Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Кулинарная книга
· Кулинария
·Авторские странички
·Детское питание
·Диеты
·Каталог рецептов по продуктам
·Конкурс Кулинара
·Кулинарные новинки
·Мастер-класс
·На подножном корму
·Национальные рецепты
·Незатейливая кулинария
·Обрядовая кулинария
·Пищевые добавки
·Праздничные рецепты
·Рецепт дня
·Рецепты быстрого приготовления
Рецепты посетителей
·Соевая кулинария
·Техника на кухне
·Экзотические кушанья
·Эротическая кухня



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image






Rambler's Top100


  вверх  Рецепты посетителей
Кулинар/ Кулинарная книга/ Рецепты посетителей/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в трактире "Черная Кошка" подается "Язык в сметане, запеченный «по-домашнему», из личного меню товарища Микояна".


Показывать:

Сортировка:
По дате
Обратная
Вывод: по
рецептов на страницу

Добавить Ваш рецепт

Суп из сырка с луком для супа
Слоеное тесто на каждый день
Свинина в крекере
Суперяичница (Франция отдыхает!!!)
Рыба в кляре с сыром
Квашеная капуста с яблоками
Салат "Совершенство"
Суп из красной чечевицы
Тортик морковный
Торт "Зимняя вишня"
Торт-мороженое
Картофельное пирожное
Бахш в мешочке (или в микроволновке)
Тортик "Вкусный"
Осьминоги тушеные
Филе кильки с яйцом
Тухум-Долма (узбекское блюдо)
Довга азербайджанская
Рыба по-японски
Ажабсанда (узбекское блюдо)

Суп из сырка с луком для супа

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 плавленный сырок с луком для супа, капустный бульон, картошка, морковка, бульонный кубик, петрушка, укроп, мороженная фасоль.

Плавленный сырок с луком для супа растворяется в 1 л. бульона из цветной капусты, можно оставить не много капусты. Морковь пережарить на растительном масле. В бульон добавить любой кубик (лучше куриный). Картофель и морковь добавить в бульон после закипания, также добавить фасоль, можно разной капустки (брюссел. и т.д.). Варить до готовности. Перед снятием с плиты добавить укроп, петрушку и прочую зелень. Суп очень-очень вкусный.

Рецепт прислал(а): Маргарита М.    2000-11-24

 

Слоеное тесто на каждый день

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

200 г маргарина, 2 стакана муки (не очень полных), 1 яйцо, 3 ст.ложки сметаны. Сахар, соль, орехи, специи - по вкусу.

Муку и маргарин порубить вместе, добавить желток и сметану - быстро замесить тесто. Тесто убрать в холодильник min 2 часа. Раскатать пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочкой (ножом) печенье. Белок взбить вилкой. Обмакнуть печенье одной стороной во взбитый белок, а затем в сахарный песок. Печь 7-10 минут до золотистого цвета. Можно склеить кремом 2 печенья вместе, а можно испечь большие коржи - получится торт. Это же тесто готовится в соленом варианте с тмином или кориандром, используется как пирожковое тесто. Самый простой вариант - взять из холодильника кусочек теста (хранится до недели), обернуть по спирали сосиску, обмакнуть в белок, посыпать тмином - через 10 мин подать на стол горячий завтрак.

Рецепт прислал(а): Alex    2000-11-23

 

Свинина в крекере

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Свинина (нежирная), крекер (любой не сладкий), лук, уксус, майонез, чеснок.

Нарезать свинину порционными кусками - толщиной примерно в сантиметр. Отбить, поперчить, посолить, намазать чесноком. Из крекера сделать панировочные сухари, только не "в пыль". Кусочек свинины обмакиваем в майонез, затем в панировку. Пусть она полежит, опомнится от всех процедур (примерно час). Кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон. Не торопитесь, иначе не прожарится, но и крышкой не накрывайте! Лук режем кольцами и заливаем кипятком с уксусом, сахаром, солью, специями. Пусть он постоит пока вы жарите. Его я кладу уже в тарелки.

Рецепт прислал(а): Наташа    2000-11-22

 

Суперяичница (Франция отдыхает!!!)

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Банка шпрот, банка консерв. кукурузы, 2 луковицы, 3-4 яйца, соль, подсолнечное масло (или сливочное).

