Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Православная
· Рождественский пост
· Рождество
· Великий пост
· Масленица
·Истинная Пасха Христовая
Крещение
·Покров день



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Крещение          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Православная/ Крещение/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

Крещение — первое из христианских таинств, принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле. Обряд Крещения знаменует собой вступление в состав церковного общества. Погружению в воду или обливанию водой у всех почти народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, отчасти — у греков и римлян — придавалось особое значение в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам древнего историка, у римлян обмывали новорожденных в воде на восьмой или девятый день от рождения, и при этом нарекали его именем. Как особое сакраментальное установление, Крещение существовало, по свидетельству многих источников, и у евреев: незадолго до появления христианства.

Во время гонения христианства, местами Крещения были реки и ручьи, причем не существует указаний, что Крещению предшествовал какой-либо обряд очищения воды. Со времен Константина Великого, Крещение происходило в специальных крестильнях — баптистериях: бассейнах с водой, устроенных в специальных зданиях или самом храме.

По общему учению православия и католичества, Крещение есть таинство, в котором крещаемый, с произнесением слов: «Крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа», Божью благодатью очищается от всякого греха и соделывается оправданным и освященным. Крещение, как и духовное рождение, не повторяется, если один раз совершено правильно.

В православной церкви взрослого (от 7 лет) крестят не иначе, как по научению веры или оглашении; что касается младенцев, то забота о научении их вере возлагается на восприемников. До Крещения взрослых нехристиан над ними совершается в притворе церкви три оглашения. В случае смертной опасности для крещаемого, Крещение совершается по сокращенному чину; если нет при этом священника, позволяется совершать крещение мирянину (под условием, чтобы он был православный, понимал смысл таинства, не был двоеженцем и не совершил тяжкого греха) через погружение или обливание, но под непременным условием произнесения слов: «Крещается во имя Отца и Сына, и Святого Духа». В случае выздоровления крещенного сокращенным способом, священник дополняет Крещение чтением всех опущенных молитв, положенных по полному обряду таинства.

Имя крещаемому младенцу предоставляется выбирать его родителям, крещаемые взрослые выбирают его сами. Если выбор предоставляется священнику, то он обязан выбирать имя святого, ближайшего по времени празднования, ко дню рождения крещаемого и не должен выбирать имени, неудобного для произношения, во избежание его искажения. Запрещается давать одно и то же имя двум детям одних родителей. В западных губерниях России запрещалось давать имена католических святых. Если по ошибке было дано ребенку имя несоответствующее его полу и ошибка замечена уже после крещения, младенца приобщали к святой Тайне и во время причащения священник произносил его должное имя, о чем отмечалось в метрической книге.

Вода для Крещения должна быть нехолодная (принимается к сведению советы медиков о том, чтобы температура ее была не опасна для здоровья) без примесей и не может быть заменена другой жидкостью. Крещение должно совершаться в церкви, на дому — лишь в самом крайнем случае. Детей подкидышей предписывалось крестить, даже в том случае, если при ребенке находилась записка о том, что младенец был крещен, но не указывалось кем. Дети от смешанных браков, если один из супругов православный, крестились по православному обряду.

Совершение таинства Святого Крещения сопровождается на Руси обильным пиром (крестины), к которому приглашаются знакомые и родственники. В Великороссии — бабка угощала крещенного младенца крестильною кашею, а отца крестильным «сбитнем» из соли, перца, хрена и тому подобного. Отец, к общему удовольствию, морщась, ел, а затем платил бабке деньги. В Волынской и Подольской губерниях клали на порог избы топор и горящие угли. На них должны были наступать кумовья, идя крестить ребенка в церковь. Кума брала в карман иголку и краюшку хлеба, что должно было служить доброю приметой для будущего благосостояния младенца. В тех же губерниях весьма охотно шли в восприемники незаконнорожденного младенца, так как по поверью у такого крестного отца должен был быть в хозяйстве хороший скот.

