Реклама на портале
начало
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Куда пойти поесть
·"Популярные финансы" - правильный выбор!"
·Еда и бонусы
·Обзор кофеен
·Обзор фаст-фудов
Ресторанный обзор
·Рестораны Москвы
image





Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:



<%rule_adv%>
поиск однокашников
№ школы





24 часа




  voron вверхРесторанный обзор
А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» «рабочий полдник» состоит из трех блюд за 120 рублей и напитка на выбор.
Вместе с нашим ресторанным критиком Вы побываете в различных ресторанах Москвы, оцените интерьер и атмосферу, попробуете фирменные блюда и продегустируете предложенное вино.


ПредыдущийАрхивСледующий

         Ходжа Насредин в Хиве

Обсудить Печать Отправить по e-mail Отправить открыткой
Холодно, скользко и неуютно зимой на улице Покровка. Идешь, пригнувшись, по узкому в рытвинах тротуару, по бокам которого тянутся унылые запотевшие витрины. Даже если бы витрины были чистыми, смотреть там не на что, там только стандартные лампы дневного света, или уродливые куски ракала на стекле, в лучшем случае, непритязательная обстановка кафе-столовой.

Неожиданно взгляд падает на чистую, словно горный хрусталь витрину, за которой в окружении персидских ковров на шелковых подушках восседают люди, занятые щедрой восточной трапезой и приятным разговором... Это ресторан «Ходжа Насредин в Хиве». Впрочем, если идти по Покровке в направлении Китай-города, то прежде, чем вы увидите богатый интерьер ресторана в окнах, непременно наткнетесь на бойких зазывал в узбекских костюмах. Нам, людям северным, угрюмым и неразговорчивым, кажется странными их громкие крики, приветственные возгласы прохожим. Действительно, на фоне слякотной Москвы эти возгласы похожи на апельсиновые брызги, на жаркие языки пламени, они растапливают воздух, и люди, проходящие мимо, начинают улыбаться.

Внутри дородный гардеробщик в халате встречает каждого посетителя, словно все они приходят к нему в гости. Поручив свое пальто его заботам можно начинать путешествие по городу Хиве. Без проводника здесь легко можно заблудиться, потеряться среди резных решеток, ковров и крутых лесенок. Кстати, я долго не могла понять, что именно кажется мне неестественным, бутафорским в этом интерьере. Как оказалось, это были дивной красоты решетки, которые вопреки всем историческим и археологическим сведениям оказались деревянными. Впрочем, решетки – дело десятое, тогда как первое, то зачем мы пришли в ресторан это – узбекская кухня.

На востоке трапезу принято начинать с пиалы чая, но в помещении было так жарко натоплено, что нам захотелось освежиться «Вишневым щербетом с ароматной малиной». Официанты – девушки в национальных узбекских костюмах, обладают поистине восточными манерами, они услужливы, движения их легки и грациозны, пепельницы они меняют после каждой выкуренной сигареты, а зажигалку подносят, быстрее, чем вы подумаете закурить. Нас, европейцев, это поначалу смущает, однако к хорошему легко привыкнуть...

Помня о восточной щедрости, и раздумывая о размере порций, мы решили пропустить раздел закусок и заказали сразу горячее: Лагман "по - Ташкентски" из телятины и Перепела "Самоцветы Востока" оригинальные. Отведать узбекских сладостей нам так и не удалось, в меню преобладают торты с заманчивыми «восточными» названиями, поэтому мы ограничились одним десертом "Рубиновые россыпи", который был весьма хорош и вполне мог бы быть принят в дар, каким-нибудь эмиром-сладкоежкой.

Что касается лагмана, то представьте себе, каким вкусным может быть блюдо, наподобие лапши, изготовленное из специального теста вручную, смешанное с овощами и кусочками нежной телятины в специальном маринаде, залитое прозрачным, словно янтарь бульоном, да еще увенчанное тертым яйцом. Откушав лагман в «Ходже Насредине», понимаешь, каково восточное гостеприимство. Одно из преимуществ меню ресторана в том, что традиционные азиатские супы вкусны, сытны и недороги.

Перепела «Самоцветы востока» из «Ходжи Насредина» вообще славятся на всю Москву. Говорят, люди специально приезжают сюда, чтобы попробовать знаменитых перепелов. Этих птиц выращивают прямо в ресторане, поднявшись на второй этаж, называемый «Гаремом», можно слышать их пересвист.

Голоса пепелок, легкая восточная музыка, словно переливчатые складки наряда танцующих красавиц, мягкие подушки, на которые можно усесться с ногами – вот атмосфера которой окружен гость «Гарема».
Запах томящегося на угольях мяса и неуловимый дух лепешек в тандырах вместе с сочной и ароматной кухней далекого Узбекистана – это настроение первого этажа ресторана. Можно сесть за обычный стол, а можно развалиться на диванах у огромных окон, неторопливо беседовать и смотреть на холодную, суетную улицу Покровку за стеклом.

Miss DuLittle

Приятно проведя время в ресторане «Ходжа Насредин в Хиве», член Клуба Много.ру получает бонусы. Количество бонусов зависит от суммы счета -->

Заказать столик

Смотрите также интервью с шеф-поваром, рецепты его фирменных блюд и забавную кулинарную байку.

Ваш e-mail   
               Обсудить Печать Отправить по e-mail Отправить открыткой

ПредыдущийАрхивСледующий


\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@mnogo.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.

Powered by MnoGoSearch - search engine software