Лук шинкуем, засыпаем на сковородку со слегка прогретым маслом, обжариваем. Через 3-4 минуты выкладываем несколько рыбин, пересыпаем (умеренно) кукурузой, через минуту разбиваем яйца, солим. 5-7 минут на умеренном огне и... все торчат!!!

Рецепт прислал(а): Владимир    2000-11-21

 

Рыба в кляре с сыром

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Лосось, мука, соль, пиво, масло растительное для жарки,сыр.

Берем лосось, освобождаем от костей и нарезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см, чуть-чуть присыпаем солью, затем готовим тесто кляр. Для этого берем 2/3 стакана любого пива (можно и вчерашнее), добавляем соль, муку, столько, чтобы тесто получилось как сметана. Затем добавляем натертый на терке сыр, примерно столько же пива и все перемешиваем. Припудриваем рыбу мукой, обмакиваем ее в кляр и кладем на раскаленную сковороду с разогретым жиром. Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем рыбу и жарим до готовности. Подавать рыбу можно с любым гарниром, очень вкусно и быстро.

Рецепт прислал(а): Ирина    2000-11-21

 

Квашеная капуста с яблоками

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Качан капусты сорта "Слава", 2 крупные морковки, 1 яблоко, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 0,5 ст. сахарного песка.

Яблоко, лучше антоновку, нарезать крупными кусками и положить на дно трехлитровой банки, туда же положить чеснок. Капусту мелко пошинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и плотно набить в банку. Сверху положить соль и залить холодной кипяченой водой. Если капуста сильно осядет, добавьте еще капусты, но так, чтобы сверху можно было поставить груз, например, стакан с водой. Два дня капусту выдержите в тепле, потом рассол слейте и добавьте песок. Держите в тепле еще 12 часов. После этого на холод. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт прислал(а): Людмила    2000-11-20

 

Салат "Совершенство"

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 упаковка крабовых палочек, 4-5 шт. большого сладкого перца, 4 отварных яйца, зелень, майонез

Перец (лучше разноцветный) порезать квадратиками 1х1 см, добавить мелко порезанные яйца, измельченные крабовые палочки. Перемешать с майонезом, добавив любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук - все на ваш вкус)

Рецепт прислал(а): БЛМ    2000-11-20

 

Суп из красной чечевицы

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Красная чечевица, масло сливочное, мука, томатная паста, мелко порубленные листочки сухой мяты (специи).

Ставите воду на огонь, когда она вскипит добавляете красной чечевицы (я делаю на глазок - примерно 1/2 ст. на 4 ст воды), пока не разварится. в это время растапливаете сливочное масло и добавляете чуть-чуть муки до консистенции жидкой сметаны, чтобы не было комочков, помешиваете на медленном огне, когда появляется много пузырьков, убираете эту смесь с огня и добавляете томатную пасту и опять на огонь на 1 мин., добавляете в воду с разварившейся чечевицей, солите и варите 10 мин., убираете с огня и добавляете мяту (щепотку или по вкусу). Пусть постоит 5 мин. Суп готов - очень быстро и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт прислал(а): Наталия    2000-11-19

 



Тортик морковный

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 стакан тертой моркови, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 2 яйца 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом

Все ингредиенты смешать, добавить соду и выпекать в духовке до готовности.

Рецепт прислал(а): Анна    2000-11-18

 

Торт "Зимняя вишня"

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Тесто: 300 г сливочного масла, 300 г жирной сметаны, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом (лимонным соком), муки, сколько возьмет, чтоб получилось мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
На начинку: 3 банки вишен в собственном соку.
Крем: 1 кг жирной сметаны, сахар по вкусу.

