Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Православная
· Рождественский пост
Рождество
· Великий пост
· Масленица
·Истинная Пасха Христовая
·Крещение
·Покров день



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image






Rambler's Top100 Rambler's Top100
  вверх   Рождество          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Православная/ Рождество/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что если Вы ходите в рестораны и до сих пор не получаете бонусы, закажите карту Клуба Mnogo.ru - это совершенно бесплатно.

Рождество Христово православные отмечают 7 января, для православной России нет другого праздника, подобного этому.
Сочельник — вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими обычаями и обрядами. Она начинается с появления первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Порядок приема пищи был определен вековой традицией: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный борщ, грибной или рыбный супы. К супам у православных подавались сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы подавалось сладкое.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов, и это было хорошим воспитательным моментом для детей.
Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом.
После еды начинается самая веселая часть праздника — раздача подарков.
На Рождество также пекли ржаные пироги-колядники, которыми обычно одаривали колядующих. Молодежь гадала.

Каша пшенная с изюмом
Котлеты луковые
Куриная лапша
Кутья из пшеничных зерен
Пирог рубленый с вареньем
Расстегаи
Рождественская индейка
Рождественская пшеничная кутья
Рольмопс
Руляда из поросятины
Салат из замороженных овощей
Салат из маринованного перца
Сочни из картофеля
Торт маковый
Торт “Пища богов”

Каша пшенная с изюмом

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Пшено (крупа) 1 стакан, изюм 0,5 стакана, масло сливочное 50 г, вода 2,5–3 стакана.

Изюм перебирают, промывают, заливают горячей водой и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг или сито. В получившийся отвар добавляют нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпают крупу и варят вязкую кашу. Раскладывают кашу по тарелкам, в каждую кладут изюм и сливочное масло.


 

Котлеты луковые

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Лук репчатый 5 шт., яйца 5 шт., мука 5 ст. ложек, соус томатный 2 ст. ложки, вода 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец перемешивают. Массу берут ложкой и жарят на подсолнечном масле.
Готовят подливу. Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешивают с томатным соусом, солью и молотым черным перцем, добавляют воду.
Луковые котлеты кладут в сковороду, заливают подливой, ставят на огонь и тушат около двух часов. Подают холодными.


 

Куриная лапша

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

На 1 среднюю курицу: лапша 300 г, вода 2 л., лавровый лист, укроп, соль и перец горошком.

Не нарезая на части курицу (или, в крайнем случае, разрезав ее пополам), удалить внутренности, опалить, тщательно вымыть и положить вариться в холодную воду. После того, как первый раз бульон закипит, вылить его, обмыть курицу, снова залить водой, опустить в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки, пару горошин черного перца и поставить опять на огонь. Варить до готовности при слабом кипении. Бульон должен получиться прозрачным. Отдельно отварить лапшу.
Подавать так: в каждую тарелку положить немного лапши и кусочек курицы и залить бульоном, посыпать зеленью.


 



Кутья из пшеничных зерен

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Пшеница (зерна) 1 кг, cоль 1 ч. ложка, мед 100 г, молоко 1,5 литра.

Перебирают зерна пшеницы, промывают, замачивают в холодной воде на 2–3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.


 

Пирог рубленый с вареньем

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Мука 400 г, масло сливочное или маргарин 400 г, яйца 2 шт., сода 2 ч. ложки, сахар 200 г, крахмал (картофельный) 200 г, варенье 1 стакан.

Масло или маргарин рубят с просеянной мукой, смешанной с картофельным крахмалом, сахаром, содой, добавляют яйца и замешивают тесто. Полученную массу (она должна быть густой) делят на две части. Меньшую ставят в холодильник. На смазанный маслом кондитерский лист выкладывают большую часть теста, на нее намазывают кислое варенье. Сверху посыпают натертым на крупной терке охлажденным тестом. Края защипывают. Выпекают в течение 25–30 минут при температуре 200 градусов.


 

Расстегаи

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Мука 400 г, масло 3 ст. ложки, дрожжи 30 г, рыба (пресноводная) 300 г, сельдь 300 г, яйца 3 шт., толченые сухари 1 ст. ложка, молоко 250 г, соль и перец по вкусу.

