Реклама на портале
Home
Кулинарная книга
Общение
Куда пойти поесть
Покупки, закупки
Интересно
Справочник
image·Еврейская
Канун Йом Кипур



Знакомства
Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:


image




  вверх  Канун Йом Кипур          Печать
Кулинар/ Кулинарная книга/ Обрядовая кулинария/ Еврейская/ Канун Йом Кипур/
Моя кулинарная книга

А Вы знаете, что Получать подарки за покупки? Легко!

Праздники можно воспринимать как отдых и разрядку, а можно и как время накопления сил для наступившего года. В еврейских общинах на исходе субботы последней недели осенних праздников принято произносить фразу из Торы: «И Яаков отправился в свой путь». Имя патриарха распространяется на всех евреев, и, говоря «Яаков», мы подразумеваем весь еврейский народ.

«Яаков отправился в свой путь». И мы вновь отправимся в путь, совершая новый годовой цикл. На этом пути очень важно сохранять в наших сердцах атмосферу радости, взаимной любви, открытости и единства, объединявшую нас во время праздников.

Каким должен быть праздничный стол? Прежде всего, вкусным и питательным. И пусть в этот вечер мы позволим себе некоторый дисбаланс белков, жиров и углеводов, умеренным отношением к каждому блюду это можно как-то урегулировать. Настоящий ценитель еврейской кухни с удовольствием отдаст должное каждому вкусному блюду, находящемуся на столе, но всегда оставит место для следующего, может быть «коронного», кушанья.

А так называемый «гвоздь программы» должен быть у каждого праздничного стола. И стол должен быть красив. Не только каждое блюдо в отдельности, но и весь праздничный стол. Он должен радовать глаз, вызывать эстетическое удовольствие, аппетит и праздничное настроение. Цель Трапезы, Седера, — получить удовольствие не только от вкусной еды, но и от радости общения с близкими, Богом, друзьями.

В канун Йом Кипур (5 октября) берут петуха (для женщины — курицу) и вращают его над головой, говоря: «Это замена мне, это вместо меня, это — выкуп мой. Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом — благополучная, долгая жизнь и мир!».

Петуха, используемого во время обряда (или его стоимость), принято передавать беднякам. Если петуха найти трудно, обряд Капорх исполняют при помощи денег, которые затем отдают на благотворительные мероприятия.

Вкусный праздничный обед перед Йом Кипур не менее важен, чем соблюдение самого поста. Чтобы этот день не стал для Вас днем борьбы с голодом и жаждой, сделайте трапезу сытной, но мягкой. На столе должно быть много жидкого. Не рекомендуем жареных, очень соленых и сладких блюд. В этот день принято есть куриный бульон с креплах, начиненными куриным мясом, курицу с гарниром, картофельным пюре, салаты из свежих, вареных овощей, компоты, соки, чай с кексом или печеньем.


Редакция Кулинара благодарит Светлану Руль за любезно предоставленные материалы из её книги «Еврейская кухня в будни и праздники».


Бульон с креплах
Кашники
Морковный торт

Бульон с креплах

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

1,5 л бульона; 1 ст. муки; 1 яйцо; 200 г отварного мяса; 2 ст. л. жира; половинка луковицы; соль, перец.

Тесто приготовьте так же, как и для домашней лапши. Раскатайте его толщиной 1—2 мм. Для фарша мясо два раза пропустите через мясорубку, добавьте пассированный лук, перец, соль и смешайте.

Отступите 3—4 см от края раскатанного теста, разложите с небольшими промежутками фарш по 8—10 г (одна ч. л.). Края теста смажьте яйцом, затем фарш покройте тестом и выньте круглой выемкой. Пельмени опустите в кипящий мясной подсоленный бульон (1 ч. л. соли на 1 л бульона) и варите при слабом кипении, пока они не всплывут.


 

Кашники

Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

Тесто: 2 яйца; 1\4 л сыворотки или молока; 0,5 ст. подсолнечного масла; 1 ч. л. соды; 1 ст. л. сахара; мука.
Начинка: 3 ст. пшена; 6 ст. воды; 6 ст. молока.

Приготовьте начинку. Для этого промойте пшено 5—6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залейте горячей водой, поставьте на огонь, посолите по вкусу, снимите пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долейте горячего молока и продолжайте варить кашу сначала на умеренном, а затем не слабом огне до полного загустения. Готовую кашу остудите.

Влейте в сыворотку (или в молоко), масло, яйца, положите сахар и соду, добавьте муку и замесите тесто, которое должно быть эластичным. Положите тесто в миску и оставьте минут на 30, разделите тесто на несколько кусков и каждый кусок раскатайте до толщины около 0,5 см, затем на одну половину каждого раскатанного куска положите толстый слой начинки и заверните рулетом.

Ребром ладони разделите рулет на куски длинной 7—8 см. Высота и ширина кашников должны получиться приблизительно одинаковыми (около 5—6 см).

Защипайте края кусков, положите их на смазанный противень и пеките на среднем огне до золотистого цвета.

Подайте кашники со сметаной.


 

Морковный торт

Наверх Интернет - магазины Добавить  в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить

500 г моркови; 6 яиц; 1,5 ст. сахара; 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры; 1 ч. л. апельсинового ликера (по желанию); 1,5 ст. рубленого миндаля (по желанию); 0,5 ст. муки; 1 ч. л. соды.

Очистите морковь, нарежьте и припустите в двух стаканах воды до мягкости (проварите на малом огне минут 15), слейте воду и протрите морковь через сито или размельчите миксером. Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, добавьте морковь, цедру, ликер, миндаль, муку и соду и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до пены и осторожно перемешайте с желточной смесью. Смажьте жиром форму диаметром 23—25 см, выложите в нее тесто и пеките на среднем огне (170 градусов) минут 50. Готовность проверяйте спичкой.

Когда торт буде готов, остудите его в форме и выньте. Этот торт можно долго хранить в холодильнике, если завернуть его в фольгу.


 









у меня есть 
Подпишитесь на новости нашего сайта!

\ Кулинарная книга \ Общение \ Куда пойти поесть \
\ Покупки, закупки \ Информация \ Справочник \
\ Добавить рецепт \ Рейтинг кулинарных сайтов \



По вопросам размещения рекламы пишите на
sales@cooking.ru
Со всеми вопросами и предложениями обращаться по адресу
info@cooking.ru

Project of Lavtech.com corp.
Copyright (©) 1995 - 2011 Lavtech.com Corp.