Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Русская кухня
Холодные супы



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Холодные супы          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Национальные рецепты/ Русская кухня/ Холодные супы/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы совершаете покупки в интернет-магазинах и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru - это совершенно бесплатно.

Долгожданная весна, наконец, наступила и, похоже, практически сразу превратилась в лето. Еще немного – и захочется свежего ветра в лицо и чего-нибудь прохладительного. Напитки из холодильника, мороженое, холодный салатик – это все сразу же приходит в голову, когда думаешь о еде в жаркую погоду. В жаркий день весьма приятно съесть холодный суп , который и жажду утолит, и окажет тонизирующее действие. И как тут не вспомнить о традиционных, хотя и незаслуженно забытых холодных супах русской кухни, среди которых – окрошки, ботвиньи, свекольники и холодники!

Из холодных супов самым популярным, вероятно, является окрошка. Надо заметить, что два века назад окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Кислый квас, на котором готовится окрошка, а также овощи способствуют улучшению аппетита, так что в этом нет ничего удивительного. Из самого названия блюда ясно, что овощи для него– огурцы, лук, картофель, репа, а также другие ингредиенты – яйца, мясо, грибы, другие продукты мелко нарезаются. Для окрошки может быть использована и квашеная капуста, и редис, и другие продукты. Подавать окрошку тоже можно по-разному. Можно смешать все подготовленные мелко нарезанные продукты в кастрюле или в другой емкости и залить их квасом, заправленным солью, сахаром, горчицей и растительным маслом. Все перемешать и разлить по тарелкам. А можно разложить в салатники нарезанные овощи, и каждый уже по своему вкусу добавит заправку и квас. В тарелку с окрошкой обычно кладут 1-2 ложки сметаны. В старинной русской кухне вместо кваса использовали огуречный или капустный рассол или кислое молоко.

Популярную некогда ботвинью называли королевой холодных супов, а теперь ее почему-то готовят редко. Из названия уже понятно, что ботвинью готовят из ботвы – листьев съедобных растений. Ботвинью готовили из листьев свеклы или же из молодой крапивы. Листья тщательно мыли (сначала в холодной воде), затем варили, мелко резали и заливали квасом. Туда же добавляли тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовили ботвинью и с вареной рыбой (осетром, севрюгой, судаком) и подавали к столу с ломтиками балыка, с крабами или раками, зеленым луком, укропом, хреном. Совсем непростое, на самом деле, получалось блюдо! Недаром его нахваливал и – с большим удовольствием – едал Александр Сергеевич Пушкин.

Свекольник – также холодный суп. Его готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. Эти супы вкусны и очень полезны, так как они богаты минеральными веществами, сахарами и особенно полезны людям, страдающим малокровием. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Холодники обычно готовят из овощей, сырых и отварных, заливая подготовленные овощи холодной водой. Или же в процессе готовки, в зависимости от рецепта, добавляется холодное молоко или охлажденный кефир.

Ботвинья
Свекольник с кефиром
Холодник

Ботвинья

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

500 – 600 г свежей рыбы (семга, лосось, форель, судак и др.), 100-150г ботвы молодой свеклы, 100г шпината, 100г щавеля, 100г очищенного корня свежего хрена, 3 сваренных вкрутую яйца, 4 свежих огурца, 100-180г зеленого лука, 1 стакан раковых шеек, пучок укропа, 1 лимон, соль, перец, сахар по вкусу, 0,5 л хлебного кваса, 0,5 л яблочного кваса. (Вместо яблочного кваса можно использовать цедру лимона, в этом случае потребуется 1л хлебного кваса). (вместо яблочного кваса в пюре можно добавить цедру лимона)

Рыбу почистить, порезать на крупные куски, отварить до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона, остудить. Подготовленные щавель, шпинат и ботву свеклы отварить до полного размягчения, откинуть на сито, дать стечь воде, а затем протереть в ту посуду, в которой будет готовиться ботвинья. Лук, очищенные от кожицы огурцы и яйца мелко измельчить и перемешать с натертым на мелкой терке хреном. Две трети этих продуктов добавить в посуду, где готовится ботвинья. Туда же добавить весь квас, соль, сахар, перец по вкусу, осторожно перемешать. (Вместо яблочного кваса в пюре можно добавить цедру лимона) Готовую рыбу нарезать тонкими ломтиками и плотно уложить посредине овального блюда. Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Вокруг рыбы небольшими горками выложить оставшиеся измельченные продукты и раковые шейки. Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую кружки лимона и укроп. Кроме рыбы на блюдо можно положить нарезанный белорыбий балык.


 

Свекольник с кефиром

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

2 вареные очищенные свеклы, 2 отварные очищенные картофелины, 2-3 свежих огурца, пучок редиса, 100г зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, соль, сахар по вкусу, 1 литр кефира.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и подготовленный редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить, и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавляя соль и сахар по вкусу. В миску с овощами вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в каждую тарелку добавить по половинке сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.


 

Холодник

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

8-10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100г зеленого лука, 1 луковица, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 8-10 клубней отварного молодого картофеля, 1 л холодной кипяченой воды.

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, протереть через сито в миску. Добавить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук и укроп, посолить, поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В каждую тарелку с холодником положить сметану (по 0,5 стакана), отдельно подать вареный или печеный картофель.


 








у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.