительно считает, что раскопки в архивах этого форума помогут вам больше всего. Не следует воспринимать это как личное оскорбление. Поблагодарите ответившего вам кулинара и уточните, как, по его мнению, лучше сформулировать запрос, ибо на «плов, рис, курдюк, лук, морковь, Сталик» архив не выдал ни одной полезной ссылки…

    Если вы не поняли ответ, не требуйте тут же его конкретизировать. Используйте те же источники информации, что и при поиске ответа на исходный вопрос (специальную литературу, ЧаВо, кулинарный поиск, чтобы понять ответ. Если и после этого вам необходимы разъяснения, покажите, что вы узнали сами.
    Например, вам отвечают: «…в этом случае следует применить мучную панировку…».
    Плохой уточняющий вопрос: «А что такое панировка?».
    Хороший уточняющий вопрос: «Из какой муки панировка предпочтительнее в данном случае?».

    Ваша реакция на ответы
    Большая часть того, что может показаться грубостью, в некоторых хорошо сплоченных сообществах используется вовсе не для оскорбления. Это, скорее, следствие непосредственного, без обиняков, стиля общения, естественного для людей, старающихся решать проблемы, а не казаться другим мягкими и пушистыми. С другой стороны, иногда можно встретиться с грубостью и вызовом, не имеющими никаких видимых оснований. Если кто-то действительно выходит за рамки допустимого, модератор форума или ОК поставят его на место. Недостойное поведение действительных грубиянов отсекается зачастую на форуме остро отточенным словесным скальпелем — но для этого вы должны быть абсолютно уверены в своей позиции. Грань между указанием на невежливость и началом бессмысленного «базара» настолько тонкая, что и сами ОК нередко ее переходят. Если вы — новичок или просто случайный читатель, шансов избежать такой грубой ошибки — немного. Будьте внимательны и не вступайте в бессмысленные дискуссии.

    Если же вам при всем честном народе объяснили, что вы не правы, не спешите гневиться и требовать извинений. Не принимайте как личное оскорбление чей-то комментарий относительно одного из ваших утверждений.

    Были форумы, где, исходя из неправильно понятой гипертрофированной вежливости, участникам запрещалось посылать сообщения об ошибках в чужих сообщениях. Им было сказано: «Если не хотите помочь пользователю, молчите». Отток знающих участников в другие форумы привел к их вырождению в бессмысленную болтовню и к полной бесполезности.

    Вопросы, которые задавать не надо
    Что бы такого вкусненького мне приготовить из кабачков (тыквы, курицы, рыбы)?
    Научите меня готовить (борщ, сациви, пахлаву)?
    Кто-нибудь здесь знает рецепт вкусненького тортика (чертика, шмортика)?
    Я кушал в ресторане блюдо очень вкусное из мяса индейки или свинины, подскажите, как его сделать в домашних условиях?
    Мой муж не любит пшенную кашу, что делать?
    Что можно сделать из груши (персика, ананаса, задней ноги мамонта)?


  • у меня есть 
    Подпишитесь на новости нашего сайта!
    \ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
    \ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
    \ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



    По вопросам размещения рекламы пишите на
    sales@mnogo.ru
    Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
    info@cooking.ru

    Project of Lavtech.com corp.
    Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.