Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Славянская
·Воздвижение (14 (27) сентября)
·Иван Купала
·Маковей и Медовый Спас
Праздник Ярило
·Славянские майские праздники
·Спожинки
·Яблочный спас (6 (19) августа)



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Праздник Ярило
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Славянская/ Праздник Ярило/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что в «Золотой Вобле» можно стучать воблой об стол безнаказанно?

Если бы мы жили во времена древних славян, то в эти дни как раз обменивались бы впечатлениями о том, насколько бурно и весело был отпразднован один из летних праздников — Ярило. В те времена наши предки считали, что Ярило «открывает небо», с которого льются жаркие солнечные лучи, наливающие зеленые травы волшебной силой. На смену весне приходит долгожданное лето.

Праздник начинался еще до восхода солнца. Наши прародители умывались росой, которой приписывались целебные свойства, обходили нивы, на которых были высажены хлеба, освящали дома и ворота. Ярило-Солнце в этот день показывает свою силу, и после этого дня на семь дней устанавливается жаркая погода. В это же время проводили обряд «Постриги» для юношей: посвящение в воины. Затем следовало представление сказки или какого-нибудь древнего предания.

Ну а затем, как водится, игрища и пир — на весь мир! Прямо в поле! Главными кушаньями были всевозможные сладости, яичница и яйца, крашеные в желтый цвет, козули, блины, сметана, масло, пироги и, конечно же, обязательное обрядовое пиво.

Старинный рецепт приготовления обрядового пива дошел до наших дней и, если есть желающие им воспользоваться, то вот он.

Приготовление солода.
Мешок с ячменем опустите в проточный ручей, через два дня выньте. В чистой горнице на некрашеном полу расстелите льняную холстину. Рассыпьте сверху тонким слоем ячменные зерна. Сверху покройте вторым куском холстины и смочите теплой водой. Поверх ткани положите теплое одеяло или домотканый половик. Когда ячмень прорастет, соберите зерна и высушите их. Затем их надо помолоть. Сухой солод можно использовать сразу, а можно долго хранить в полотняном мешке.

Подготовка корчаги и бирюлек.
Для приготовления бирюлек необходимо взять сноп ржаной соломы и нарубить его на ровные кусочки, каждый длиною 4 сантиметра. Корчагу (глиняный горшок с широким горлом) объемом в два ведра воды хорошо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Заткнуть отверстие возле дна деревянной пробкой. В качестве крышки для корчаги можно использовать чугунную сковороду.

Варка пива.
С восходом солнца замесить жидкое тесто из солода и ржаной муки в равных пропорциях. На двухведерную корчагу — по полтора килограмма солода и ржаной муки. Для приготовления теста смешать солод и муку в сухом виде в квашне, засыпать туда бирюльки, перемешать и залить водой. На дно корчаги выложить не рубленую ржаную солому слоем толщиной примерно 5-8 сантиметров и 3-4 сантиметра – ветки можжевельника для процеживания сусла и придания ему специального вкуса. Затем выливают тесто из квашни. Корчагу, накрытую сковородой, ставят в растопленную печь. Доводят содержимое до кипения. Пробку, чтобы не сгорела, снаружи обмазывают тестом и поворачивают к той стороне печи, где нет пламени. Кипятят, пока печь не прогорит. После того, как печь заметут, корчагу ставят на горячее место в печи и оставляют до вечера. Вечером вынимают, заливают кипятком и ставят на всю ночь в теплое место. Утром корчагу вынимают, доливают горячей водой и оставляют остывать. Содержимое корчаги должно разбухнуть и иметь коричневый цвет. Затем сусло через отверстие внизу сцеживают в другой сосуд. Закрывают отверстие и заливают корчагу на полтора часа крутым кипятком. Потом опять сливают сусло. И так до тех пор, пока не получат два с половиной ведра сусла: сначала густого и темного, душистого и сладкого, а под конец — желтого и жидкого.

Приготовление закваски.
В небольшой котелок высыпают 2 горсти ржаной муки и 2 горсти высушенного хмеля (чем хмеля больше, тем горче получается пиво). Заливают горячей водой, остужают и выливают остывшую смесь в деревянный бочонок, наполненный суслом. Сверху в таком бочонке должно быть отверстие, а снизу — кран. Проделывают это на третий день утром. Еще два дня пиво «гуляет», а на третий день — готово к употреблению.

Успехов вам в освоении традиционных технологий!







у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.