Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Национальные рецепты
·Абхазская кухня
·Австралийская кухня
·Австрийская кухня
·Азербайджанская кухня
·Английская кухня
·Арабская кухня
·Армянская кухня
·Белорусская кухня
·Болгарская кухня
·Бразильская кухня
·Бурятская кухня
·Венгерская кухня
·Греческая кухня
·Грузинская кухня
·Еврейская кухня
·Индийская кухня
·Итальянская кухня
·Китайская кухня
·Кухня уральских казаков
·Литовская кухня
·Мексиканская кухня
Молдавская кухня
 ·Вторые блюда
 ·Заготовки
 ·Первые блюда
·Норвежская кухня
·Польская кухня
·Португальская кухня
·Русская кухня
·Таджикская кухня
·Татарская кухня
·Тувинская кухня
·Украинская кухня
·Французская кухня
·Южно-Африканская
·Японская кухня



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image








  вверх  Молдавская кухня          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Национальные рецепты/ Молдавская кухня/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи кабачков, баклажан, помидоров, фасоли и других бобовых культур, а также разнообразных сортов сладкого и горького перца, капусты, редиса, репчатого лука, лука-порея и спаржевого лука, других овощей, которые широко используются для приготовления различных блюд, как в свежем, так и в консервированном и маринованном виде. Приправы, среди которых наиболее традиционными являются чеснок, перец, чабер, значительно повышают вкусовые качества блюд, придают им особый аромат и остроту.

Особое место в молдавской кухне занимает мамалыга, которую готовят из густозаваренной кукурузной муки в специальном чугунном котелке. Когда мамалыга готова, ее выкладывают, переворачивая котелок на чистую скатерть или полотенце, так, чтобы она сохранила форму котла, и режут на ломти ниткой. Мамалыгу можно есть в горячем и в холодном виде и практически с чем угодно – с борщом, жареной или соленой рыбой, тушеным мясом, шкварками, овощами, с овечьей брынзой, сметаной, молоком. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХУII в., оказалась наиболее урожайной и простой в использовании культурой, хорошо подходящей для местных климатических условий. Так что неудивительно, что кукуруза, кукурузная мука и крупа широко используются в молдавской кухне.

Не менее популярны в молдавской кухне такие закуски как протертая фасоль, овощные салаты с брынзой. В салатах также часто используют консервированную кукурузу, болгарский перец, специи. В качестве закуски популярны и холодец из петухов, копченое мясо, фаршированные куриные ножки, а также крошечные голубцы, завернутые в виноградные листья.

Из первых блюд наиболее популярны «Замэ де гаинэ» – куриный суп с овощами, «Чорба» – суп с говядиной, овощами и/или грибами, борщ с фасолью и копченостями. Во многие молдавские супы добавляют квас из отрубей, который не только придает блюдам особенный вкус, но и является ценным источником витаминов.

При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используется говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Они чаще всего подаются в жареном или тушеном виде. Многие мясные блюда жарят на гратаре – решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком. Благодаря этому блюда приобретают своеобразный приятный вкус. На гратаре готовят не только мясные, но и рыбные блюда. Но не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу. Из соусов к мясу и рыбе наиболее популярен соус муждей, который готовится из чеснока с солью, бульона, оливкового масла, перца и зелени.

Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами – мясными, рыбными, творожными. В качестве сладкой начинки используются свежие фрукты, джемы, тыква, грецкие орехи, чернослив, варенье из розовых лепестков. Национальными сладкими блюдами являются также кисель из вина, рис с черносливом, разнообразные напитки, фрукты. К популярным, но более современным, блюдам относятся чернослив, фаршированный грецкими орехами под соусом из взбитой сметаны или сливок, торт из слоеных трубочек с вишневой начинкой, свежие фрукты в сметанном желе.

Большое внимание традиционно уделяется и оформлению блюд. Большинство блюд национальной молдавской кухни подается в керамической посуде – горшочках, мисках, тарелках, кружках. Традиционное для молдавского стола сухое вино также подается в керамических кружках.

Мамалыга
Чорба по-деревенски

Мамалыга

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Для приготовления мамалыги продукты берутся в следующем соотношении: Кукурузная мука – 100г., вода 220г., соль 5г.


Существует несколько рецептов приготовления мамалыги, и, надо сказать, что хотя они довольно просты, для того, чтобы мамалыга получилась, все же требуется определенная сноровка. Для варки мамалыги рекомендуется использовать посуду с толстым дном (лучше всего – казан), а для вымешивания муки – деревянную скалку. Если вы захотите, чтобы получилась настоящая молдавская мамалыга - не забудьте приготовить чистую полотняную салфетку, или полотенце.

Итак, сначала подготовленную кукурузную муку подсушивают на противне в духовке. В казан наливают воду и доводят до кипения. В кипящую подсоленную воду всыпают 1/3 всего количества муки, размешивают и проваривают в течение 15 минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая, и проваривают в течение 25 минут на слабом огне, помешивая деревянной скалкой. После этого мамалыгу ставят на водяную баню до полного упревания. Готовую мамалыгу можно вывалить на подготовленное полотенце, а можно просто разложить на тарелки. Подают мамалыгу как самостоятельное блюдо со сливочным или растительным маслом, с брынзой или сметаной, с молоком, а также как гарнир к мясным, рыбным, яичным, овощным блюдам.


 

Чорба по-деревенски

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

2 литра воды; 1 литр кислого настоя из пшеничных отрубей; 1 кг говядины; 1 луковица; 1 морковь; 1 корешок петрушки; 1/2 корня сельдерея; немного стручковой фасоли; 1/4 кочана капусты; 2 картофелины; 2 помидора или 2 столовые ложки томат-пасты; зелень (укроп, петрушка, любисток); соль.

Говядину нарезать небольшими кусками и поставить варить. Когда закипит, снять 2-3 раза пену. Посолить, прибавить мелко нарубленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль. Когда они будут почти готовы, положить капусту, картофель и помидоры или томат-пюре. Дать еще покипеть, следя, чтобы овощи не разварились. Отдельно вскипятить один литр кислого настоя из пшеничных отрубей и процедить в кастрюлю, в которой варится чорба. Положить несколько листиков эстрагона или любистока, зелень петрушки и укроп. Посолить. Попробовать и, если окажется, что чорба недостаточно кисла, прибавить разведенной в воде лимонной кислоты. Дать еще покипеть.




 






у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.