В Уманской и Киевской губерниях, кумовья, прежде, чем нести дитя крестить, расстилали кожух и клали на него отцовские штаны, если родился мальчик; а если девочка — рубаху матери. Ребенка качали в кожухе, бросали на кожух деньги, а затем шли в церковь. Кожух и деньги служили предзнаменованием счастья. В Малороссии крестины праздновались или сразу же после Крещения, или несколько дней спустя. Гости одаряли деньгами бабку и новокрещенного. По окончании угощения, кумовья подносили отцу житную водку и букетик жита. Жито служило символом доброго житья.

А затем — и это было обязательным во всех губерниях — начинался пир на весь мир. Обязательными были, как всегда, пироги, каши, горячие хмельные напитки.

Примерно все то же самое готовилось в праздник Крещения. Пекли, жарили, варили. Топили снег и на этой, особенно мягкой и чистой воде готовили пищу. Крещенский снег хранили, потому, как считали, что он способен помочь от всех недуг. Чистая вода еще в те стародавние времена считалась особенно полезной в употреблении. Наши прадеды, справедливо полагали, что вода должна быть прозрачной как кристалл и свободной от всяких примесей. В наше же время уже ни для кого не секрет, что от качества, чистоты и вкуса воды зависит и наше здоровье, и вкус приготовляемой пищи.

А вот что можно приготовить в Крещенские праздники.

Гоголь-моголь с кипящим молоком
Пирог с манной кашей
Сальник из внутренностей барашка (Дроб)

Гоголь-моголь с кипящим молоком

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

На 6 человек:
6 желтков
12 чайных ложек с верхом сахара
1 литр молока
6 чайных ложек рома


Взбивать в миске желтки с сахарной пудрой, пока они не станут похожи на пенистый крем. Понемногу влить кипящее молоко, прибавить ром и, не дав остыть, подавать в чашках.


На сколько порций: 6.

 

Пирог с манной кашей

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Тесто:
200 граммов муки
1 столовая ложка топленого сала
полстакана сливок или сметаны
соль
Начинка:
1 литр молока, разбавленного водой
100 граммов сахарной пудры с ванилью
100 граммов манной крупы
1 желток
соль


Просеять муку на доску. Сделать посередине углубление, положить топленое сало, сливки и соль. Замесив тесто, поставить на четверть часа на холод.
Приготовить начинку: поставить кипятить разбавленное водой молоко с сахарной пудрой с ванилью. Когда закипит, понемногу всыпать манную крупу, все время размешивая, чтобы не образовывалось комков. Снять с плиты и, когда остынет, смешать с желтком.
Разделить тесто пополам. Раскатать два пласта по размеру листа, положить один пласт на лист, покрыть ровным слоем манной каши и покрыть другим пластом. Печь в нежаркой духовке. Когда остынет, нарезать и посыпать сахарной пудрой.


 

Сальник из внутренностей барашка (Дроб)

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

500 граммов внутренностей барашка
2 яйца
один ломтик хлеба
одна столовая ложка сметаны
одна столовая ложка зелени
2 пера зеленого лука
соль, перец
1 столовая ложка топленого сала


Внутренности барашка (сердце, печенку, легкие) пропустить через мясорубку. Прибавить в фарш одно яйцо, немного хлебной мякоти, намоченной в молоке (по желанию), посолить, прибавить толченного перца, сметаны и большое количество мелко нарубленной зелени (зеленого лука, петрушки, укропа), которую следует рубить с верхней частью стебельков. (Возможно, как в старину, использовать запас сушеной зелени). Тщательно вымыть в нескольких водах желудок барашка. Смазать слегка топленым салом сковороду с невысокими краями. Растянуть на ней желудок так, чтобы его края переходили далеко за края сковороды. Уложить поверх фарш, разравнивая ложкой, чтобы получить ровный слой. Покрыть фарш краями желудка. Запечь в духовом шкафу. Готовый дроб подавать целым, или нарезать ломтиками.




 








у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.