Замесить мягкое, упругое тесто. Скатать в шар и поставить на 2 часа в холодильник. Из вишен отцедить сок и поставить в холодильник. Вытащить тесто, разделить на 8 частей (как торт) и каждую часть скатать в шар. Кадый шар тонко раскатать в длину и в ширину, чтобы получились широкие овалы. Каждый из них разделить вдоль надвое, выложить в ряд вишни и скатать, наподобие сигары. Выложить скатанные сигары на противень, слегка смазанный маслом и печь при температуре 150 градусов до 30 минут (пока не позолотятся). Осторожно снять с противня (они очень хрупкие) и положить остудиться. Так испечь все 16 сигар, которые должны получиться.
Сбить сметану с сахаром для получения классического сметанного крема. Выложить 5 сигар ровно на подносе, чтоб получилось основание по принципу плота. Залить кремом так, чтоб он законопатил все щели между "бревнами". Сверху, в шахматном порядке, еще 4 сигары. Опять залить кремом. Потом - 3 и так, пока не будет выстроена поленница.
Сверху снова залить кремом, украсить орехами, шоколадом и тем, что в голову взбредет, лишь бы было красиво и поставить на ночь в холодильник. Наутро уже можно есть.

У вас всегда останется лишнее бревно. Но вы не печальтесь, оно всегда пригождается, как запасное, на случай неаккуратных действий, или, как утолитель волчьего голода, пробуждаемого приготовлением сего блюда.


Рецепт прислал(а): Юнис    2000-11-18

 

Торт-мороженое

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Яйца - 5, сахар - 5 ст.л, пудинг - ваниль - 1 пачка, сливки - 200 мл.

Взбить белки с сахаром до крепкой пены, добавить пудинг и еще взбить две минуты. В эту смесь добавить желтки и хорошо перемешать, выложить на протвень пергамент, на него - тесто. Выпекать при средней температуре 20-30 минут. Остудить в открытой духовке. Взбить сливки без сахара, выложить их на тесто, закрутить рулет, положить в морозилку. Перед подачей нарезать на ломтики.

Рецепт прислал(а): ника    2000-11-17

 

Картофельное пирожное

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Картофельное пюре, можно вчерашнее, белый или черный хлеб, сыр.

Сварить картошку, воду слить в отдельную посуду, сделать пюре, если слишком сухое, разбавить слитой водой, сделать шарики размером с хороший снежок, по руке. Уложить на тарелку или сковороду, если нет микроволновки, нарезать кубиками черный или белый хлеб и украсить на манер ежиков, посыпать тертым сыром или покрыть ломтиком. Запечь до зарумянивания хлебных кубиков. Красивый гарнир или отдельное блюдо.

Рецепт прислал(а): Баба Юля    2000-11-16

 

Бахш в мешочке (или в микроволновке)

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Смотрите по рецепту.