Дрожжи разводят в теплом молоке и замешивают тесто. Ставят в теплое место и, когда оно начнет подниматься, вливают 2 ложки растопленного масла и 2 желтка. Теперь тесто надо хорошо взбить и дать ему еще подняться. Воспользуйтесь паузой, чтобы приготовить фарш. Рыбное филе обжарьте на сковороде, посолив и поперчив его, потом измельчите.
Тесто раскатывают в тонкий лист и вырезают кружочки, на которые укладывают фарш из пресной рыбы и добавляют немного сельди. Как у беляшей, середину пирожков оставляют открытой. Расстегаи укладывают на предварительно смазанный маслом противень и дают им расстояться 10–15 минут. Специальной кисточкой смазывают сверху яйцом и посыпают сухарями. Выпекают в духовке при 210–220 градусах. Можно попробовать влить в них бульон и сразу есть.


 




Рождественская индейка

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Индейка 1 шт., орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг, яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, сметана 200 г, масло сливочное 50 г, майонез 50 г, соль, перец — по вкусу.

Обрабатывают индейку и готовят фарш. Отваривают рис, смешивают его с мелко нарубленными черносливом, яблоками и орехами. Фаршем набивают брюшко и зашивают его. Индейку смазывают смесью сливочного масла, майонеза и сметаны, кладут на противень, ставят в духовку и жарят на слабом огне 2,5 часа, все время поливая вытопленным жиром. Подают к столу целиком на блюде, режут на куски уже на столе.


 

Рождественская пшеничная кутья

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Крупа пшеничная 300 г, молоко 1 л., сливки 0,5 л., вода 1 стакан, мед 100 г.

Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кутью в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).


 

Рольмопс

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Сельдь - любое количество, маринованные огурцы, грибы, лук репчатый, морковь, столовый уксус, столовая горчица.

Для этого блюда желательно использовать сельдь помельче. Берется одна штука из расчета на две порции.
Сельдь почистить, удалить хребет (кожу не снимать). Каждую половинку смазать с внутренней стороны горчицей, положить кусочек маринованного огурца, гриба, репчатого лука или моркови (по выбору), крепко свернуть трубочкой (сворачивать, начиная с верхней части), со стороны хвоста скрепить острой деревянной или пластмассовой шпажкой. Положить в стеклянную банку, залить холодной уксусной заливкой из расчета: одна часть уксуса, три части холодной кипяченой воды. Банку закрыть и держать в холодильнике. Сельдь будет готова к употреблению через сутки.


 



Руляда из поросятины

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Поросятина 600 г, язык 200 г, шпик 100 г, печень 150 г, ветчина 150 г, яйцо 2 шт., желатин 12 г, соль — по вкусу.

С тушки поросенка снимают кожу со слоем мяса, разравнивают ее. Язык, печень, ветчину, яйца отваривают, нарезают брусочками. Желатин замачивают на 40 минут в холодной воде. Внутреннюю поверхность кожи покрывают тонким слоем шпика, на него кладут подготовленные мясные продукты, яйца и замоченный желатин, свертывают все в виде рулета, заворачивают в марлю, перевязывают и варят в подсоленной воде. Готовую руляду кладут под легкий пресс (для придания формы) и охлаждают. Перед подачей на стол нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо, украшают зеленью.


 

Салат из замороженных овощей

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Овощи замороженные 1 упаковка, огурец соленый 1 шт., яблоко (крупное) 1 шт., лук репчатый 1 шт., яйца 2–3 шт., маринованные овощи, перец, майонез, соль.

Замороженные овощи высыпают в дуршлаг, обливают кипятком и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Тщательно отцедить. Яблоко натереть на крупной терке, репчатый лук, огурец и маринованные овощи мелко нарезать. Нарезать сваренные вкрутую яйца. Перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, заправить майонезом.


 

Салат из маринованного перца

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Перец сладкий 5 шт., яблоко 1 шт., измельченная зелень 2 ст. ложки, лук 1 шт., масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, перец (молотый) — по вкусу.

