Реклама на портале
начало
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Чемпионат России по кулинарии и Всероссийский кулинарный конгресс
На 4-м Чемпионате по кулинарии и сервису
image




Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:








a
  вверх   На 4-м Чемпионате по кулинарии и сервису
Кулинар/ Справочник/ Выставки, форумы и конференции/ Чемпионат России по кулинарии и Всероссийский кулинарный конгресс/ На 4-м Чемпионате по кулинарии и сервису/
 
А Вы знаете, что пообедав в ресторане Вы получите бонусы.


С 20 по 23 ноября 2003 года в Московском Гостином Дворе проходил 4 Чемпионат России по кулинарии и сервису.

ПИР на весь мир
Если театр начинается с вешалки, то Чемпионат по кулинарии и сервису — с запахов. Чемпионат проходил в рамках Международной выставки товаров и услуг для индустрии гостеприимства и общественного питания «ПИР». Сотни павильонов окутала соблазнительная дымка ароматов кофе, свежей выпечки, мороженного, морепродуктов, фруктовых соков… Варились, жарились, замораживались и пеклись, превращаясь в изысканные блюда и напитки на глазах у околдованной запахами публики, самые разнообразные продукты. Так, всем понятными и доступными способами, производители оборудования демонстрировали свои достижения. Все оборудование жило и работало — пекло хлеб, варило кофе, отжимало сок. И все это прямо тут же можно было попробовать. Так оценивать оборудование, прямо скажем, гораздо приятнее, нежели изучать прайс-лист. И достоинства все сразу налицо, и потенциальные покупатели легче ориентируются по запахам, чем по карте выставки. Вот в том ряду пахнет кофе — значит, если вы реальный или потенциальный владелец кофейни, — вам туда. А вот тут клубится вкусный кальянный дымок — сюда приверженцам восточных обстановок и заведений. А если вы любите мясо и хотите накормить им всех и вся — смело идите на запах жарящегося мяса, которое обаятельный и обстоятельный повар сначала на ваших глазах приготовит, а затем предложит попробовать и лишь после перейдет к описанию отличительных технологических характеристик новейшего гриля.


Особый, пикантный оттенок в атмосферу вносили экзотические запахи, которые концентрировались вокруг мест, где проводились различные мастер-классы. Они работали в течение всей выставки в рамках Всероссийского Кулинарного конгресса. И как, по-вашему, может пахнуть мастер-класс «Особенности северо-итальянской кухни»? А мастер-класс «Французские фруктовые десерты»? Можем сказать одно — восхитительно!

Не любите театр? А вы правильно его готовите?
Зрители, которые приходят на выступление «Национального кулинарного театра» должны обладать не только художественным вкусом, но и гастрономическим. Читая книгу, обращаете ли вы внимание на то, что герои постоянно едят? Едят много: разное и, порой, непонятное. От знаменитого «Овсянка, Сэр» до фуа-гра и черепахового супа, которые кажутся знакомыми, но только на бумаге. Если же вы желаете еще и «прочувствовать» то или иное блюдо — вам в «Национальный кулинарный театр». Театрализованные представления по мотивам литературных и кулинарных классиков разыгрываются там не только артистами театра, но и российскими и зарубежными поварами. Сцена в театре разделена на две части. На одной из них происходит основное действие. Но как только заходит речь о еде (а заходит она там часто) — тут же подключаются к игре артисты второй части сцены — кухни. За столом — лучшие повара расскажут вам, что решили откушать наши герои и приготовят это на ваших глазах, попутно рассказывая о тонкостях приготовления того или иного блюда, о традициях и истории кухни, о секретах подачи и оформления. Вот упитанный Ниро Вульф, раскрыв очередное преступление века, только-только задумал плотно пообедать, а повар уже достает из духовки аппетитно-пахнущее мясо и готовит соус (рецепт которого написан в программках у зрителей). В репертуаре театра несколько спектаклей разных жанров: и кулинарный детектив, и кулинарный водевиль. И «Сказки Шахразады», и «Пиры с Эзопом». В рамках выставки товаров и услуг для индустрии гостеприимства и общественного питания «ПИР» эти выступления были очень уместны, смотрелись потрясающе и создавали праздничную атмосферу. В перерывах между выступлениями шеф-повара на той же сцене проводили оригинальные тематические мастер-классы из серии «мировая кулинарная коллекция»: русская кухня, тайская кухня, американская кухня, техасско-мексиканская кухня и другие.

Прошу к столу
В 4-м Чемпионате России по кулинарии и сервису участвовало 18 команд (по регионам), которые соревновались между собой в трех категориях. Они устраивали тематический обед, участвовали в индивидуальных соревнованиях и состязались в арт-классе. Региону, который победил по сумме балов во всех видах соревнований, вручался Гран-При. Если в арт-классе каждый отвечал сам за себя — один человек должен был приготовить свое «коронное блюдо», сервировать его и выставить на суд, то соревнование по проведению тематического стола было настоящим командным мероприятием. Команда каждого региона состояла из 5 человек: двух поваров, кондитера, официанта и менеджера. На большой сцене команда представляла празднично-накрытый стол, который комиссия оценивала с точки зрения правильности сервировки, парадности и функциональности. Команды старались накрыть стол не просто красиво, но и передать в праздничном убранстве какие-то детали национального колорита. Например, стол команды Ленинградской области был сервирован в «морских» бело-синих тонах, а команда Архангельской области привезла с собой национальный ансамбль, который развлекал гостей песнями и легендами северного края. За кулисами сцены повара готовили горячие и холодные закуски, кондитеры создавали волшебные десерты. А на сцену, за столы, пригласили гостей — почетных дегустаторов: представителей изданий, посвященных еде и напиткам, а также зрителей конкурса. Лицом команды выступал официант, который обслуживал тематический стол. Оценивалось все вместе: и оригинальность блюд, и сервировка стола, и правильность подачи.

Но, как говорили участники самого Чемпионата, главное для них — не победа. Конечно, все очень старались и волновались и к победе стремились. Но даже просто участие в чемпионате — это очень почетное и радостное событие для региональных поваров и официантов. Приехать в Москву, попасть в атмосферу кулинарного праздника, пообщаться с коллегами из других регионов и обменяться опытом — вот что было исключительно важным для участников 4-го Чемпионата России по кулинарии и сервису.

       

   


Высшую награду Чемпионата России по кулинарии и сервису — Гран-При — завоевала команда из города Уфа. Золотыми призёрами Чемпионата стали сразу две команды — Красноярска и Пермской области. «Серебро» досталось Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. Бронзовыми призёрами стали команды из Омска, Томска и Ярославля.

В индивидуальном зачёте лучшими стали повара Олег Ваньков (г. Пермь) и Марина Яковлева (г. Омск); среди кондитеров — Ольга Сытина (г. Уфа) и Наталья Зайцева (г. Красноярск). «Золото» в арт-классе получили Наталья Федосеева (г. Уфа), Елена Медведева (г. Иркутск), Александр Шеремет (г. Анапа) и Наталья Никулина (г. Томск).

 
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.