Бахш – разновидность плова, самое праздничное и самое торжественное блюдо у бухарских евреев, которое подаётся на торжествах в самом конце и без которого не обойдётся ни один званный обед. Из многих десятков вида плова я (и многие другие, пробовавшие это блюдо) считаю его самым вкусным, лучшим и полезным и я хочу писать его название с Большой буквы.
Вообще-то рецепт приготовления этого блюда в казане я уже давал здесь, но, судя по отсутствию откликов, понял, что никто его приготовить так и не решился. И очень, очень жаль! Может быть, это произошло из-за его сложности, может быть из-за сложного описания… Хотя на самом деле ничего особо сложного здесь нет, а для тех, кто уже умеет готовить узбекский плов всё просто и подавно!
А теперь я хочу раскрыть вам секрет: тот, прошлый рецепт приготовления Бахша в казане, является нетрадиционным и адаптированным, я подозреваю, что он был специально для меня и придуман чрезвычайно опытной хозяйкой и поварихой, у которой я научился этому блюду. А на самом деле настоящие бухарские евреи готовят настоящий Бахш по-другому.
Вам приходилось встречать рис быстрого приготовления в мешочках? Берёте рис и прямо в мешочке опускаете в кипяток, минут через восемь или десять всё готово наилучшим образом, ничего не переварено и ничего не склеилось. Так вот, бухарские евреи знали подобный способ приготовления блюд с рисом уже несколько столетий назад и использовали его для приготовления особых «мешочных» пловов! Многие узбеки и таджики, прожив рядом с бухарскими евреями жизнь (или б.евреи рядом с узбеками и таджиками – как кому понравится, чтоб обошлось без политики) знают только узбекское название этой серии блюд: «халтадаги палов», что, собственно и переводится, как «плов в мешке», а на деле не пробовали его не разу. А, попробовав, становятся фанатами этого блюда и страшно жалеют, что не готовили его раньше и не ели!
Итого: исходя из самых лучших побуждений и любви к человечеству вообще, я хочу предложить вашему вниманию «правильный» рецепт этого блюда и, заодно, упрощённый, для микроволновой печи, обратив, тем самым, некоторых из вас к первому рецепту Бахша в казане.
Вот что нам понадобится в первую очередь: сшить мешок (мешочек) из натуральной, плотной, желательно неокрашенной или, хотя бы нелиняющей ни при каких условиях материи, изо льна или хлопка. Моя жена использовала для этого большую, льняную столовую салфетку и всё получилось. Обычно она делается диаметром в 7-10 см и достаточно длинной, но так, что бы она могла поместиться лёжа в кастрюле (без изгибов). Если вы использовали абсолютно новую ткань, то, может быть, прокипятить её довольное время? Дело в том, что мы будем «фаршировать» этот мешочек и готовить прямо в нём.
Ну а во вторую очередь нам надо запастись продуктами: рисом, зеленью, где должна преобладать киндза, луковицей, чуточкой растительного масла, печенью, мясом и бараньим салом. Опять баранье сало! – скажете вы… ну а что поделать? Китайская кухня без кунжутного масла бывает? Аналогия! Так и у нас, почти что везде и всюду используется баранье курдючное сало… Но – заменяйте маслом, если хотите. Всё равно получится, но!… уже не то.
Ещё нам понадобится изрядная доля терпения, что бы порезать ножом все продукты. Будьте уверены: ваше терпение будет вознаграждено неизбежно, как победа всемирной революции!
Надо взять равные доли мяса, печени и сала и порезать это всё на мелкие кусочки. Не пытайтесь экспериментировать с мясорубкой и прочими приспособлениями, прошу вас! Наточите нож и режьте всё: сначала на пластинки, потом на спички, а потом на мелкие кубики размером с две рисинки, а лучше – с одну. Что бы вам удалось порезать печень её надо пробланшировать, предварительно порезав кусками с половину куриного яйца, как побелеет – вынимайте из кипятка и опускайте следующие два-три кусочка. Вот так же мелко надо порезать зелень. Если я беру по 500 грамм печёнки, мяса и сала и, соответственно 1 кг риса, то зелени должно быть пучков 12 киндзы (хороших пучков), смешанный пучок рейхана, петрушки и укропа и пучок тоненького свежего зелёного лука. Но это очень большая порция получится – человек на 10. Головку, или даже меньше, лука порежьте тоненькими кольцами. Теперь соединим все продукты, рис, разумеется, предварительно перебрали, промыли, замочили и слили воду, посолим, хорошенько добавим свежемолотого чёрного перца, польём двумя столовыми ложками самого хорошего растительного масла без запаха, либо с приятным запахом, и перемешаем всё тщательно. Те, кто решат заменить сало маслом, пусть возьмут хотя бы мясо пожирнее, а порцию масла увеличат, и здесь уже никакое другое кроме оливкового масла не подойдёт.
Итак, у вас получится что-то вроде фарша. Этот фарш плотно утрамбовываем в мешочек, встряхиваем его и делаем так, что бы в мешочке не осталось свободного места. Теперь прикинем, насколько может вырасти при варке рис и увариться мясо и зелень? С учётом этого чуть-чуть оставляем свободное пространство сверху мешка, что бы поместился один палец. Если рис у вас сильно хороший, впитывающий при варке много воды и не разваривающийся при этом, то оставим, может быть, на два пальца пространство. Ну и наоборот: потуже завяжем, если рис слабый.
Теперь укладываем этот мешочек на бок в кастрюлю с горячей водой и оставляем вариться на медленном огне. Если у вас кастрюля тонкостенная, то подложите что ни будь под мешочек, а иначе он будет лежать на дне и подгорит. Поварим один час и перевернём на другой бок. Через час – готово! Выкладываем, встряхивая и разрыхляя, на блюдо и подаём.
Если готовим в микроволновке, то тот самый фарш заливаем водой и ставим на максимальной мощности в открытой посуде, хорошо бы стеклянной, что бы удобнее было контролировать. После того, как вода выкипит, надо проверить рис, если он наполовину готов, то закрываем посуду и ставим ещё раз на 30-50% мощности минут на 10-15. Здесь время и мощность будет зависеть от количества продуктов.
Конечно, Бахш, приготовленный в микроволновке, лишь даст поверхностное представление о том, каким он должен быть на самом деле!
Видите: время уходит на подготовку и нарезку в основном, а при варке никакого особого внимания не требуется и это очень удобно, если придут гости. Так, что бы подать это блюдо последним, удивив и сразив всех под занавес. Кроме того, после Бахша нельзя пить водку, что послужит прекрасным поводом к переходу на сладкий стол и чай и торжественному выходу.

