Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image· Азбука питания
Что мы знаем о еде
· Напитки для будущих и кормящих матерей
· Советы для будущих матерей
·Как определить качество продуктов
·Как следить за посудой для ребенка
·Почему бывает плохой аппетит
·Ребенок и его зубы
·Режим питания ребенка



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image








  вверх   Что мы знаем о еде          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Детское питание/ Азбука питания/ Что мы знаем о еде/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что перепела «Самоцветы востока» из ресторана "Ходжа Насредин в Хиве" славятся на всю Москву.

Представление о пище и питании у многих из нас сформировано в детстве. Знания о питании в нас закладывались нашими бабушками, многие из которых пережили тяжелые времена голода и войны. И в их представлении для нормального роста и развития организма ребенка особенно важны те продукты, которые были малодоступны для большинства в те тяжелые времена: сахар и сливочное масло, хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Поэтому, по мнению бабушек, если ребенок ест хлеб, то он должен быть обильно смазан маслом, в чай необходимо положить 3—4 куска сахара, а молоко должно быть с жирностью не менее 6 процентов.

Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно простой формулировке: питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество свежих фруктов и овощей, не переедайте (следите за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями.

Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни.

Для простоты все пищевые продукты можно разделить на несколько групп:

Жировые продукты
Молоко и молочные продукты
Мясные, рыбные и бобовые продукты
Овощи и фрукты
Сахар и кондитерские изделия
Хлебопродукты

Жировые продукты

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Это самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.


 

Молоко и молочные продукты

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает здоровье ребенка и его нормальное развитие. Естественное вскармливание (при условии рационального питания матери) обеспечивает также профилактику пищевой аллергии, ожирения и других заболеваний.
Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и В2.
В цельном коровьем молоке может содержаться свыше 4 процентов жира. Молоко бывает с разным содержанием жира — от 1,5 до 6 процентов, но в питании детей предпочтение следует отдавать 2,5 или 3,2-процентному. Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека.
Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.


 

Мясные, рыбные и бобовые продукты

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


К этой группе относятся: говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.), субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.
Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов и микроэлементов, однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.

Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор.

Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются и способствуют газообразованию в кишечнике, что ограничивает их применение у детей.


 



Овощи и фрукты

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А — каротина, углеводов и пищевых волокон.


 

Сахар и кондитерские изделия

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Сахар - рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией. Сахар в чистом виде не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах.
С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.


 

Хлебопродукты

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Хлеб, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.


 








у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.