Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Славянская
·Воздвижение (14 (27) сентября)
·Иван Купала
Маковей и Медовый Спас
·Праздник Ярило
·Славянские майские праздники
·Спожинки
·Яблочный спас (6 (19) августа)



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Маковей и Медовый Спас          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Славянская/ Маковей и Медовый Спас/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

Вообще, и это вполне объяснимо, в период напряженных полевых работ — косовицы, жатвы, сева озимых — было намного меньше праздников, чем в другое время года. Исключение составляли лишь те праздники, которые были связаны со щедрыми угощениями. Такими праздниками по праву можно назвать Маковей и Спас, которые, по традиции, заканчивали летний земледельческий цикл.

Именно празднику Маковея мы обязаны появлением поговорки: «Из воды и муки печет бабка шулики». Дело в том, что в это день полагалось печь специальные коржи — «шуляки», «шулики» с растертым маком и медовой сытой, тесто для которых было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Как и некоторые другие народные праздники, Маковей был включен церковью в число православных праздников, и, с тех пор, сопровождался традицией святить мак, цветы и травы в Церкви.

Спас, как и Маковей, был тесно связан с земледелием. Первоначально, значение праздника было в определении созревания фруктов. Подтверждает это, наверняка известный многим, запрет: до Яблочного Спаса нельзя есть яблок и других садовых плодов. Обычно, к Спасу полностью завершалась жатва, и все праздновали зажинки. Однако, как известно, «Год на год не приходится» и вместо веселых песен жнецы, возвращаясь с поля, распевали грустные.

Нельзя не упомянуть такой интересный нюанс: случалось, что вдова или незажиточный хозяин не успевали самостоятельно убрать урожай, тогда на помощь им приходили все. Расплачивался хозяин (или хозяйка) не деньгами, а сытным обедом, от которого зависел его престиж. К тому же, кроме злой молвы, ожидающей скупого, его, как гласило поверье, мог постигнуть неурожай в следующем году. Поэтому на празднике всегда было много еды, среди которой главное место на Украине занимали борщ, вареники, пироги и каша. Часто жнецов угощали и водкой. Но самым популярным и любимым был напиток «Мед». Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья».

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Рулет с маком

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Пшеничная мука — 1 кг; молоко — 2 стакана; сливочное масло или маргарин — 150 г; дрожжи — 50 г; сахар — 0,5 стакана; сахарная пудра; яйца — 2 шт.; соль — 5 г; кардамон и, конечно, побольше мака для начинки.

Тесто приготовить опарным способом, раскатать пластом толщиной 1 см и, смазав маковой начинкой, свернуть. Дать расстояться, уложив на лист. Затем смазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке.

Начинка: промытый холодной водой мак, ошпарить кипятком и варить. Слив воду, добавить в мак сахар, мед и провернуть в мясорубке или, как делали раньше, растереть в ступке до образования однородной массы. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и, уложив на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Маковую начинку можно заменить сахаром и корицей или фруктово–ягодной начинкой, уваренной с сахаром.


 






у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.