Приготовьте в первый раз с малым количеством продуктов, приспособьтесь к рису, мешочку, плотности и т.д. Я обычно покупаю рис для пробы, если он мне нравится, то беру уже много, так как к одному сорту риса приспосабливаешься и получается с каждым разом всё лучше.


Рецепт прислал(а): Сталик    2000-11-16

 

Тортик "Вкусный"

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

0,5 кг крекера "Рыбки" (подсоленые), 0,5 кг сметаны, 1 ст. сахара, киви 3 шт, бананы 3 шт., грецкие орехи, шоколад

Сметану взбить с сахаром, добавить крекер. Оставить полученную "смесь" на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Затем на блюдо выкладываем слой "смеси", слой порезанных колечками фруктов, снова слой "смеси" и слой фруктов (я обычно делаю 4-х слойный торт), сверху посыпаем тертым орехом и шоколадом. Ставим в холодильник на 2-3 ч. Особо нетерпеливые могут поедать тортик сразу - тоже вкусно.

Рецепт прислал(а): Елена    2000-11-15

 

Осьминоги тушеные

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Молодые осьминоги 500-600 г, 1 луковица, 4 помидоры, 1 ст. вина белого, лавровый лист, перец горошек, 1 ст. ложка сахара

Молодые тушки осьминогов помыть, очистить и порезать на средние кусочки, заранее пожарить лук в растительном масле, кинуть туда осьминогов, жарить, пока они не станут розовыми, затем бросить туда пару лавровых листов, перец-горошек, порезанные помидоры и ложку сахара. Солить не надо вообще. И все это залить вином, если нет вина, можно просто водой, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 50. Все время проверять, если вся жидкость выкипела, то добавить еще. Затем попробовать, осьминоги должны стать очень мягкими, если еще нет, то продолжить тушение. Осьминоги получаются удивительно нежными и вкусными. Подавать к столу с рисом. Этот рецепт я привезла с Кипра.

Рецепт прислал(а): Катя    2000-11-15

 

Филе кильки с яйцом

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

50 г килек (филе), 2 шт. яиц, 20 г майонеза, 10 г салата зеленого, зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружками. На каждый кружок яйца положить филе кильки, свернутое кольцом, и, поместив на лист салата, уложить на тарелку. Кольцо свернутой кильки заполнить соусом майонез. При подаче оформить зеленью и салатом.

Так же можно приготовить сельдь с яйцом, нарезав филе продолговатыми кусочками и свертывая колечком.

Считаем калории Время приготовления 15 мин.

 



Тухум-Долма (узбекское блюдо)

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Cмотрите по рецепту

Сделаем фарш (говяжий-ли, бараний-ли, но ни в коем случае не смешиваем одно с другим) и переложим его в глубокую кастрюлю для отбивания. Отбиваем-же его таким вот образом: возьмём большую его часть в руку и с силой ударим об дно и так много раз, пока после удара фарш не станет расплываться в форме тарелочки по всему дну и не будет трескаться. Если же фарш при ударе продолжает трескаться, то либо мало отбивали, либо фарш шибко жирный - добавьте чуть-чуть крахмала или муки.
После того, как фарш стал готов, добавим в него соли, зиры (лучше свежемолотой), молотых семян киндзы, может быть сладкого красного молотого перца и... давайте ещё раз проверим, не стал ли он снова трескаться? Вот теперь надо действовать очень быстро, так как через пол-часа фарш потеряет свои свойства!
Берём отваренные яйца, обкладываем их фаршем, формируя из них котлеты, обмакиваем в льезон а потом в белые панировочные сухари и так три раза, а потом опускаем по две-три штуки в раскалённое масло. Т.е., выражаясь по-русски, жарим во фритюре.
Вы знаете, многие, готовя подобные блюда сталкиваются с проблемой, что у них они не выглядят потом "по-узбекски"... А дело всё чаще всего в том, что масло не прокаливают хорошо! Масло разогреваем до дыма, и не опускаем сразу помногу - масло остынет и получится "по-диетически-столовски", а не "по-узбекски". Перед следующей порцией масло опять разогреваем.

