Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Сложноцветные
·Бодяк огородный
·Иван-чай
·Козлобородник
·Лапчатка гусиная
·Лопух
·Люцерна
·Манжетка
·Одуванчик
·Осот огородный
·Осот полевой
Хвощ полевой
·Цикорий



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image








  вверх  Хвощ полевой          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ На подножном корму/ Май - Июнь/ Список трав/ Сложноцветные/ Хвощ полевой/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?


Хвощ полевой

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Picture


Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе зовут елочками, пестушками, свинячником, англичане называют их конским хвостом, а немцы - оловянной травой.
Пестики нужно искать в апреле, мае, когда "елочек"еще нет. В это время среди травы кое-где торчат странные безлистные побеги с членистыми стеблями, причем каждый членик окружен тоненькими, прижатыми, бурыми листочками. На верхушке этого побега находится расширенная головка. Действительно похоже на воткнутый ручкой в землю пестик, тем более что и цвет подходящий - бежевый, как бы медный или деревянный. Вначале головка пестика - спороносный колосок хвоща - гладкая и плотная, затем становится рыхлой, раздвигает свои шестигранные щитки и из нее летят светлые споры. Вот вам и пестушки. Именно эти пестушки нас и интересуют. Пока колосок не раскрылся, они сочные, нежные, чуть сладковатые. Иногда их очень много, особенно на огородах, в картофельных грядках - там где корневища хвоща часто режут и он буйно разрастается.
Спороносные побеги можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. После спороношения "пестики"отмирают, а им на смену вылезают зеленые елочки вегетативных побегов. Эти побеги будут снабжать питательными веществами длинное черное корневище. Его длина достигает 5-7 метров, вверх от него идут многочисленные вертикальные корневища с корешками и побегами. В узлах корневищ образуются утолщения - клубеньки, в них откладываются запасные вещества для питания весенних спороносных стеблей. Правда, весной и летом вы этих клубеньков не увидите, они образуются осенью и лежат на довольно большой глубине, на горизонтальном корневище. Они богаты крахмалом. Вот за эти клубеньки хвощ получил название - свинячника. Свиньи охотно их выкапывают и едят. Могут их есть и люди, если конечно докопаются. Клубеньки варят, как картошку, правда размер у них маленький, но это делу не помеха, кожура у них тонкая и легко отходит с вареных клубеньков.


 






у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.