Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Славянская
Воздвижение (14 (27) сентября)
·Иван Купала
·Маковей и Медовый Спас
·Праздник Ярило
·Славянские майские праздники
·Спожинки
·Яблочный спас (6 (19) августа)



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Воздвижение (14 (27) сентября)          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Славянская/ Воздвижение (14 (27) сентября)/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы совершаете покупки в интернет-магазинах и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru - это совершенно бесплатно.

История возникновения праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который отмечается 14(27) сентября, относится к первой половине IV века. Другие названия праздника — Вздвижниев день, Ставров день, Капустницы или Капустники. Легенда, повествующая об этом празднике, гласит: Св. Елена, мать византийского царя Константина, нашла на Святой земле Голгофу и пещеру Гроба Господня — место распятия и погребения Христа. На их месте стояли храмы Юпитера и Венеры. Елена обнаружила три креста. Прикоснувшись к одному из них, больная женщина исцелилась, — это был крест Иисуса Христа. Часть этого животворящего креста Елена послала своему сыну Константину, а главная его часть была положена в иерусалимской церкви. В скором времени над пещерой Гроба Господня была построена церковь и освящена 14 сентября 335 года. Считается, что крест Христов был изготовлен из трех пород дерева: ели, кедра и кипариса. Чтобы дать возможность христианам, собравшимся на Голгофе, увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий поднимал крест над головами молящихся. В честь этого события и был учрежден праздник Воздвижения.

Особенность службы этого праздника — перенесение креста с жертвенника на престол во время вечерни и затем вынос его на утрени, после великого славословия, на середину храма для поклонения. Согласно церковному обычаю, празднования продолжаются семь дней.

В народном сказании смысл праздника обозначен как битва между «честью» и «нечестью», когда «воздвигаются» одна на другую две силы — правда и кривда, «свято» и «не свято». Побеждает в этой битве правда: с помощью поднявшегося из недр земли Святого Креста Господня.

Крест — символ страданий, и день Воздвижения считался в народе постным: «Кто не постит Воздвижению – Кресту Христову, — на того семь грехов воздвигнется», — гласила молва.

В летописях этот день упоминался как «Ставров день», когда совершались крестные ходы вокруг селений, защищающие их на весь год от бед, служились молебны (поднимались иконы и происходил обход полей с молитвой об урожае), молились и о больных. В этот день поднимались кресты на строящихся храмах, устанавливались придорожные кресты.

К Воздвижению завершалось бабье лето, происходила третья встреча осени: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Говорили об окончании уборки урожая: «Воздвиженье — хлеб с поля двинулся». Замирание жизни зверей и птиц также замечалось крестьянином: «В Воздвиженьев день медведь залегает в берлогу». Именно в этот день, как говорили в народе, змеи и другие пресмыкающиеся животные уходили в невиданные теплые страны, а по другим народным представлениям, змеи и ужи «сдвигались» в одно место, под землю, к своей матери, где и проводили зиму. Хотя и считалось, что с этого дня змеи не кусаются (ведь иначе они в наказание останутся мерзнуть), крестьяне запирали ворота и двери во двор. Кроме того, каждому было известно, что в этот день лешие собирают в лесу всех зверей и устраивают им смотр, а потому не поздоровится человеку, помешавшему им. Бытовали и другие поверья, связанные с жизнью лесов и полей.

Существовала и особая примета: в Воздвижение не стоило назначать никаких важных дел: все начатое будет неудачным и бесполезным.

К Воздвижению заканчивалась уборка овощей, конопли и льна. В это время начинали рубить капусту и заготавливать ее на зиму: отсюда другое название праздника — Капустники или Капустницы. В народе говорили: «На Воздвижение первая барыня — капуста». Рубка капусты сопровождалась песнями и угощениями: «На Воздвижение у доброго молодца — капуста у крыльца».

С этого дня начинались осенние девичьи вечеринки — «капустники», «капустки», «капустницы», «капустенские вечера». Одевшись в нарядные платья, девушки ходили из дома в дом с песнями: рубить капусту. Готовился и стол с закусками. Юноши-женихи приходили с гостинцами и высматривали «капустниц» — невест. Водились хороводы, пелись песни. Подобного рода действа происходили и в деревнях, и в городах.

В народе верили, будто если девушка, собираясь на праздник, семь раз произнесет заговор: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца любовь ко мне девице красной, чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!», то приглянется она понравившемуся ей парню. Вот и произносили красны-девицы волшебный заговор, а в свободное от заговоров время приготовляли капустную перепечу. У которой она получалась самой вкусной — та и считалась самой красивой, да ладной!

Перепеча капустная

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1 средний кочан капусты: плотно сбитый и хрустящий; 0,5 килограмма измельченной парной телятины; 4—5 толстых ломтиков ветчины; 2 луковицы средних размеров; горсть тонко нашинкованной свежей капусты; 1 столовая ложка деревенского сливочного масла; 3 яйца от деревенской курицы; 0,5 стакана белых сухариков; 1 стакан крепкого мясного бульона, сваренного с кореньями; 1 столовая ложка муки; щепотка соли.

Выпойте капусту в прохладной воде. Разберите кочан на отдельные листья, еще раз вымойте их, обсушите чистым льняным полотенцем и варите в подсоленной воде около 10 минут.

Для приготовления фарша Вам понадобится пропустить через мясорубку мякоть телятины и ветчины. Лук нарезать как можно более маленькими кубиками и добавить к мясу. Нашинкованную капусту обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить нарезанную зелень, мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую, сухари, масло и соль. Все осторожно, но тщательно перемешать.

Широкую кастрюлю смазать маслом, затем укладывать подготовленные листы капусты, чередуя их со слоями фарша. Так чередовать, пока кастрюля не наполнится почти целиком. Верхним слоем должны быть капустные листья. Полить сверху бульоном и поставить в заранее разогретую духовку примерно на час.

Готовую перепечу выложить на большое глиняное блюдо. Оставшийся соус процедить, вмешать слегка поджаренную со сливочным маслом муку, подогреть на сковороде до кипения. Облить перепечу и подать на стол. Если гости едят да нахваливают — и в зеркало смотреться не надо: ты, хозяйка, всех искусней, всех румяней и милей!


 






у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.