Рецепт прислал(а): Сталик    2000-11-14

 

Довга азербайджанская

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Cмотрите по рецепту

Вы знаете, что такое катык?
Это нечто вроде кефира, только значительно гуще - из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё равно - половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.
А вы знаете, что такое сузьма?
Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.
Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти - очень хорошо сочетается!
А ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) - его подают жаждущим вместе с колотым льдом - ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после многих шашлыков, люля кебабов и проч... Некоторые делают айран прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы.
Так вот. Что бы сделать довга, сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени. А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут. Посмотрите в этой конференции, я где-то там давал пост о том, как его следует правильно подготовить, что бы он показал весь свой истинный вкус. Да или вот... не ищите, не тратьте время:
А недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание. Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы горох полностью был погружен в воду. Если, к примеру, было 1 кг гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить еще 1 литр теплой воды, а спустя час еще раз добавить воды. И так повторяем в течение пяти часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и перемешать, при этом горох начнет трескаться, что свидетельствует о том, что он почти готов для дальнейшей обработки. Затем с гороха следует полностью слить воду, посыпать двумя чайными ложками соды и хорошо помешать, завернуть его в большую салфетку и подержать, примерно, один час.
После этого горох следует хорошо промыть так, чтобы не осталось следа от соды и опустить в бульон. По мере кипения на поверхности бульона появляется белая пена, которую сразу же следует снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток. Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить горох следует перед окончанием варки. Именно так готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень популярны.
Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5)и готов горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100 (перебрать, промыть) и много зелени (очень много - на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кавар (трава такая, выглядит, как лук - спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей на ваш вкус. Но киндзы должно быть много. Так вот всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, что бы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная.
И мешаем постоянно с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления.
Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем. Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
Вам ещё не расхотелось довги?
Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет) мы солим это дело, попробовав на вкус и выключаем огонь. Хотите - подайте горячим, хотите - охладите и пейте в своё удовольствие после еды или во время! Нуши олсиз! На здоровье!

Рецепт прислал(а): Сталик    2000-11-14

 

Рыба по-японски

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 кг рыбного филе, маринад.

Готовим маринад: 4 ст. ложки соевого соуса + 4 ст. ложки кужутного масла (или любого растительного без запаха) + 4 ст. ложки саке или водки + 2 ст. ложки сахара + 2 мелкопорубленных или потертых на терке средних луковиц + 2 измельчонных зубочка чеснока + 1 ч. ложка тертого имбиря. Мешать до растворения сахара. СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Филе залить маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре или 4 часа в холодильнике, периодически переворачивая. Печь в духовке, но можно и пожарить на сковороде с растительным маслом без запаха.

Рецепт прислал(а): Marina    2000-11-14

 

Ажабсанда (узбекское блюдо)

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Смотрите по рецепту.

  • Это блюдо готовится для одного человека (ну максимум для двоих). Оно очень хорошо для больных и ослабленных, но и здоровым вполне понравится!
  • Возьмём всего поровну: немного капусты, картофель, морковь, лук, мяса с салом, помидоры, болгарский перец, может быть даже и баклажан.
  • Капусту порежем на два-три ломтя, морковь порежем наискосок, картофель оставим целым, лук и болгарский перец кольцами, некрупный помидор тоже оставим целым, а мясо и сало порежем кусочками 2х2 см.
  • Теперь уложим всё в большую кассу (чашу): в начале капусту, потом помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, лук и сверху всего мясо и сало. Все слои солятся и по желанию приправляются зирой и кореандром.
  • Касса ставится в мантышницу (паровую кастрюлю) на сорок-пятьдесят минут, до готовности. Блюдо подаётся в этой же кассе а перед подачей украшается по желанию свежей зеленью.


Рецепт прислал(а): Сталик    2000-11-11

 

Страница 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131 

Ваш рецепт:

Название рецепта: *
Ваше имя: *
E-Mail адрес:
Продукты: *
Рецепт: *

*
напишите текст изображенный на картинке





у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.