Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Славянская
·Воздвижение (14 (27) сентября)
·Иван Купала
·Маковей и Медовый Спас
·Праздник Ярило
Славянские майские праздники
·Спожинки
·Яблочный спас (6 (19) августа)



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Славянские майские праздники          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Славянская/ Славянские майские праздники/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

День Всходов

День Всходов, который празднуют 2 мая (травня) – последний из трех весенних праздников, следующих непосредственно друг за другом. А первые два – это Родоница (30.04) и Живин день (01.05). Все три праздника объединены в один великий праздник – Красную горку. Название «Красная горка» часто произносят и сегодня, но мало кто знает, почему этот праздник так называется. А дело в том, что празднование всех этих трех праздников проводят на высоких «красных» холмах или горках. К этому времени снег с вершин уже сошел, холмы согрелись в лучах солнца, покрылись цветами, стали «красными», то есть «красивыми».

Празднование Дня Всходов начинается тоже на вершине горы. В этот день благодарили Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Еще несколько дней назад земля была пуста – и вот уже все оживает прямо на глазах, а с вершины холма это особенно хорошо видно. Все начинает расти, цвести, благоухать совершенно особым весенним запахом. Весна пришла!

Русальный день

Русальным днем называют первый четверг, который выпадает после Живина дня. Считается, что в этот день о приходе весны в мир живых узнают забытые души в своем мире наваждений. Вода в ручьях, речках и реках стала тоже другая. Мутные талые воды, стекающие в реки вместе с мусором, уже ушли. Реки тоже обновились – вода стала чистой и прозрачной. Пришло тепло – начали русалки, холодные и прозрачные, как майский лесной ручей, водить свои хороводы и играть в свои странные, непонятные человеку игры.

День Земли.

10 мая (травня) славяне считали Днем Именин Земли. В этот день Землю надо всячески славить и благодарить. Можно к ней обратиться и с мольбами, и с просьбами. А вот земляные работы в этот день строго-настрого запрещены. Ни боронить, ни пахать, ни втыкать в Землю колья в этот день нельзя – Земля отдыхает. Для праздника заранее готовят специальную борозду, в которую в начале Дня Земли кладут зерно и льют пиво. При этом нужно повернуться лицом на восток и обратиться к Земле с просьбою:

Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
А затем повернуться на запад со словами:
Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучия, во смолу горючую!
И снова полить борозду пивом. Эту же процедуру повторяют обратившись к югу, и при этом говорят:
Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью!
И,.наконец, повернувшись на север, произносят:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями!

Выливают в борозду остальное пиво и разбивают кувшин, в котором оно было принесено.

После совершения этого обряда жрецы начинают гадать о будущем, определяя приметы, которые встречаются в земле. При этом они раскапывают землю пальцами и приговаривают :

Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (того-то) покажи». Затем воины склоняются к Земле, кладут голову на дерн и клянутся защищать родную землю от ворога.

После выполнения этих обрядов поют славу Земле:
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила.
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати
Повели с себя урвати
Разных надобьев. Угодьев
Ради польги на живот.
После этих обрядов земля считается освященной. Горсточку такой земли кладут в мешочек и сохраняют как оберег. Ну, а когда все обряды завершены – тогда за пир и за игрища! .

На Красную горку готовили специальные обрядовые блюда: пекли блины, в красный цвет красили яйца, варили овсяный кисель и пшенную кашу, пекли «жаворонков» и узорное печенье, калачи, овсяные лепешки, рыбный пирог-«курник», пампушки с чесноком, хлеб-поляницу. Готовили кулебяку и поросенка, подавали круглый хлеб с солью, масло и чеснок. Из напитков пили, разумеется, пиво, а также брагу. На День Земли готовили блюда из зерна и пили пиво.

Овсяный кисель
Праздничная кулебяка
Пшенная каша на Красную горку

Овсяный кисель

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить


Кисель варят из «плющенного» овса, который предварительно томят в духовке до золотистого цвета. Затем овес перекладывают в чугунок, заливают холодной водой и варят около получаса на медленном огне. Готовый кисель осторожно переливают в чистую посуду так, чтобы отделить его от осевшей гущи. Остывший кисель должен иметь густоту сметаны. Для сладости добавляют мед, хотя в старину кисели были несладкие, их употребляли в натуральном виде, ценя его естественный вкус.


 

Праздничная кулебяка

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Мука – 500г, дрожжи – 25г, масло – 100г, яйца – 1 шт, соль (на кончике ножа), молоко (небольшое количество), начинка трех видов – мясо с луком, капуста с жареным луком и рубленым яйцом, пшенная каша с жареным луком, зеленью и грибами).

Дрожжи развести теплым молоком, смешать с мукой. Добавить яйцо и масло, вымесить. Тесто должно получиться достаточно густым. Оставить тесто подходить на 1,5 часа, а затем снова вымешать. Тесто разделить на три части. Одну часть раскатать в виде прямоугольника и выложить на полотенце, посыпанное мукой. Это будет «верх» пирога. На эту часть выкладывают мясную начинку. Вторую часть оставшегося теста разделить на две части и раскатать в прямоугольники – это будут прослойки для начинки. Одной из этих прослоек накрыть мясную начинку, защепив края. Затем положить капустную начинку, накрыть второй прослойкой, и снова защепить края. Наконец, выложить начинку из каши. Ее накрывают пластом теста, раскатанным из третьей части теста, которая будет служить «донышком». Края защипать, посыпать мукой. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно переворачивая кулебяку, уложить ее на противень. Поверхность смазать яйцом и поставить в теплое место, чтобы она еще подошла. Лучиной сделать проколы в нескольких местах, чтобы она лучше пропеклась. Поставить в печь на 35-40 минут. Кулебяку можно подавать к щам и ухе.


 

Пшенная каша на Красную горку

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Вода – 1л, пшено – 2 стакана, мед – 4 столовые ложки, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, соль по вкусу.

Пшено перебрать и промыть. Воду довести до кипения и подсолить. В кипящую воду всыпать пшено и варить до полуготовности. Добавить мед, молоко и соль, хорошо перемешать и продолжать варить до готовности. Снять посуду с огня, добавить сливочное масло, снова хорошо перемешать и, плотно закрыв крышкой, оставить упревать на полчаса.


 









у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.