Перец отцеживают, нарезают узкими полосками, лук — кружочками, яблоко натирают на крупной терке. Приправляют солью и молотым перцем, смешивают с маслом и измельченной зеленью.


 



Сочни из картофеля

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Картофель 10 шт., мука 5 ст. ложек, яйцо 1 шт., масло растительное 150 г, соль.

Картофель отварить в кожуре, кожуру снять, картофель тщательно истолочь. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить сырое яйцо, муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, завернуть края, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.


 

Торт маковый

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Для теста: мак 300 г, яйца 8 шт., сахар 300 г, манная крупа 3 ст. ложки, панировочные сухари 3 ст. ложки, пекарский порошок 1 ч. ложка, ванильный сахар, миндальная эссенция.
Крем: масло сливочное 500 г, яйца 6 шт., сахар 1,5 стакана, растворимый кофе 1–2 ч. ложки.
Сироп для пропитки коржей: чай 1,5 стакана, сахар, лимонный сок.

Тесто: мак залить кипятком и оставить на 2–3 часа для набухания. Отцедить, отжать воду, пропустить через мясорубку два раза. Желтки взбить с сахаром, добавить мак и остальные компоненты. Перемешать. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Перелить тесто в форму для выпечки тортов. Форму перед этим смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов. Охладить. Разрезать по горизонтали на три коржа. Один корж положить на блюдо, пропитать сиропом, затем другой корж и так до конца. Весь торт смазать кремом, верх украсить половинками грецких орехов, миндалем, порезанным на кусочки, разноцветным мармеладом.
Крем:
Первый способ. Взбить масло при помощи миксера. Добавлять по одному яйцу и продолжать взбивать. В готовый крем добавить растворимый кофе.
Второй способ. Влить в кастрюлю 3 столовые ложки воды, взбить все яйца, всыпать сахар. Кастрюлю вставить большую кастрюлю с кипящей водой и взбить 2 минуты на большом огне, затем на маленьком. Масса сначала будет жидкой, затем под воздействием температуры начнет густеть и будет готова, когда приобретет консистенцию сметаны (для этого понадобится примерно 25 минут). Снять с огня и, продолжая взбивать, охладить. Остывшую массу по 1 столовой ложке добавлять, взбивая, в жир (сливочное масло, маргарин). Под конец добавить растворимый кофе.
Сироп для пропитки коржей: заварить 1,5 стакана крепкого чая, добавить по вкусу сахар и лимонный сок.


 

Торт “Пища богов”

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Для теста: яйца 20 шт., сахар 5 стаканов, орехи грецкие (очищенные) 2 стакана, масло сливочное 200 г, молоко 1,5 стакана, ванилин 3 г, какао — по вкусу, мука 2 стакана.
Для крема: яйца 8 шт., сахар 1 стакан, мука 1 ст. ложка, масло сливочное 200 г, молоко, ванилин.

Тесто:
1-й корж (бисквитный): 6 яиц взбивают с 1 стаканом сахара, постепенно добавляя 1 стакан муки. Выпекают при температуре 220 градусов до полуготовности;
2-й корж (бисквитно-ореховый): 6 яиц взбивают с 1 стаканом сахара, добавляют 1 стакан пропущенных через мясорубку орехов, 1 неполный стакан муки и выпекают так же, как и первый корж;
3-й корж (безе): аккуратно отделяют 6 белков, взбивают с 2 стаканами сахара и выпекают при температуре 110 градусов в течение трех часов.
Крем:
6 желтков и 2 яйца растирают с 1 стаканом сахара, добавляют ванилин и молоко, 1 ст. ложку муки, все перемешивают и ставят на водяную баню. Помешивают, пока крем не загустеет. Затем дают крему остыть и добавляют 200 г отдельно взбитого масла.
Все коржи промазываются кремом. Часть крема оставляют для верха торта. В оставшуюся часть крема добавляют какао и смазывают этой смесью верх и бока торта. Весь торт обсыпают стаканом измельченных орехов.

Торт готовят за сутки до подачи на стол: он должен хорошо пропитаться.



 




    В разделе использованы материалы из книги "Детские праздники: рецепты угощений" издательства Питер.




у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!
\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.